Александр Каневский: Мы уже сэкономили 2,5 миллиона

Минздрав Крыма успешно освоил новую систему закупки продуктов для больниц. Сэкономленные деньги потратят на витамины для пациентов

Республиканский Минздрав взял на себя новую задачу – проводить тендеры и закупать продукты питания и некоторые медикаменты для 40 своих учреждений здравоохранения. Идею позаимствовали у Европы: там главврачи больниц давно уже не ищут, где подешевле купить картошку и курицу, а только составляют списки того, что им нужно, и подают их «наверх». С нового года такую же систему закупок внедрили и у нас. Вчера министр здравоохранения Крыма Александр Каневский рассказал «Газете» о первых результатах: поначалу больницы и крымские фермеры, у которых предполагалось закупать продукты, отнеслись к новшеству скептически, но сэкономив/заработав хорошие деньги, они изменили мнение. А министерство планирует уже новую программу – по борьбе с коррупцией.

Программа – «Пилотный проект «Гармонизация защиты конкуренции и государственных закупок в Украине со стандартами ЕС» – должна освободить врачей от части административных забот, поспособствовать экономии и поддержать крымского производителя. 

– Раньше предприятия не хотели участвовать в тендерах на поставку продуктов в больницу, потому что речь шла о десятках тысяч гривен. А сейчас средства сконцентрированы, речь идет уже о миллионах, и поставщики с удовольствием пошли, – рассказывает Каневский о преимуществах нововведения. – Еще: в прошлом участниками тендеров были две-три компании, которые не давали должного разброса цен. Например, картошку мы покупали по 7 гривен, потому что по 3 никто не предлагал. Сегодня она стоит немножко больше двух гривен. Молоко мы брали по 9, 45 грн., а сегодня – по 7,20, мясо птицы – по 27, а теперь на пять гривен дешевле, сливочное масло – дешевле на 11 гривен! Тем самым мы сэкономили более 2,5 миллиона на закупках!

Крымские фермеры, по словам министра, поначалу воспринимали перспективу работать с бюджетниками без энтузиазма, но после того как руководители здравоохранения объехали фермерские хозяйства и наладили контакт, на каждое предложение, например, на поставку молочных продуктов было по три претендента. Первым их оценивало министерство, лучших «передавали» больницам, и те уже проводили свои тендеры, выбирая самые выгодные предложения. 

– Первоначально было непросто. У нас все лечебные учреждения – самостоятельные юридические лица, врачи – хозяева своих больниц, и любое посягательство на денежные средства вызывало неудовольствие. А когда они увидели, за какие деньги они покупали и по каким ценам им теперь предлагают, отношение резко поменялось, – поясняет министр. – Мы предвидели и то, что больница может, получив товар низкого качества, нам сказать: «Это же вы нам такое купили!» – или купить товар качеством ниже, а разницу попытаться присвоить. Поэтому мы создали комиссию, которая будет проверять качество доставляемого товара, чтобы опять же какие-то недобросовестные люди не сказали: давай нам похуже, а денежную разницу в карман. 

Чтобы врачи не требовали закупить парную телятину и бананы, а министерство не «резало» им списки, сокращая количество провизии ради большей экономии средств, медики расписали систему лечебного питания, ориентируясь на 15 диетических столов. 

– Мы восстановили в памяти медицинского работника, что это не просто набор блюд: нет в лечебном питании печенки, языка, сосисок. Есть каши, мясо птицы, и в 15-м столе для выздоравливающих – говядина, – говорит Каневский. Разобравшись с едой для больниц, министр занялся вопросом медицинских поборов в виде благотворительных взносов, которые с пациентов часто взимают добровольно-принудительно: 

– Государство лечебные учреждения финансирует не полностью, и мы предлагаем несколько путей дополнительного финансирования: добровольное медстрахование и благотворительность. Мы с большей радостью принимали бы помощь от юридических лиц, но без участия граждан нам пока не обойтись: есть круг обследований, который гарантирован государством, и те, что бюджетом не обеспечиваются. Достаточно просто людям рассказать об этом и призвать к добровольному участию в финансировании.

Софья Коломейцева