Профессор Голубев передал музею картины стоимостью в десятки миллионов долларов

Премьер-министр Крыма Анатолий Могилев назвал дар «филиалом Третьяковской галереи», а дарителя – «крымским Третьяковым»

23 мая Алупкинский дворец-музей пополнился 546 живописными полотнами и графическими работами, собранными за полвека известным коллекционером, профессором Никитского ботанического сада Виталием Голубевым. «По качеству подбора художников и эстетической наполненности коллекции мы теперь вполне сможем конкурировать с Третьяковской галереей, тем более, что не все авторы из этой коллекции у нее имеются», – сказал, демонстрируя переехавшие во дворец-музей картины, Виталий Голубев.

– Вы подсказали название новой выставки – «Филиал Третьяковской галереи», а вас по праву можно назвать «крымским Третьяковым», – подчеркнул, обращаясь к профессору Голубеву премьер-министр Крыма Анатолий Могилев. – Вы заслуженный человек, ветеран войны и видный ученый, а также совершенно уникальный образец мецената и филантропа. И то, что вы передали коллекцию картин в музей – это поступок на века. Подаренные музею произведения искусства позволят привлечь дополнительное внимание к Алупкинскому дворцу. Перед вами в большом, неоплатном долгу и весь Крым, и вся страна. Еще недавно мне было очень обидно увидеть в одном из крупнейших музеев Крыма, Ливадийском дворце, практически голые стены. А теперь мы сможем демонстрировать подаренную вами коллекцию картин не только здесь, но и в разных музеях полуострова и всей страны. Это даст шанс прикоснуться к культурному наследию подрастающему поколению, а также привлечет в Крым со всего мира поток туристов. Эту идею неоднократно высказывал Президент Украины Виктор Янукович, подчеркивая, что музеи страны должны быть максимально открытыми и доступными для всех. Спасибо вам, за ваш труд, благодаря которому коллекция была собрана, и за ваше бескорыстие, благодаря которому она попала в музей!

Анатолий Могилев вручил Виталию Голубеву почетную награду Крыма – знак «За верность долгу».

Виталий Николаевич Голубев известен своей благотворительностью: в 1988 году, к 150-летию Ялты, он передал Алупкинскому музею 204 живописных и графических работы русских и советских художников. А теперь подписал договор о передаче второй части коллекции, еще 546 картин.

– Я начал собирать картины с 60-х годов прошлого века. И сейчас рад, что то дело, которому я отдавал все свои силы и средства, всю свою жизнь, будет нести высшее благо и послужит всему народу. Это радость души. Поэтому все самое ценное из своей коллекции, что должно быть сохранено в веках, я передал в дар музею. А себе оставил, так сказать, для души, 13 полотен Якова Басова.

На вопрос «Газеты» о подобных прецедентах в Крыму в последнее время директор КРУ «Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник» Александр Балинченко сказал:

– Были единичные случаи дарений, но даже в истории Украины я не могу привести примеры бескорыстной передачи коллекции такого масштаба и стоимости. Сегодня произошло знаковое событие не только в истории нашего музея, но и в истории Крыма и Украины, потому что такая коллекция полотен выдающихся русских и украинских художников представляет ценность в национальном масштабе. И не все крупные музеи Украины обладают полотнами такого уровня, поэтому сегодня не зря прозвучало, что Алупкинский дворец-музей стал «малой Третьяковской галереей».

Посетители смогут оценить подаренные музею профессором Голубевым картины в ближайшее время. А эксперты живописи считают, что рыночная стоимость такой коллекции тянет не на один десяток миллионов долларов: стартовая цена только одной работы Фалька на крупном аукционе, типа Сотби, может составлять 150 тысяч долларов.

На фото: 23 мая. Воронцовский дворец. Министр культуры Крыма Алена Плакида, профессор Виталий Голубев и Председатель Совмина АРК Анатолий Могилев после церемонии подписания договора о дарении коллекции картин.


ХХ век – в картинах

Из подаренных Воронцовскому дворцу Виталием Николаевичем Голубевым 546 живописных полотен и графических работ 419 произведений народного художника Украины Якова Басова, а также полотна известных художников ХХ века – Роберта Фалька, Аристарха Лентулова, Виктора Разгулина, Петра Вильямса, Павла Никонова и других.