«Пуск воды в Северо-Крымский канал разрешаю!» – эту фразу на протяжении 55 лет функционирования самого длинного канала в Европе произносили различные руководители, давая старт очередному поливному сезону, сначала в степях Херсонщины, а с 1963 года и в Крыму. 21 марта 2013 года миссия юбилейного открытия затворов главного водозабора канала в Таврийске выпала первому заместителю Минэкологии Украины Николаю Романову. Все прошло по давно сложившейся традиции: торжественный митинг, награждение ветеранов всенародной стройки и ведущих работников водного хозяйства, и, наконец, команда «Пуск!» Зааплодировали митингующие, зашумели открывающиеся шлюзы, и бурлящая днепровская вода устремилась по обмельчавшую руслу канала. До полуострова она дойдет менее чем через три недели, обеспечивая водой не только поля Степного Крыма, но и водопроводы сотни тысяч жителей автономии и Севастополя.
208 километров, до села Победного под Джанкоем, большая вода будет идти самотеком, затем будет подкачиваться установленными там насосами суммарной мощностью 9600 кВт, так как здесь начинается возвышение, и воду нужно поднимать более чем на 9 метров. Затем по 79-километровому участку днепровская вода тем же самотеком поступает на насосную станцию в районе поселка Советское. Высота, на которую нужно поднять воду, здесь гораздо больше – 25,6 метра, поэтому и насосы здесь мощнее – 6 агрегатов по 2000 к Вт. Наконец, самотечный участок длиной 82 км заканчивается насосной станцией в селе Зеленый Яр (Ленинский район) мощностью 15 тыс кВт. В этом месте вода будет на 33-й день после пуска, то есть 23 апреля. Заполнится не только магистральное русло канала, но и его ответвления (Раздольненский и Азовский рисовые каналы, Красногвардейская распределительная ветка, Сакский канал), а также 11 водохранилищ общим объемом 200 млн. кубометров.
Значимость главной водной артерии полуострова особенно оценили в последние засушливые годы. В 2012-м, когда Симферопольское, Аянское и Партизанское водохранилища обмелели до критического уровня, канал на 85% обеспечил потребности крымчан. В этом году из-за продолжающейся засухи воду по каналу на радость крымским аграриям пустили почти на неделю раньше обычного. В нынешний сезон нужно полить более 140 гектаров орошаемых земель, а также обеспечить стабильную работу наливных водохранилищ. В целом в 2013 году планируется закачать по Северо-Крымскому каналу 137 млн. кубометров воды, тогда как в 2012 году было закачано 106,3 млн. кубов. «Днепровской воды достаточно, ее хватает всем, в том числе и Крыму», – заверяет Владимир Билоконь, заместитель начальника управления Северо-Крымского канала. Проблема в оплате электроэнергии за перекачку живительной влаги. В особенности это касается аграриев, 80-90% себестоимость продукции которых составляют именно эти затраты. Для крымских сельхозпроизводителей перекачка воды на поля обходится от 3,5 до 13 копеек за куб, в зависимости от типа культур, тогда как для аграриев Херсонщины, на поля которых канальная вода поступает самотеком, эта цена гораздо ниже – 1,2-1,4 копейки.
Еще одна существенная проблема – состояние ряда гидротехнических сооружений Северо-Крымского канала, нуждающихся в регулярном ремонте. По информации первого заместителя главы Госагентства водных ресурсов Украины Михаила Яцюка, на эти цели в этом году бюджетом страны предусмотрено 12 млн. грн.
– В этом году Северо-Крымскому каналу исполнилось 55 лет, за это время через его головное сооружение прошло 128 миллиардов кубометров воды. Безусловно, такой срок работы обуславливает необходимость модернизации канала, и, как только заканчивается сезон закачки, мы приступаем к ремонту затворов, электродвигателей, бетонных сооружений, – заверяет Владимир Билоконь. – Что касается очистки русла канала, пока оно соответствует норме. Канал готов к работе.