Исполняется 180 лет выходу в свет знаменитого романа «Евгений Онегин», задуманного Пушкиным в Крыму
В севастопольской газете «Крымские вести» за 1900 год опубликовали любопытную историю, скорее анекдот. Однажды «Пушкин, бродя по Новочеркасску, зашел в книжную лавку Жиркова.
– А есть ли у вас сочинения Пушкина? – спросил поэт.
– Есть.
– Сколько стоит книжка?
Торговец заломил неимоверно высокую цену.
– Почему так дорого? – удивился Пушкин.
– А уж очень приятная книжка. Случалось ли вам пить чай без сахара? – вдруг спросил торговец.
– Но ведь это очень неприятно!
– Ну, так вот пойдите домой, возьмите эту книжку и велите налить себе чаю без сахара. Пейте чай и читайте эту книжку – будет так же сладко, как и с сахаром».
Сама публикация этого предания говорит о популярности Пушкина в Крыму в те уже далекие времена. Но читать поэта не перестают и сейчас. Самое известное в мире его произведение – «Евгений Онегин», которому в двадцатых числах марта (точную дату сказать трудно) исполняется 180 лет.
«Небрежный плод» пушкинских «забав» переведен на 11 языков мира. На украинский язык роман в стихах перевел М. Рыльский, на французский – И. Тургенев и... президент Франции Жак Ширак. Первая экранизация романа была более ста лет назад – в 1911 году. Хотя на первый взгляд сюжет романа в стихах прост – обычная любовная история. Работа над ним заняла, по подсчетам самого автора, «7 лет, 4 месяца, 17 дней». Публиковался роман отдельными главами, и выход каждой из частей становился большим событием. В конце марта 1833 года российский читатель наконец-то держал в руках первое полное издание «Евгения Онегина» по цене 12 рублей (за отдельные же главы платили по 40 рублей). редакция «Московский телеграф» по этому поводу писала: «…Хвала поэту, который сжалился над тощими карманами читающих людей!» Хотя основную прибыль, конечно же, получил книгопродавец А. Ф. Смирдин.
Первые главы поэт писал в Кишиневе и Одессе, последние – в Болдино. А вот задуман роман в Крыму! Пушкин написал в ноябре 1836 года в письме Н. Б. Голицину в Гурзуф: «Как завидую я вашему прекрасному крымскому климату. Ваше письмо разбудило во мне много воспоминаний всякого рода. Это колыбель моего «Онегина», и вы, конечно, узнали некоторых действующих лиц». Очевидно, речь идет о семействе генерала Раевского, с которым поэт жил в Гурзуфе.
Наталья Богданова.
На фото: Иллюстрация к роману «Евгений Онегин» А. В. Нотбека. 1828г.