Валерий КАСЬЯНОВ: «Мы работали в опасном средоточии магистральных сосудов»

Крымские врачи провели уникальную операцию на позвоночнике и спасли от инвалидной коляски 26-летнюю мать двоих детей

Уникальную операцию на позвоночнике провели недавно симферопольские хирурги. Их пациенткой стала 26-летняя жительница Херсона, помочь которой в других клиниках Украины попросту отказались – уж слишком сложной была операция. А наши врачи сделали это, и фактически вернули маме двух малышей возможность жить полноценной жизнью. О том, как прошла эта операция, «Газете» рассказал главный нейрохирург Минздрава АРК, заведующий Республиканским центром нейрохирургии, кандидат медицинских наук Валерий Касьянов – именно он вместе с коллегами оперировал женщину.

– Валерий Александрович, в чем была сложность и уникальность этой операции?

– В том, что добраться до нужного участка позвоночника, чтобы поставить туда металлический имплантат, можно было только со стороны брюшной полости, и при этом работать надо было именно в том месте, где находится средоточие четырех крупнейших магистральных кровеносных сосудов. Каждый из этих сосудов с большой палец толщиной, два идут к сердцу, а два – к ногам. И между этими двумя «вилками» нам надо было действовать. Понятно, насколько это опасно: если задеть хоть один из этих сосудов, возникнет сильнейшее кровотечение. Поэтому нашей пациентке и отказали в других клиниках, куда она обращалась. А на нас она сама вышла – узнала через Интернет о том, что в Крыму как раз осваивается новая методика, позволяющая проводить такие операции. Я с ней и ее мамой сам разговаривал, честно предупредил о серьезном риске, дал два месяца на раздумья. Они подумали и решили, что будут оперироваться.

– А что за проблема такая у пациентки была?

– У нее после родов пятый позвонок начал сползать с первого крестцового, это в районе поясницы. По-научному такая патология называется спондилолистез L5-S1. В норме позвонок может смещаться на 2 мм, а у нее смещение было более чем на 15 мм, это уже 2-3 степень спондилолистеза, и это постоянные боли в ногах, слабость в них. При 4-й степени позвонок вообще сползает полностью – и человек становится инвалидом – у него отказывают ноги и в целом нижняя половина тела.

– Это из-за родов произошло?

– Нет. Подобная патология обычно развивается с детства и встречается довольно часто – приблизительно 5% населения страдают различными формами и типами спондилолистеза. У нашей пациентки он тоже, видимо, давно развивался, а после того, как она выносила двойню (это ведь колоссальная нагрузка на позвоночник), стал быстро прогрессировать.

– Возвращаясь к самой операции – а почему ее делали через брюшную полость, разве не проще добраться до позвоночника со стороны спины? Он же там торчит прямо на поверхности, а со стороны живота к нему нужно добираться, вероятно, как-то лавируя между всеми внутренними органами?

– На самом деле, на спине торчит только остистый отросток позвоночника, а сам его массив, его основная часть, находится гораздо глубже. И добираться к этой основной части со стороны спины очень болезненно и трудно – нужно смещать корешки спинного мозга, они при этом будут травмироваться. К тому же, нам ведь надо было не просто добраться к определенному позвонку, а поставить туда имплантат, чтобы зафиксировать этот позвонок. А эту манипуляцию со стороны спины производить крайне неудобно, сам имплантат в этом случае трудно установить качественно и надежно. Что же касается лавирования между внутренними органами при проходе со стороны брюшной полости, то ничего подобного не было. При этой операции вся брюшина (этакий мешок, в котором находятся внутренние органы) смещается в сторону – и мы выходим прямо на переднюю поверхность позвоночного столба. Вот кровеносные сосуды, в непосредственной близости с которыми надо было осуществлять все манипуляции, – это другое дело. Этот момент, повторюсь, был очень опасен. Но мы тщательно подготовились к операции, кроме меня в ней участвовал еще хирург Константин Семкин, а также два ведущих сосудистых хирурга – Юрий Шимкус и Леонид Жданюк, и еще анестезиолог Павел Мельниченко. То есть у нас была команда из пяти высококвалифицированных специалистов (трое из этой пятерки – кандидаты наук), мы 7 часов оперировали – и результатом и мы, и пациентка очень довольны. Она на тринадцатые сутки выписалась, сейчас уже дома с семьей, с сыновьями.

Еще один момент поясню: сами по себе операции на позвоночнике, которые делаются со стороны брюшной полости, это не новость. Пирогов еще в 1882-м году теоретически обосновал возможность и целесообразность таких операций. И в Украине их делают давно, и не только в нашей больнице. Но есть разные методики их проведения. Мы в данном случае использовали одну из самых современных и эффективных, подходящую в том числе и для таких сложных случаев. Эту методику разработал профессор нейрохирург из Новокузнецка (Кемеровская область) Анатолий Луцик. Мы с Семкиным ездили к нему стажироваться. Стажировка длилась месяц. И, кстати, имплантат, который мы поставили в позвоночник (это небольшой цилиндр диаметром 24 мм и длиной 30 мм), сделан из особого сплава, который тоже придумали в Новокузнецке, – из сертифицированного пористого никелида титана.

– Вы ездили стажироваться специально перед этой операцией?

– Нет, мы вообще осваивали эту методику. Она может использоваться и при других операциях на позвоночнике, когда речь идет о других патологиях, и мы теперь будем ее применять, благо наш первый блин вышел совсем не комом. Для Крыма это актуально вдвойне – по травмам позвоночника наш полуостров вообще особая зона: за 10 лет у нас в нейрохирургии побывало более 600 пациентов с травмами позвоночника, это очень много. У меня и тема докторской диссертации, которая утверждена в Киеве, это позвоночно-спинномозговая травма.

– А почему Крым такой «рекордсмен» в этом деле?

– Горы, с которых срываются, и горные дороги, на которых попадают в аварии, – вот вам и травмы позвоночника. Плюс море – у ныряльщиков часто травмы шейного отдела, мы уже так их наловчились оперировать, что многим фору дадим. Вот не далее как этим летом 8 часов оперировали доктора-травматолога из Беларуси – он в Ялте отдыхал и нырнул неудачно, получил травму шейного отдела. Так он потом нам говорил, что в его клинике, по словам нейрохирургов из Минска, за такую операцию просто не взялся бы никто. Так что в Крыму внедрение новых современных методик жизненно необходимо. И мы этим занимаемся, постоянно совершенствуемся и осваиваем новые технологии, продолжаем те славные традиции нейрохирургической службы Крыма, которые более 60 лет назад заложила ее основатель Вера Леонидовна Лесницкая.

Беседовала

На фото: В операционной в Германии.

В операционной на стажировке в Новокузнецке-июль