«редакция» выясняла, насколько безопасны овощи, приплывшие к нам из-за моря
Прежде чем попасть на стол крымчан, завозной «зеленый» товар проходит череду проверок. Сначала у себя на родине, потом в украинских контрольных структурах, а затем еще и на рынке, где находит своего покупателя. Или не находит, потому что у определенной части наших соотечественников устойчиво предубеждение против турецких помидоров и огурцов.
В «Крымтеплице» помидоры только зреют, а у стихийщиков уже есть
Овощные рынки полуострова с приходом весны меняют цветовую гамму: в коричнево-оранжевый колер корнеплодов активно вплетаются красно-зеленые краски помидоров и огурцов. Примечательно, что стихийщики, которые упорно держат свои позиции на площади перед Центральным рынком, торгуют, по их словам, местными овощами. В принадлежности товара к турецким грядкам признались всего двое.
– Мы всегда у одного и того же хозяина берем на Привозе, потому что его хорошо знаем, – говорит Гуля, горожанка средних лет. – Да, есть люди, которые боятся покупать турецкие помидоры, но не все. Вот рядом соседка, она всегда у меня берет (та действительно поднимает кулечек).
Стоят Гулины помидоры 22 гривны килограмм. Рядом в ведерках – по 15 гривен и даже по 10. «Это не первой свежести», – замечает Гуля. Документов на овощи у нее никаких.
– А если проверка? СЭС, например?
– Нет, проверок не бывает…
Движемся в тесном лабиринте стихийных торговцев ко входу на территорию рынка. Натыкаемся на табличку: «Крымтеплица», Чистенькое». Открываем глаза продавцу, что в Чистеньком предприятие «Крымтеплица» угодий не имеет.
– Я откуда знаю, – пожевывая помидор, говорит молодая торговка, – мне привезли, я и торгую.
Через несколько метров еще одна вывеска: «Крымтеплица». Помидоры по 20, огурцы – 17.
– Помидоров турецких по 20 не бывает, – встречает нас с опережением девушка-продавец, – и они все крупные, один в один. А здесь, видите, маленькие такие.
Кстати, на предприятии «Крымтеплица», где мы не так давно побывали в поисках южноамериканской томатной моли («КИА» от 12.03), предупредили, что их товар продается только в специализированных ларьках с символикой. Более того, помидоры в «Крымтеплице» пока в стадии созревания…
Под куполом рынка: только турецкие
Наконец, мы заходим в овощной павильон Центрального рынка. Продавцов мало, покупателей еще меньше. Несколько точек с помидорами (в ветинспекции уточнили – четыре), турецкими.
– Помидоры турецкие, по 22 гривны, черри – 35, – предлагает товар Бекир, улыбчивый хозяин «точки» (при всем позитиве фамилию категорически скрывает).
– А документы?
– Вот справка из ветлаборатории, а ввозные документы у оптовиков.
На маленьком листочке экспертного заключения перечислены виды овощей, вес. В разделе «органолептика» (визуальное определение внешнего вида товара) запись: «отсутствует» (т. е., плод без повреждений). Количество нитратов – удовлетворительное, вывод о товаре – доброкачественный. У Бекира, кроме огурцов, которые из Бахчисарайского района, все турецкое: перец, кабачки, баклажаны.
– Берут помидоры? – продолжаем беседу.
– Берут конечно.
– А почему не нашими, а турецкими торгуете?
– А где наши? То, что на улице продают, это те же помидоры, что у меня. Они на опте гниют, их перебирают и по дешевке продают как местные, свои. Я вам скажу, в турецких помидорах, как таковых нитратов нет, там тепло, они сами растут, но их могут обрабатывать, чтобы они не портились. Их же нужно собрать, пересортировать, сюда привезти, недели две пройдет. И они чем-то обрабатывают, потому что, когда переборщат, от помидора лекарством пахнет.
Проверка на месте: нитратов не бывает
На каждом городском рынке действуют государственные лаборатории ветсанэкспертизы. На Центральном ее возглавляет Ольга Чапля. Овощи и фрукты на нитраты (и только на нитраты) проверяют экспресс-методом всего за 10 минут.
На стене – таблица норм содержания нитратов, действующих в Украине и странах СНГ. Многие позиции совпадают. Но, например, для отечественных тепличных помидоров допустимый уровень нитратов на килограмм – 200 миллиграммов, а для «эсэнгешных» – 300 млг (таковы их критерии). Если продукция поступает из СНГ, используется именно этот норматив.
Тем временем лаборант Наталья Меркотан, чтобы показать, как проходит экспертиза на нитраты, трет на терке образец (морковку), отмеряет порцию, заливает аллюмокалиевые квасцы (реагент) и включает иономер. Результат для моркови –143 млг нитратов при норме в 300. Есть можно. К слову, оба сотрудника лаборатории турецкие помидоры и огурцы приветствуют.
– А как часто встречается превышение нитратов?
– Вообще не встречается, – говорит Ольга Чапля. – Ни в наших, ни в импортных овощах. В Турции другая технология выращивания, они нитраты не используют. В мире более 20 тысяч разных химических удобрений. Кроме того, сейчас удобрения – дорогостоящая вещь.
На импортную продукцию обязательно должен быть сертификат соответствия. К примеру, в одном из сертификатов, который хранится в лаборатории, польское предприятие завезло 15 видов экзотических фруктов из разных стран. Документ выдан на год во Львове, а вот санэпидэкспертизу товар проходил, по всей видимости, в Киеве. К сожалению, на турецкие овощи подобного сертификата у сотрудников не оказалось.
– Но сертификаты, конечно, есть, иначе товар просто бы не растаможили, – говорит Наталья Меркотан, – у нас поставщик помидоров один, мы его прекрасно знаем – у него главный офис на Привозе.
В СЭС помидоры уже не проверяют
– С полной уверенностью сказать, опасны импортные овощи или нет, я не могу, – признается Елена Лысенкова, начальник отдела санитарного контроля главного управления государственной СЭС в Крыму. – К нам на экспертизу в республиканскую СЭС их уже не привозят. Согласно 120-му приказу, экспертизу может проводить любой орган санэпидслужбы в городе или области. Но в прошлом году мы участвовали только в растаможке, к нам приехал предприниматель уже с готовыми гигиеническими заключениями после исследований греческих персиков, мандаринов и абрикосов, которые проводили в Киеве и Севастополе.
Елена Александровна закончила Рязанский медуниверситет, в крымской СЭС проработала 30 лет, в отделе гигиены питания. Сейчас в рамках реорганизации санитарной службы Украины отдел расформировали.
– В десятки раз сократилось число проверок, поэтому на те же рынки больше ходит ветеринарная служба, а не мы, – говорит медик. – И я как санитарный врач не могу сказать, насколько безопасна у нас продукция. Но надеюсь, что вся она прошла лабораторный контроль.
И все же как проводится экспертиза, Елена Александровна знает. Срок рассмотрения документов и получения заключения – 30 дней. Из них 15 – на лабораторные исследования. Фрукты и овощи исследуют на соли тяжелых металлов (их 6), на все группы пестицидов (хлорсодержащие, фосфорсодержащие и т. д.), на метатоксины (плесень), на нитраты. После этого составляется заключение. Его отправляют в Центр реестров в Киев, если одобряют, выдают регистрационный номер. И только после этого идет растаможка продукции.
Импортные овощи и фрукты по морю прибывают в Украину через Керчь, Феодосию, Ялту, Севастополь и Евпаторию (самые крупные поставки). По словам начальника Крымского бассейнового управления государственной санитарно-эпидемиологической службы на водном транспорте Сергея Лепика, в его подчинении 11 санитарно-карантинных пунктов, размещенных в пяти портах. Еще недавно была своя лаборатория, где проводилась экспертиза. Теперь ее делает только Киев. Но до поры до времени.
В карантинной инспекции еще не проверяют
Строго говоря, карантинная инспекция тоже реконструирована. С нового года в Крыму появилась структура под названием фитосанитарная инспекция в АРК.
– Раньше занимались только карантинными организмами, сейчас круг расширяется, и в скором будущем мы будем отслеживать остаточное количество пестицидов и регламент их применения, – рассказывает начальник инспекции Андрей Буряк. – Когда? Все зависит от Киева.
Сейчас фитосанитарный инспектор – обязательный участник проверки товара, который приходит из-за моря. Он вместе с таможенниками, пограничниками и сотрудниками СЭС заходит на борт.
– Его задача – найти поврежденные плоды, потому что это первопричина поражений, в том числе и томатной молью, – говорит Андрей Алексеевич. – После этого образцы пакуют в специальные пакеты и отправляют в фитосанитарную лабораторию в Симферополь. Если экспертиза не показала ничего подозрительного, выдается свидетельство. В электронном виде данные подаются на таможенный пункт, и там выдается карантинный сертификат.
– А если что-то обнаружат?
– Если что-то обнаружат, как это было с «тутой абсолютой» в 2010 году, часть машин отправили назад в Турцию, а здесь провели обеззараживание остальных машин – 40 или 60 тонн томатов. Есть специальные предприятия, которые занимаются обеззараживанием или фумигацией: рефрижераторы загоняют на специальные фоновые площадки и запускают газ – бромметил.
– И плоды идут на продажу?
– Да, после проверки на остаточное количество бромметила. В этой процедуре не ищите ничего страшного. Она распространена по всему миру. Бромметил – единственный фумигант, который разрешено применять в карантинных целях.
– А вы турецкие помидоры едите?
– По моему личному мнению, технология выращивания овощей во всем мире практически одинакова, как и группа пестицидов. Я ем турецкие помидоры, огурцы, и меня этот никак не пугает. Зачем тогда куча проверяющего народа на границе? На мой взгляд, это все страшилки, и понятно зачем.
Алена Попова
Фото Светланы Борисовской
На фото: 13 марта. В крытом павильоне Центрального рынка г. Симферополя. Хозяин торговой точки по имени Бекир своего турецкого товара не стесняется и фирменные ящики с товаром не скрывает.