Похрустеть молодой морковкой любят и взрослые, и дети. И правильно делают: в моркови очень много каротина, который в организме превращается в витамин А, необходимый для зрения, а также для костей, кожи и волос. Не зря витамин А называют «витамином красоты»: если 2-3 раза в неделю пить морковный сок, цветущий внешний вид гарантирован. Свежий морковный сок благодаря каротину полезен при сухой коже, различных дерматитах, а также при некоторых болезнях глаз, например, катаракте, конъюнктивите, куриной слепоте. Кстати, каротин из морковки усваивается гораздо лучше, если есть ее в виде салатов, заправленных растительным маслом или сметаной. Интересно, что при тепловой обработке морковный каротин не разрушается. Можно тушить морковь, варить или есть сырой – она полезна и в том, и в другом виде, хотя считается, что в вареной моркови содержится в три раза больше антиоксидантов, защищающих организм от вредных веществ.
Благодаря высокому содержанию солей калия морковь полезна при болезнях сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе и повышенном давлении. Сок моркови полезен при проблемах с почками и печенью, он помогает выведению песка и небольших камней при почечнокаменной болезни и очищению печени. Морковь хоть и не имеет резкого запаха, но так же, как лук и чеснок, содержит много фитонцидов, то есть натуральных антибиотиков. Поэтому при простудных заболеваниях полезно подержать во рту морковный сок или пожевать морковку.
Смесь морковного сока с медом используют для полоскания горла при ангине: на 100 мл свежего морковного сока 1 ст. ложка меда, размешать, разбавить кипяченой водой один к одному.
После серьезных пищевых отравлений восстановиться поможет морковный отвар (с его помощью можно возместить потери калия). Для этого нужно взять 2-3 моркови, натереть на крупной терке, залить холодной водой, довести до кипения и поварить минут 20. Пить, процедив и остудив.
При малокровии, авитаминозе и общем упадке сил полезно каждое утро натощак съедать 100 г тертой моркови со сметаной или растительным маслом.
Есть у моркови и противопоказания: ее не стоит употреблять при воспалении тонкой кишки, обострении язвенной болезни.
Кстати, оранжевый цвет моркови появился у этого корнеплода только в XVII веке, а до этого она была белого, фиолетового, зеленого и даже черного цвета. Оранжевую морковь вывели в Голландии в XVII веке в честь королевской семьи