«Он не ждал вызова – садился и ехал на помощь»

Так и в день гибели доктор Валентин Лепихов возвращался из Ялтинского роддома, где выяснял причины смерти 23-летней женщины

Сегодня – девять дней со дня гибели Валентина Лепихова, акушера-гинеколога, возглавлявшего в разные годы управления здравоохранения, гинекологическое отделение республиканской больницы и Ялтинский роддом... В тот злополучный день, 3 июня, он возвращался из Ялты, из роддома, которому отдал много лет, и где накануне умерла 23-летняя женщина. Он поехал туда сам, чтобы помочь разобраться в причинах трагедии. На подъезде к селу Перевальное его Mazda 3 по неизвестным пока причинам выехала на встречную полосу и столкнулась с Renault Logan. Валентин Иванович скончался от полученных травм в больнице Симферополя...

– Он и раньше к этой женщине выезжал в составе бригады санавиации для оказания ей помощи и консультации, – говорит Святослав Регушевский, главный акушер-гинеколог Минздрава АРК, который одним из последних общался с Валентином Ивановичем.– И как человеку неравнодушному, ему важно было знать, что и как произошло. В тот раз он расспрашивал меня о причинах и изъявил желание присутствовать на вскрытии. Он переживал по поводу этой ситуации, к тому же ялтинский роддом, где он проработал столько лет, тоже был для него не безразличен.

Поехать самому, не дожидаясь, пока вызовут... Так было всегда, вспоминают его коллеги, таков весь Валентин Иванович Лепихов.

– С Валентином Ивановичем мы работали бок о бок долгие годы, – вспоминает Александр Дворский, заведующий отделом выездной консультативной медицинской помощи «Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф». – Я ругаю врачей, которые на своих машинах едут, а нас по факту уже ставят в известность. К сожалению, это была его инициатива. Зная тяжкое состояние родильницы он выехал, чтобы уточнить все нюансы, что на самом деле случилось. Это был энтузиаст, необыкновенный человек и большой специалист. Акушеров с большой буквы, таких, как Лепихов, крайне мало. Вот в графиках дежурств у нас гинекологи, а акушер был он один.

Александр Григорьевич досадует: почему Валентин Иванович не оформил свою поездку, так бы хоть можно было оформить помощь его семье...

.

Ученик – об учителе

«Благодаря ему в Крым пришла эндоскопическая хирургия»

Валентина Ивановича я знал с 1988 когда: тогда я учился в клинической ординатуре на кафедре акушерства и гинекологии Крымского мединститута и работал в гинекологическом отделении областной клинической больницы им. Семашко. Благодаря ему я, да и не только я, стал специалистом. Валентин Иванович был в то время главным акушером гинекологом Крыма и постоянно консультировал пациентов в нашем отделении. Казалось бы, величина, но он всегда стремился освоить свою специальность в совершенстве. Помню, тогда активно стали оперировать трансвагинальным доступом. В совершенство этой методикой владела заведующая гинекологическим отделением Мария Мироненко. Владел этой методикой и Валентин Иванович, но он несколько месяцев ассистировал Марье Антоновне, чтобы освоить все нюансы операции.

Владимир ЛИТВИНОВ, акушер-гинеколог, главный врач клиники «АльтраВита», Москва.

Именно благодаря Валентину Ивановичу в Крыму стала развиваться эндоскопическая хирургия. В 1988 он вызвал меня к себе в кабинет и сказал: «У нас в Крыму появится эндоскопическая стойка для оперативных лапароскопий. Надо учиться. Поезжай в Москву к академику Савельевой (на ее кафедре в то время освоили эти операции первыми в СССР, одним из первых специалистов был ныне профессор Сергей Штыров, с которым мы друзья, благодаря Валентину Ивановичу), я напишу письмо. Твоя задача – научиться оперировать эндоскопическим доступом». Вот так в Крыму и появилась эндоскопическая хирургия в гинекологии, а позже и хирурги других специальностей начали осваивать эндоскопические операции. А увидел и понял ее перспективы именно Лепихов.

Он всегда поощрял желание врачей учиться. Помню, тогда же в стране появились первые ультразвуковые аппараты. И опять он пишет мне записочку в Москву к профессору Демидову, который тогда был главным специалистом СССР по УЗИ в акушерстве и гинекологии и единственный проводил курсы по этой специальности. В Москве я передал привет от Лепихова, и хотя курсы давно начались, были уже платными, Демидов сказал мне: «Надевай белый халат и осваивай УЗИ». А по окончании занятий тоже попросил передать Валентину Ивановичу привет: «Я знаю вашего главного как большого профессионала». Так же Лепихов буквально заставил акушеров-гинекологов Крыма освоить кардиотокографию плода: аппараты были, а работать на них не умели. 

В очередной раз мы встретились, когда Валентин Иванович ушел на пенсию с должности главного врача Ялтинского роддома и переехал жить в Симферополь. Он, бывший главный гинеколог Крыма, блестящий специалист, посетовал, что не может найти работу, пенсионеры не нужны. Я предложил переговорить с руководителями одной частной клиники, и через несколько дней Валентин Иванович вышел на работу в качестве главного врача этой клиники. Проработал год, внедрил много интересных форм. Но без хирургии (конек Лепихова) он жить не мог. Через 2 месяца стал совмещать должность главного врача с работой в санавиации Республиканской клинической больницы. А через год попросил в клинике отставки: решил, что не может совмещать активную оперативную деятельность с работой руководителя. 

В этом весь Валентин Иванович Лепихов – умный, грамотный врач, хирург, акушер-гинеколог, доктор с большой буквы. 

Светлая память об этом человеке останется в наших сердцах.