Смерть 67-летнего опального бизнесмена и политика в Лондоне подвела черту под эпохой «лихих 90-х» на постсоветском пространстве.
…Как-то даже не сразу поверилось в реальность этой новости – уж слишком образ Бориса Абрамовича не вязался с таким вот, по сути, тихим и незаметным уходом. При этом смерть дала повод снова заполнить его личностью газетные полосы, телеэфир, блоги и форумы интернет-порталов. То, что покинувший нас человек был личностью, и доказывать не стоит. А вот оценка этой личности и ее роли в жизни бывшей советской страны еще предстоит. Потому как эта оценка – не только дань отдельному человеку, это веха развития всего нашего общества, освободившегося от коммунизма.
Он был советским ученым
Слышны громкие голоса тех, кто не скрывает радости, по меньшей мере – удовлетворения от новости, пришедшей из Лондона. Распространенное мнение о Борисе Березовском, как об обыкновенном «жулике и воре», полностью разбивается при ознакомлении с его биографией. В ней ничего, что могло бы поставить его в один ряд с теми, кого мы привыкли называть непонятным и страшным словом «олигархи». Потому как более привычно в таких жизнеописаниях прошлое таксиста, организатора кооперативов или бывшего комсомольского деятеля (тот же Михаил Ходорковский). Борис Абрамович был… советским ученым. Исследовал различные проблемы – от сугубо математических и технических до проблем управления экономикой и оптимизацией производства. Специальности, кстати, в советское время, требовавшие высокой квалификации. Что Березовский имел к 1991 году? Очень немало: статус доктора технических наук, высокооплачиваемую работу, звание члена-корреспондента Академии наук (!), успел получить премию Ленинского комсомола, был членом КПСС. Впечатляет? Но, очевидно, имел Березовский еще и понимание, что страна вряд ли сможет развиваться по инерции и что действовать нужно именно здесь и сейчас.
Он не «варил» джинсы и не открывал кооперативных туалетов, не торговал тапочками и мягкими игрушками на рынке (это мы тут помянем одного нашего нардепа от автономии, ничего личного), он играл по-крупному. И первое его предприятие – знаменитый «ЛогоВАЗ», уже предполагало выход на общесоюзный рынок. По сути, Березовский стал эксклюзивным продавцом советских машин на коммерческой основе на весь СССР, он привез в Россию «мерседес» официально, став импортером авто немецкого концерна. И, конечно же, сразу стоит успокоить тех, кто скажет, что народное достояние – ВАЗ он «украл»: как-то так случилось, что основными акционерами «ЛогоВАЗа» были его советские «красные директора» во главе с Владимиром Каданниковым. В союзе в ними же и властью Самарской области Березовский осуществил и одну из самых крупных бизнес-авантюр первой половины 90-х – объявил о создании концерна АВВА, который должен был построить в России завод по производству дешевых «народных автомобилей». Денег с неопытных и доверчивых граждан собрали от 20 до 50 миллионов долларов, а вот куда они делись, осталось тайной. Во всяком случае, завод построен не был, хотя сведущие люди утверждают, что нынешняя совместная деятельность «Дженерал Моторс» и ВАЗа была заложена в том числе благодаря стараниям Бориса Абрамовича.
Далее все по накатанной: размеры прибылей росли, он обрастал банками, компаниями, вошел в нефтяной бизнес и стал одним из акционеров «Сибнефти». Безусловно, правы будут те, кто скажет, что распределение этих богатств – общенародных и государственных – происходило во многом нечестно, с обходом закона и социальных обязательств. И это будет правильной оценкой итогов приватизации как таковой. Вот только тогда претензии стоит отнести не к Березовскому и подобным им предприимчивым и активным людям, а к той власти, которая позволила осуществить такие схемы. В конце концов, Березовский жизнь закончил в изгнании, Ходорковский отсиживает очередной увесистый срок по несколько странному обвинению, а Анатолий Чубайс руководит малопонятной госкорпорацией «РосНАНО». Как говорится, почувствуйте разницу…
Свой среди чужих
Участие во власти, само соприкосновение с ней стало для Березовского естественным фактором расширения его влияния. Почему так произошло? В принципе, обыкновенный процесс для периода накопления и первоначального распределения капитала: в конце позапрошлого века подобные Березовскому, Абрамовичу и Фридману деятели фактически имели безраздельное влияние на власть в США – Морганы, Рокфеллеры, Форды. Социальная реальность – полная страна полуголодных и неприспособленных к жизни в условиях капитализма людей – вещь страшная для власти. Борису Ельцину, привыкшему решать проблемы, «ломая через колено», найти союзников было трудно. Тем более союзников с деньгами. А потому спешно заработавшие на приобретении кусков бывшей госсобственности деятели становились необходимой опорой режима.
Мы не будем приукрашивать или тем более идеализировать образ Бориса Абрамовича. Конечно же, он был хищником – и в бизнесе, и в политике, сам себе придумал имидж «серого кардинала», зачастую специально преувеличивая свой статус и возможности влияния, хамил и создавал скандалы из ничего. Он знал весь негатив, который концентрировался на его персоне, и готов был его нести (как сейчас помню заголовок в одной из националистических российских газет конца 90-х: «Над Россией завис шнобель Березовского!»).
Но при всем этом Березовский добивался результата. Именно он не допустил реванша коммунистов в 96-м (противостоявшая ему группа офицеров ФСБ и армии из окружения Ельцина в ответ придумала просто отменить выборы и назначить Зюганова премьером), организовав кампанию таким образом, что дряхлый и больной президент смог избраться на второй срок. Необходимо сегодня еще раз повторить (это специально для всех очарованных кое-кем), что именно Борис Абрамович играл ключевую роль в приходе к власти Владимира Путина. Фактически он был создателем и партии «Единство» (сейчас – «Единая Россия»), и руководителем штаба тогда еще кандидата в президенты Путина. То, что произошло потом в их отношениях, очевидно, известно только им. Во всяком случае, Березовского не посадили, да и уехал он из России, мягко скажем, небедным. Но, безусловно, знал очень много и очень много унес с собой навсегда (ну, если только тайно не наговорил какие-нибудь сногсшибательные мемуары, которые еще выстрелят). Учрежденную Березовским премию «Триумф» в 50 тысяч долларов за несколько лет получили, кстати, более сотни деятелей российской культуры, искусства и науки. А им в 90-е явно жилось несладко.
И вот это удаление от России, от родной стихии и среды, очевидно, и сыграло с ним самую злую шутку. Потому как внутри страны он мог влиять, мог находить варианты, цепляться, бороться и побеждать. А в Лондоне – другие правила и другой стиль отношений. Все политические проекты остались мыльными пузырями, потому как основывать их на чужой почве бесперспективно. Плюс ко всему самоуверенность, плюс возраст, плюс неудачи в судах с бывшим партнером Абрамовичем и женами. Все это накатило одновременно и надломило сильного и гиперактивного человека. Немного странно, конечно, выглядят сообщения о его полном разорении (ну, со стороны невероятным кажется, куда могли деться вдруг несколько сотен миллионов долларов, которые у него все равно оставались после развода со второй женой и выплаты всех судебных обязательств). Версия о самоубийстве или убийстве почему-то представляется нелепой: наоборот, всей своей деятельностью Березовский заставлял реальность крутиться вокруг себя в удвоенном темпе. А вот тяжесть одиночества и невозможности идти дальше, скорее всего, и стали причиной, по которой смысл жизни был утрачен. И тут инфаркт сыграл лишь роль провидения судьбы. Покаянное письмо Путину в этом смысле выглядит эффектным, но пока оно не будет предъявлено в реальности, поверить в него будет трудно. А вот идея похоронить Бориса Абрамовича в Москве вполне справедлива, потому как это будет возвращение на Родину, ту, перед которой у Березовского есть и заслуги, и преступления. Но тут, как говорится, судить не нам. Личная история одного человека теперь будет решаться в иных, высоких и нематериальных сферах. Вечная память…
Александр Севастьянов