Мировая напряженность все больше концентрируется в одном регионе
Как-то уже привычно, что каждая неделя приносит порцию сообщений из какого-то определенного массива стран, и кажется, что мировая политика смещает свои акценты последовательно и закономерно. Вчера была актуальна Латинская Америка и Италия, а сегодня – Китай… Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что это и есть проявление типичного глобализма.
В мире: «бронепоезда» на запасном пути
Президент США Барак Обама совершил визит на Ближний Восток. Для американской политики и дипломатии это почти сакральное действо, потому как слишком много интересов и стратегических устремлений сосредоточено именно здесь. Да и «завалов», нерешенных или подвешенных вопросов – масса. Например, за первый свой срок Обама прослыл излишним либералом в отношении арабской стороны ближневосточного противостояния. Итогом этого стало очень вялое сопротивление, оказанное американцами в ООН при выдаче Палестинской автономии статуса наблюдателя, фактически – при признании ее участником международного процесса. Внутри США Обаму неоднократно осуждали за желание вести диалог с представителями палестинцев, при этом усилия израильское лобби прилагало немалые. Сейчас у нового-старого премьера Израиля Беньямина Нетаньяху ситуация, мягко скажем, не очень: новое правительство он сформировать не может вот уже месяц, перспективы успеха этого проекта туманны. Вот потому-то позиция Обамы на переговорах будет куда более выгодной, он может диктовать условия политически уязвимому союзнику, при этом делать реверансы и другой стороне. Что и проявилось во встрече главы США с главой Палестины Махмудом Аббасом.
Однако самым громким заявлением стали слова Барака Хусейна (это второе, замалчиваемое имя Обамы, кстати) о том, что он признает право Израиля на самостоятельные действия по защите от ядерной угрозы. Ну, тут как бы все очевидно – это «камень в огород» Ирана с его программой обогащения урана. Можно сказать, что с общим врагом все определено. Ответ из Тегерана не заставил себя ждать долго, аятолла Али Хаменеи – высший исламский иерарх страны высказался четко: мы готовы сравнять с землей Тель-Авив и Хайфу. Как видим, исходные позиции сторон остаются неколебимыми много лет, и от горячей стадии противостояния их отделяют какие-то два-три неаккуратно сказанных предложения. Но сохранение баланса обеспечивается сильными игроками – США, ЕС и Россией, иначе, думается, уже весь Ближний Восток полыхал бы. А так – Сирия фактически разрушена гражданской войной, а рядом все вроде бы внешне благополучно…
Чуть к северу от Израиля и Палестины начался очень непростой процесс мирных переговоров между турецким правительством и Рабочей партией Курдистана, с 1987 года возглавляющей вооруженную борьбу за отделение от Турции. Проблема эта имеет почти 100-летнюю историю. Итоги Первой Мировой войны зафиксировали крушение Османской империи и предполагали создание ряда новых государств. Собственно, нынешняя Турция – результат тех договоренностей. Была и идея создать независимый Курдистан, который помещался бы на перекрестке границ современных Турции, Сирии и Ирака, достаточно курдов живет и на крайнем западе Ирана. Но народ так и остался разделенным. Призыв к миру был озвучен самим лидером повстанцев-курдов Абдуллахом Оджаланом, отбывающим пожизненное заключение в турецкой тюрьме (захватить его удалось 14 лет назад благодаря спецоперации в далекой Кении): от борьбы вооруженной необходимо переходить к борьбе политической. Что последует за этим – сказать сложно, но достаточно логичной выглядит идея ответных ходов Турции – освобождения Оджалана и начала реальных действий. Пока же только засвидетельствованы намерения.
А еще чуть к западу – на Кипре, разворачивается совсем другая история. Точнее, сюжет истории европейского финансового кризиса, касающийся оффшорных зон, этих «черных дыр» мировой экономики. Оффшоры – это места, где налогов нет, либо они настолько малы, что сохраняют сбережения (не всегда честно заработанные) практически нетронутыми. Сложное финансовое положение заставило кипрское правительство обратиться за помощью к тем, кто, собственно, и пользуется благами этих самых оффшоров – к России, Германии, другим партнерам по ЕС. Но положительного ответа Кипр не получил и задумал «откусить» от каждого депозитного счета в более чем 100 тысяч евро почти 10% (что, в общем-то, и справедливо). Такая идея была встречена с очень сдержанным настроением в Европе и вызвала неподдельное раздражение руководителей России (высказались негативно и Путин, и Медведев, дав тем самым почву для размышлений, чьи же деньги реально лежат на Кипре). В итоге парламент островного государства отклонил идею об «обрезании» вкладов и отправил послов в Москву – договариваться. Но предложения кипрской стороны (а предлагала она фактически отдать в собственность «Газпрома» свои газовые месторождения) россиян не заинтересовали, потому история продолжается.
Украина: шантаж – дело тонкое
Очередные заявления российского премьера Дмитрия Медведева относительно членства Украины в Таможенном союзе и его прожекты насчет нашей газотранспортной системы дорогого стоят. Если тебя куда-то настойчиво приглашают, то надо десять раз подумать – а стоит ли туда тебе идти? Конечно, плюсы от пребывания Украины в составе экономического интеграционного проекта есть. Но вот потери – и экономические, и политические, и перспективные – куда значительней. Потому и не спешит украинская сторона принимать принципиального решения. Точнее, предлагает самые разные варианты РАВНОПРАВНОГО сотрудничества. На что российская сторона неизменно отвечает отказом. И тот же Медведев, и сам Владимир Путин неоднократно говорили – мы заинтересованы в участии Украины в Таможенном союзе и ЕЭП. Но заинтересованность эту они видят только в одну сторону – наша страна должна присоединиться к названным структурам на строго обозначенных условиях. А они не во всем подходят нам.
Скажем честно, как-то странно выглядит такая заинтересованность российской стороны: как в том фильме про «я тебя поцелую, потом, если захочешь». Конечно, можно возразить, что и ЕС ставит перед Украиной достаточно внятные условия, но процесс интеграции в европейское пространство начался, когда разговоров про Таможенный союз не было и в помине. А теперь нам из Москвы прямо предлагают – сожгите полностью мосты на Западе. Это и излагается под видом неизменного условия российской стороны – в ТС можно вступить только полностью. Дальше идут условия помельче, но не менее значимые: на этой неделе Медведев прямо заявил – нас интересует газотранспортная система Украины, только если страна выйдет из Европейского энергетического сообщества. И вот цепочка замкнулась. Если сейчас пойти на это условие России, создать двусторонний консорциум по управлению «трубой», то разговоры о присоединении к ТС и ЕЭП закончатся сами собой. Политика Кремля в отношении Украины (как, впрочем, и всех постсоветских республик) сейчас крайне прагматична. Получат «трубу» – и больше ничего от нас им нужно не будет. В Европу дверь останется закрытой, а как с нами будут разговаривать, видно на примере Белоруссии.
Крым: поле для соревнований
Верховная Рада Украины, наконец-то начав работу, назначила на 2 июня проведение выборов мэра в Ялте, поселкового головы в Николаевке и еще нескольких населенных пунктах. Это решение не только несет в себе прямое следствие определения структуры местной власти на ближайшее время, но и может стать вполне интересным политическим событием сезона. Потому как ротация власти в таком знаковом городе, как Ялта, да и скандалы с отставками голов ряда приморских поселков – это повод для разговоров о качестве власти как таковой и стремлении это качество повысить.
Более того, выборы – это всегда возможность уловить тенденции и выявить фаворита, политическую силу, которая имеет однозначный перевес и пользуется доверием граждан. То, каким образом шла и завершается кампания на довыборах депутатов ВС Крыма по двум округам – в Красноперекопске и Черноморском районе, показывает: внятных оппонентов представителям Партии регионов пока не смогла выставить ни одна другая политическая сила. Сейчас этот факт неоспорим, так что до выборов на южном побережье никакой избирательной интриги не ждите.
Александр Севастьянов
На фото: Карикатура недели