Центр надежды

Центр надежды

Двухэтажный домик в селе Чистенькое Симферопольского района. Дворик с клумбами и песочницей, коляски у крыльца, игрушки на подоконнике, на веревках сушится чистое белье. Немного похоже на детский сад в тихий час, но лишь на первый взгляд.На входе табличка: «Социальный центр ребенка и матери ».Центр ребенка и матери – дом для матерей-одиночек с одним или двумя детьми. Мамочки из неблагополучных семей, женщины и девочки, которые оказались в непростой жизненной ситуации во время беременности – вот та категория, которую социальные службы направляют в центр. Сегодня здесь постоянно живут 10–12 женщин с детьми, на первый взгляд совершенно разные, но в то же время похожие своими сложными судьбами.
По словам директора Центра ребенка и матери и Ирины Кропачевой, одинокие мамы могут пребывать в центре до 18 месяцев. «Социальная служба выявляет кризисную или неблагополучную семью и, если проблему невозможно решить быстро, направляет к нам в центр. Например, если мама на 7–9 месяце беременности и есть риск отказа от ребеночка, то она направляется сюда. Здесь они по направлению могут жить до тех пор, пока малышу не исполнится полтора года. Здесь женщины и девочки учатся быть мамами», – рассказывает она.Ирина Иннокентьевна работает директором центра с ноября прошлого года, но заметно, что за каждую свою «девочку» (так она называет всех клиенток, вне зависимости от возраста) переживает всей душой. Главная задача центра – помочь матери настолько сблизиться с ребенком, чтобы навсегда исключить возможность их разлучения в будущем. «Мы стараемся сделать так, чтобы наши девочки адаптировались и научились навыкам домашнего хозяйства, приготовления пищи. Многие из мам уже сейчас задумываются о том в какой садик отдать ребенка когда он подрастет. Идеальным вариантом был бы детский сад похожий на частные садики Киева http://xvatit.com/exclusive/chastnye_sadiki/, в которых дети получали бы лучший уход и воспитание. Пока это только лишь мечты - здесь они живут по принципу социального общежития – мы выдаем продукты, они учатся готовить, учатся выживать с ребенком, когда выйдут за ворота нашего центра», – отмечает она.На кухне центра чисто и светло. На стене – правила поведения на кухне, инструкция по пользованию плитой и расписание дежурств.
Иногда в центр приезжают различные благотворительные организации и дают «девочкам» уроки кулинарных курсов. «Организации регулярно привозят продукты питания на всех наших социально незащищенных девочек. Девочки очень импульсивные – агрессия, эмоции, все это очень сложно. Поэтому кулинарный класс нам очень помогает. Совместное приготовление пищи – с хорошими словами, с хорошим настроением – помогает им, успокаивает», – считает Ирина Кропачева.В целом ежедневного расписания, единого для всех, в центре нет, каждый может заниматься своими делами, не забывая об основных обязанностях – покормить ребенка и погулять с ним. За этим следят десять сотрудников центра. «У нас есть режимный момент, но режима как такового нет. Это обычно связано с тем, что все дети разного возраста и одного расписания для всех просто не может быть. Среди их клиенток есть матери, уже лишенные родительских прав на предыдущих детей, но центр не оставляет надежды и пытается дать им еще один шанс. «Некоторые женщины прошли очень тяжелый путь, им надо остановиться и подумать, что делать со своей жизнью, с ребенком, как выходить из сложившейся ситуации. Каждая девочка, каждая клиентка центра – это очень-очень сложно. Это большой комок разных проблем – сложности в коммуникации, сложности в построении личностных отношений, в самооценке, в профессиональной ориентации. Мы даем им шанс, чтобы мама так привязалась к своему малышу, чтобы она выкормила, высмотрела, чтобы научилась за ним ухаживать и ушла в жизнь, но никогда его больше не оставляла, чтобы он не стал сиротой».Центр – учреждение государственное, поэтому очевидно, что средств на жизнь его клиенток хватает не всегда. «Государство помогает – дает минимум. Выделяются деньги на питание. У каждой девочки своя оборудованная комнатка. Считается, что одна комната – одна семья, просто неполная – мама и малыш или мама и два малыша.
Нам помогают благотворительные организации – привозят одежду и продукты. Но нам не хватает колясок, игрушек, памперсов – это вообще очень дорогостоящие вещи», – отмечает Ирина Иннокентьевна.В центре рады помощи – детской и взрослой одежде, памперсам, пластмассовым или резиновым игрушкам, коляскам, посуде, моющим средствам, косметике. Все это можно привезти в центр, предварительно созвонившись с его директором Ириной Иннокентьевной Кропачевой по телефону: (0652) 69-26-86.Центр я покидал со смешанными чувствами. С одной стороны странно наблюдать за молодыми женщинами, кормящими мамами, которые курят за углом или оставляют своих детей в коляске на улице, а сами уходят по делам. Но с другой стороны понимаешь, что это то место, где обитает дух надежды, место, где дают шанс оступившимся, сделавшим неправильный выбор и нуждающимся в помощи. И главное сейчас – не оставить их в беде, протянуть руку помощи и помочь им полюбить себя и своего ребенка.

Подготовил Тимофей Березовский.