Установленный с 1 июля текущего года новый ГОСТ на пшеницу не соответствует европейскому стандарту. Об этом сообщил заместитель Председателя Совета министров АРК Николай Колисниченко на пресс-конференции в Симферополе 13 июля.
«ГОСТ попытались приблизить к европейскому стандарту. Но каков европейский стандарт, нам никто ничего не сказал», – отметил Николай Колисниченко.
По его мнению, введение нового ГОСТа было некорректным по отношению к аграриям, которых «поставили перед фактом» в тот момент, когда в Крыму уже убрали около 10% пшеницы.
СПРАВКА. С 1 июля 2009 года вступил в силу новый национальный стандарт на пшеницу ГСТУ 3768:2009 «Пшеница. Технические условия», отменяя действовавший ранее «Технический стандарт пшеницы ГСТУ 3768:2004». Новый документ предполагает распределение пшеницы на шесть классов и две группы – продовольственную группу А (1-й, 2-й, 3-й классы) и группу Б (4-й, 5-й классы) и шестой класс, и вводит обязательный показатель по хлебопекарским свойствам – клейковине. Согласно новому ГОСТу, чтобы пшеница могла быть отнесена к продовольственной (группа А), необходимо, чтобы 100% показателей качества классов этой группы относились к продовольственному зерну, в частности, показатель клейковины – не менее 18%. К классам группы Б относится пшеница, содержание клейковины в которой не достигает 18% или в которой она неотмываема. Ранее при классификации доминировал показатель белка.