Происходящее в Киеве держит в напряжении всю страну: и тех, кто поддерживает евромайдан, и тех, кто не приемлет его идей. Многие и с той, и с другой стороны категорически против действий ультраправых экстремистов. Свое видение происходящего читателям «Газеты» изложил известный украинский социолог Евгений Копатько, учредитель компании Research and Branding Group.
- Домохозяйка видит происходящее в стране по-своему, милиционер - по-своему, а как это видит социолог?
- Социологи, по сути, фиксируют то, что говорит и домохозяйка, и милиционер, которые живут в разных регионах Украины. Эти события беспокоят подавляющее большинство граждан, тут не надо быть социологом. На самом деле ситуация такая: все больше людей, изначально поддерживавших майдан, негативно относятся к происходящему.
– О чем говорят события в Киеве с 19 января по сегодняшний день?
– Это активизация гражданского конфликта. Многие говорили о гражданских противостояниях, вот теперь мы это имеем на самом деле. Это очень страшная ситуация для страны, потому что ведет к столкновению граждан Украины с гражданами Украины. Но на майдане не все поддерживают то, что делают активисты «Правого сектора».
– Как может повлиять на развитие событий вчерашний день, когда на улице Грушевского появились первые жертвы?
– Это уже влияет. Наихудший вариант развития событий уже происходит. Вопрос, можно ли еще что-то сделать, чтобы как-то ситуацию стабилизировать, остается на сегодняшний день ключевым.Думаю, есть один момент, кото-рый может повлиять: это активная позиция региональной элиты. Люди на местах, в регионах выражают свое отношение к тому, что происходит в Киеве, и часто это не совпадает с той картинкой, которую дают определенные средства массовой информации. Здесь единственный ресурс, единственный аргумент, единственная возможность – это консолидация, отстаивание своей позиции. Полагаю, что позиция должна быть обозначена: есть не только картинка с майдана, есть еще другая часть Украины, огромное количество людей, которые не приемлют то, что происходит, не приемлют насилия.
– На Западной Украине тоже так?
– Да, там тоже так, потому что изначально майдан был другим. Там были представлены интересы более десятка политических групп помимо традиционных лидеров оппозиции и экстремистских, ультраправых организаций. Я знаю много людей с майдана, которые абсолютно не поддерживают и не принимают силового варианта развития событий. Понимаете, идея-то майдана изначально другая была. Вспомните, почему люди собрались
на майдан? После неподписания вильнюсских договоренностей. Потом выяснилось, что были аргументы не подписывать. Сейчас о Вильнюсе кто-то вспоминает? На западе страны многие не поддерживают силовой вариант
развития событий, но если ситуация будет развиваться по наихудшему пути, когда уже есть противостояние и есть жертвы, то я полагаю, что ключевая задача – не допустить, чтобы такая ситуация расходилась вширь. Многие люди в Украине встревожены, и в Крыму такая реакция. В Крыму есть своя специфика отношений, свои особенности, и внешний фактор, который будет влиять на ситуацию, здесь будет крайне нежелателен. Это касается людей, которые не знают, не понимают вашей специфики, ваших нюансов отношений внутри региона, внутри территории. Думаю, ключевая задача – не допустить какого-то экстремизма на территории полуострова. Крым должен показать пример толерантности в этом случае, пример договоренности элиты.
– О «Правом секторе»: есть ли предпосылки для роста социальной базы этой группировки? Будут ли к ней примыкать другие украинцы?
– Я думаю, кто-то будет придерживаться этих идей, но, скорее, резко возросло число людей, и это видно по социальным сетям, которые выступают против. Они являются противниками «Правого сектора», это уж точно.
– Нардеп Вадим Колесниченко заявил, что к происходящему приложил руку Запад. Вы разделяете такое мнение?
– Позиция, занятая Западом, абсолютно однобока и не учитывает ситуации, которая сложилась в стране. По большому счету, многие заявления стимулируют радикалов к действию. Это точно. На мой взгляд, у западных политиков должна быть более взвешенная позиция, потому что сейчас они, скорее, поддерживают оппозицию.
– В свое время народ разочаровался в оранжевой революции. Возможно ли, что такое произойдет и сейчас, если беспорядки своей цели не достигнут? То есть оппозиция в 2015 году может, грубо говоря, «пролететь» с выборами из-за неудачи.
– Если то, что сейчас происходит в стране – а происходит делегитимизация власти, будет развиваться, то я думаю, что мы можем до 2015 года вопросы по президентским выборам не обсуждать. Мы можем просто поте-
рять страну.
– Как, на ваш взгляд, события будут развиваться, и что нужно, чтобы страна обрела покой?
– Во-первых, покой – это воля граждан. Здесь нужно заявление граждан, потому что огромное количество людей евромайдан не поддерживает. Большое количество людей на евромайдане не поддерживает экстремистов. На-
верное, более четко должна быть заявлена эта позиция. В данном случае агрессивная часть людей выступает как бы от имени всего народа, что неправильно.Второе: помимо граждан должны в какой-то степени участвовать и общественные организации. А власть и оппозиция должны садиться за стол переговоров и договариваться. Другого пути у нас нет.
Беседовала Татьяна Атоманова.