Одна из главных зимних радостей – вкусные горячие напитки. Берешь в руки чашку, укутываешься в плед, и холод отступает.
Классический глинтвейн
6-7 головок гвоздики и щепотку мускатного ореха положите в джезву, залейте 1/3 стакана воды, доведите до кипения и варите минуту. Дайте отвару настояться 10-15 минут. В это время вылейте 750 мл вина в кастрюлю, нагрейте его, добавьте 1 ст. л. сахара и настой из джезвы, но до кипения не доводите.
Английский грог
Возьмите 2 стакана воды, всыпьте в нее 1 ст. л. сахара, щепотку молотой корицы, 1 головку гвоздики и щепотку молотого черного перца. Все размешайте и покипятите пару минут на слабом огне. Смесь процедите, добавьте 0,75 л рома и размешайте.
Имбирный чай с молоком
Почистите 30-40 г свежего корня имбиря. Обратите внимание на то, что шкурка растения очень тонкая, соскабливающими движениями ножа или ложки вы быстро избавите его от кожуры. Затем мелко порежьте имбирь. Положите в кастрюлю, влейте по 2 стакана молока и воды, добавьте 3-4 ст. л. сахара, 2 ст. л. листового черного чая и все вместе доведите до кипения. Готовому чаю дайте настояться 10-20 минут, а затем процедите. Пейте небольшими глоточками.
Индийский масала-чай
Возьмите 4 шт. кардамона, палочку корицы длиной 2 см, 5 горошин черного перца и 0,5 ч. л. сухого имбиря. Все специи измельчите в однородную массу, добавьте к чайным листьям, залейте 1/2 стакана воды, доведите до кипения и минуту варите, помешивая. Добавьте стакан молока, снова вскипятите, подсластите сахаром по вкусу и еще минуту поварите. Готовый чай процедите через ситечко.
Мексиканский горячий шоколад
Нагрейте, но не доводите до кипения 600 мл молока, растопите в нем 150 г горького черного шоколада, поломанного на кусочки, и добавьте 2 палочки корицы. Когда шоколад полностью растворится, добавьте 1 ч. л. сахара и щепотку соли. Нагревайте смесь еще 2 минуты, не давая ей закипеть. В горячий напиток положите 2 куриных яйца и быстро размешайте. Готовый напиток процедите через ситечко и еще раз тщательно перемешайте.
Кофе с маршмеллоу
Сварите свой любимый сорт кофе, но не добавляйте в него молоко. Положите в чашку с горячим кофе несколько кусочков маршмеллоу. Они начнут таять, после этого аккуратно переворачиваем их ложечкой, чтобы образовалась пенка. Пенка получается очень пикантной, придавая вкусу кофе необычный вкус.
Витаминный чай с облепихой
Нагрейте 0,5 л воды до 90 градусов. Залейте этой водой 1 ст. л. зеленого чая и через 5 минут добавьте 200 гр. перетертой облепихи и 2 ст. л. меда. Настаивайте напиток 5-10 минут, а затем процедите. Такой ароматный и полезный чай следует пить по утрам осень и зимой, когда бушуют простуда и грипп.
Зеленый чай по-тибетски
Разотрите в ступке 1 головку гвоздики и 2 зерна кардамона. Очистите маленький кусочек имбиря и нарежьте ломтиками. Снимите цедру с 1/4 лимона и порежьте его на небольшие кусочки. К этим ингредиентам в заварочный чайник добавьте 3 ч. л. листового зеленого чая и 1/2 ч. л. молотого мускатного ореха. Залейте смесь 1 л кипятка и настаивайте около 15 минут.
Сливочный напиток с белым шоколадом и орехами
Измельчите в блендере 30 г очищенного жареного фундука. Разрежьте 1 стручок ванили и добавьте зерна к орехам. Залейте все 180 г молока и добавьте сам стручок ванили. Доведите молоко до кипения, снимите с огня, накройте крышкой и настаивайте 1 час. Охлажденное молоко с орехами процедите, влейте 50 г сливок, добавьте щепотку соли и 1/2 плитки белого шоколада. Доведите до кипения и размешивайте, пока не растопится шоколад.
Лимонный чай с клюквой
Заварите 0,5 л крепкого черного или зеленого чая. В отдельном литровом чайнике разомните 3-4 кружочка лимона с сахаром, добавьте к нему свежую или предварительно размороженную клюкву. В подготовленную фруктово-ягодную смесь влейте готовый чай и долейте кипятка, чтобы заполнить чайник. Дайте настояться несколько минут.
Фото meditation-portal.com