ISON будет сверкать на небе еще два месяца. В январе Земля пройдет сквозь ее огромный хвост
Как сообщило Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA), 14-15 ноября на комете ISON, названной важнейшим астрономическим событием года и кометой столетия из-за своей небывалой яркости, произошла ярчайшая вспышка, после чего она потеряла яркость и начала рассыпаться.Все последние месяцы, по мере приближения к Солнцу, ISON становилась ярче, ее хвост удлинялся, одновременно с этим росла ее популярность среди ученых, астрономов- любителей и всех, кто следит за космическими новостями. Комете века посвящали научные встречи и дискуссии, а ее изображение печатали на обложках научно-популярных журналов. И, судя по всему, не зря: комета столетия показала очередное космическое шоу.
Главной интригой для ученых-астрономов до последнего времени оставался вопрос, переживет ли ледяная космическая гостья (ядро ISON состоит из льда и газа) приближение к нашему светилу до рекордных 1,1 миллиона километров. И вот теперь выяснилось, что все произошло по ожидаемому драматическому, но не менее зрелищному сценарию.
До 13 ноября яркость ISON росла довольно вяло, - рассказывает «Газете» о том, что произошло с кометой века, крымский астроном, доктор физико-математических наук Александр Вольвач. - Однако ночью 14-15 ноября она вдруг вспыхнула, видимый блеск кометы увеличился до пятой звездной величины (Полярная звезда по этой шкале имеет звездную величину «+2». - Ред.). По нашим предположениям, на ней произошел либо развал ядра, либо выброс вещества из- под корки, поэтому она за эти два-три дня стала ярче в 1015 раз. Все последующие по-сле 15 ноября дни ее яркость стала вспышечного характера. С 23 ноября мы наблюдаем резкое затухание яркости молекулярных линий кометы. Это может указывать на то, что или запасов летучих веществ в ядре кометы больше не осталось, или ISON распалась и ядра кометы века больше не существует.
28 ноября, по словам ученого, обломки ISON достигли ближайшей точки к Солнцу.
Комета пролетела от светила на расстоянии 1,1 миллиона километров, - говорит заместитель директора Симеизского отделения Крымской астрофизической обсерватории Александр Вольвач. - При этом температура на поверхности ISON превышала 2700 градусов, и комету сейчас можно наблюдать рядом с Солнцем даже днем. По данным, полученным мировой Службой Солнца (частью которой являются и телескопы в Симеизе), комета ISON пролетает через атмосферу Солнца в районе активной области, из которой происходят выбросы корональ- ной массы. Удар массивного облака выбросов может иметь драматические последствия для хрупкого хвоста кометы, ведь по мере приближения к пылающему светилу ISON становилась все «хвостатее». Уже сейчас у кометы сформировался очень длинный хвост, длина которого составляет около 16 млн. км, на небе это соответствует ширине ковша Большой Медведицы.
Все последнее время Симеизское отделение КрАО вело постоянные наблюдения за кометой с помощью телескопа РТ-22, крымские астрономы оценивали излучение молекул воды, которые испаряются из ядра кометы.
Хотя ядро ISON разрушилось, комета века напоследок все равно готова устроить нам грандиозное космическое зрелище, - обещает Александр Вольвач. - После 26 декабря обломки кометы пройдут на минимальном расстоянии от Земли - 64 миллиона километров. А в середине января следующего года нас ожидает еще одно редкое астрономическое явление - Земля пройдет через хвост этой кометы, и мы сможем увидеть активные метеорные потоки, метеоритные дожди и падающие звезды.
Для землян вся эта феерическая небесная история абсолютно безопасна. Природа устроила для любителей астрономии очередное звездное шоу.
на фото: Комета столетия ISON.
Комету можно увидеть рано утром и днем
Сейчас жители Крыма могут увидеть ISON рано утром в восточной или северо-восточной части неба, а днем (через закопченное стекло или кинопленку) - рядом с солнцем.