От оспы помогли избавиться коровы, чума отступила, когда изобрели антибиотики... Кстати, вы знали, что ее пандемия в XIV веке началась с Крыма?
Всемирная организация здравоохранения недавно испугала нас возможным возвращением вроде бы уже побежденного полиомиелита (мы писали об этом в №211 от 16 ноября). А есть ли такие болезни, которые медицина смогла уничтожить окончательно и бесповоротно? «редакция» попробовала найти ответ на этот вопрос.
Чума: пыталась вернуться минувшим летом
Эпидемии этой болезни уносили десятки тысяч жизней, пандемии – миллионы. Так, во время первой пандемии чумы (VI век, началась в Римской империи) за 50 лет погибло около 100 миллионов человек. Вторая пандемия началась в XIV веке в Крыму, быстро распространившись на Средиземноморье и Западную Европу – за 5 лет умерло около 60 миллионов человек. В конце XIX веке возникла третья пандемия, начавшаяся в Гонконге, она унесла жизнь более 20 миллионов.
Чума – инфекционная болезнь, но ее возбудитель был открыт лишь в конце XIX века. До этого лечить чуму пытались самыми причудливыми способами: от смеси вина и рубленых змей до строго дозированного сна то на левом, то на правом боку. Вакцина от чумы впервые была создана в начале ХХ века, а в 1947 году советские врачи первыми в мире применили для лечения чумы стрептомицин – принципиально новое лекарство, второй из появившихся в мире антибиотиков (первым был пенициллин). В результате лечения стрептомицином выздоровели все больные, даже больной, считавшийся безнадежным.
Чуму научились достаточно эффективно лечить, но, увы, полностью с лица земли она не исчезла. По данным ВОЗ, в последний раз вспышка чумы была зарегистрирована в Перу – в августе 2010 года там заболели 17 человек. В августе 2009-го чумой заразились 13 человек в Китае, трое из них умерли. Вспышки заболевания регулярно регистрируют и в Конго. А в августе 20113 года в Киргизии скончался подросток, съевший шашлык из зараженного сурка.
Оспа: последний случай – в 1975 году
Натуральная оспа (не путать с ветряной) – это, пожалуй, единственная болезнь, официально признанная уничтоженной: в 1980 году, после проведенной ВОЗ глобальной кампании иммунизации, было объявлено о ликвидации оспы. Эпидемия оспы впервые прокатилась по Китаю в IV веке, в VI веке от оспы вымерла почти треть населения Японии, а в Х веке (и позднее) болезнь гуляла по Европе. Смертность от оспы была не столь высока, как от чумы, но после перенесенного заболевания многие теряли зрение, оставались с изуродованным шрамами лицом. «…Чума была более смертельна, но зато она посетила наш берег лишь однажды или дважды на памяти людей, тогда как оспа неотступно пребывала между нами, наполняя кладбища покойниками, терзая постоянным страхом всех тех, которые еще не болели ею, оставляя на лицах людей, жизнь которых она пощадила, безобразные знаки, как клеймо своего могущества», – писал средневековый английский историк Томас Маколей.
Пытаясь понять природу болезни, врачи обратили внимание на то, что оспа почему-то обходит стороной доярок и… кавалеристов. Оказалось, что лошади и коровы тоже болеют оспой (только иной, не такой злокачественной), а люди, которые контактируют с животными, заражаются оспой от них – и таким образом получают защиту от оспы натуральной. Это открытие можно назвать одним из величайших в истории медицины: на его основе позднее разработали принцип вакцинации, и появилась первая вакцина, само собой, от оспы. Кстати, само слово «вакцина» происходит от латинского vacca – корова. Прививать людей от оспы начали в конце XVIII века, а с 1975 года на земле не было зарегистрировано ни одного нового случая заболевания натуральной оспой.
Проказа: лепрозорий в Одесской области еще нужен
Правильное название болезни – лепра, но ее просторечное имя известно больше. Сейчас нам кажется, что проказа – это что-то очень давнее и очень экзотическое. Между тем всего сто лет назад в газете можно было прочитать такую новость: «Санитарный надзор обнаружил заболевание проказой у крестьянина Колчанова. Больной долгое время жил в Лабораторной балке, никем не замеченный. Теперь он изолирован и будет отправлен в лепрозорий в Гамбурге». Несчастного крестьянина обнаружили в Севастополе в июне 1909 года.
Проказа была известна в древних цивилизациях Египта, Индии и Китая, первое письменное упоминание о лепре датируется 600 годом до н. э. На протяжении всей истории больные проказой были изгоями: жуткий вид людей, покрытых язвами и гниющих заживо, вызывал ужас. Вереницы прокаженных в балахонах с прорезями для глаз и с колокольчиками в руках (чтобы предупреждать о своем появлении) в средние века были одной из примет времени. Из-за того что болезнь считалась чрезвычайно заразной (на самом деле это не так, инфицируются лишь 5-10% людей, контактировавших с носителем), больных держали в специальных закрытых учреждениях – лепрозориях: к середине XIV века в Европе их насчитывалось около 19 тысяч, в каждом – десятки и сотни человек.
Возбудитель проказы – микобактерия лепра, или так называемая палочка Хансена, – был открыт норвежским врачом Хансеном в 1873 году и стал первым из обнаруженных человечеством болезнетворных микробов. Первый настоящий прорыв в лечении проказы произошел в 1940-х годах, когда был разработан дапсон – препарат, останавливающий развитие болезни. В начале 1960-х открыли рифампицин и клофазимин – еще два препарата, способных противостоять болезни. В 1981 году исследовательская группа ВОЗ рекомендовала комбинированную лекарственную терапию, в состав которой входят три этих препарата. С 2000 года проказа считается ликвидированной в масштабах мира болезнью. Но под этим подразумевается следующее: коэффициент распространенности болезни составляет менее одного случая на 10 тысяч человек.
Сейчас в Украине существует один лепрозорий – в Одесской области. Последний больной поступил сюда в 2004 году. В России осталось два лепрозория, и находятся они тоже на юге страны – в Ставропольском и Краснодарском крае.
Фото steampunker.ru