В Главном управлении ветеринарной медицины в АРК призывают не поднимать панику из-за ситуации с обнаруженным в некоторых странах вирусом H1N1 («свиной грипп»). Об этом заявил заместитель начальника ведомства Иван Гуренко на пресс-конференции в Симферополе 15 мая.
«Не нужно впадать в панику. Есть более опасные болезни, чем грипп», – сказал специалист.
При этом он отметил, что мясо свиней, которое продается на рынках, не представляет угрозы для здоровья людей, поскольку, прежде чем попасть в продажу, продукт проходит многочисленные проверки и лабораторные исследования.
Кроме того, Иван Гуренко подчеркнул, что сам по себе вирус H1N1 при температуре 60-70 градусов разрушается в течение 20-30 минут. «То есть, если мясо будет сварено или как-то еще приготовлено, там вируса не будет, он инактивируется», – пояснил специалист.
СПРАВКА. Вирус H1N1 – возбудитель заболевания, известного как «свиной грипп». Заболевание распространено в популяциях свиней, однако вирус может циркулировать в среде людей, птиц и др. видов. Вирус передается как через непосредственный контакт с зараженными организмами, так и воздушно-капельным путем, способен передаваться от человека к человеку, от животного к человеку и обратно.