«редакция» поговорила с теми, кто не хочет работать «на дядю». Выяснилось, что причин несколько: психология, жизненные обстоятельства и высокие доходы
По официальным данным, сегодня четверть жителей Большой Ялты трудоспособного возраста официально нигде не работает. Согласно «Современному экономическому словарю» Райзберга, Лозовского, и Стародубцева, безработный - это человек в трудоспособном возрасте, умеющий и желающий работать, но не имеющий работы и трудового дохода по не зависящим от него причинам. Однако ялтинские безработные - это в основном люди, умеющие, но не желающие работать. Как выяснила «редакция», им мешают психология, жизненные обстоятельства и зачастую весьма приличные доходы.
В Большой Ялте на 66,5 тысячи работающих трудоспособного возраста приходится 16,7 тысячи неработающих трудоспособных. Власти города рассматривают последних как серьезный источник пополнения бюджета, поскольку налоги от доходов физических лиц идут именно в местную казну. Во всяком случае, об этом не раз заявлял Ялтинский городской голова. А в отчете, посвященном итогам курортного сезона, заместитель мэра города Елена Переверзева, отметила, что поступления налога на доходы физических лиц в структуре общего фонда занимают 65,9 процента. За девять месяцев этого года отчисления в местный бюджет по нему увеличились на один процент, или на 1,082 млн. грн., составив 111,559 млн. грн. Соответственно и задача властей - детени- зация зарплаты и увеличение занятости населения. О том, куда пойдут работать эти 17 тысяч безработных, мы сейчас не будем говорить. Поговорим о самих безработных. Кто они и почему не работают? Причин, как выяснила «редакция», несколько.
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ
«Я не чувствую себя маргиналом, главное - находиться в гармонии с собой и внешним миром»
- Меня устраивает моя жизнь,- рассказывает Наташа, 36-летняя ялтинка, которая не работает шесть лет. - Я сплю, сколько хочу, занимаюсь тем, к чему лежит душа сегодня и сейчас: вчера купалась и загорала на море, сегодня, может, наконец помою окна в кухне, а завтра буду читать Шатобриана. Я живу по своим законам, то есть нахожусь в полной гармонии с внешним и внутренним миром. Я не стою на бирже труда и не получаю никаких пособий и, если честно, не хочу работать. Кто хочет, тот быстро - даже в таком специфическом регионе, как Ялта, - работу находит. Как и на что живу? Кто-то существует на алименты, кто-то квартиру сдает, кого муж содержит, кого - родители, кто-то подрабатывает - дипломы пишет, занимается переводами, копирайтом или разными поделками. Мы сдаем трехкомнатную квартиру, доставшуюся от умерших родителей мужа, а сами живем у моей мамы. Муж работает, мама получает пенсию, и нам хватает. Я не чувствую себя марги- налкой и моральным уродом от того, что сознательно отказалась от работы. И социума мне вполне хватает, просто я опять- таки общаюсь с теми, с кем хочу и когда захочу.
ВЫСОКИЕ ДОХОДЫ
«Чем больше ты заработал - чтобы еще больше получить»
Домовладелец Григорий, 49 лет, уволился с должности преподавателя около 17 лет назад и с тех пор нигде не работает:
- Квартира в нашем регионе дает в среднем 350 гривен в день, умножьте их на 90 курортных дней и получится круглая сумма. Но если вы сами не приводите себе отдыхающих, то еще нужно отдавать от 1 0 до 20 процентов «разводящим». Плюс неизбежные простои, затраты на - стирку, уборку, коммунальные расходы. За сезон зарабатываешь около 30 тысяч гривен с одной квартиры. Люди, которые получают зарплату по две тысячи в месяц, конечно, возмутятся - ничего себе! Но мы отсюда вычитаем тысяч пять-десять - на ремонт, мебель, и 20 тысяч остается хозяину. То есть те же две тысячи в месяц на проживание до следующего сезона, на которые сильно не разбежишься. Естественно, что официальная работа с зарплатой две тысячи в месяц лично меня не устраивает. Эти смешные деньги могут устроить только пенсионеров, которые в большинстве и работают на ЮБК. Молодежь уезжает в Киев, Днепропетровск, Москву, в крайнем случае в Севастополь.
Мой знакомый, имеющий трехэтажный особняк, зарабатывает летом по 500 долларов в день. У него жена - завхоз и администратор и летом работает целый штат - горничные, садовник, чистильщик бассейна, даже гувернанток и воспитателей для детей отдыхающих он нанимает. Таким образом, знакомый зарабатывает по 30-50 тысяч долларов за лето. Это на крупной недвижимости. Однако кто занимается этим бизнесом давно, знает, что в последнее время стало выгоднее сдавать не шикарный дом, который может простоять в ожидании вип-гостей несколько «золотых» недель- месяцев в сезон , а пять- десять сарайчиков-«клоповничков». Они в сумме дадут столько же, если не больше. Причем гарантированно будут сдаваться: к нам все больше едет «дешевых» отдыхающих и все меньше «випов». Еще одна моя знакомая продала дом с участком в хорошем месте и купила на эти деньги две квартиры. За три-четыре года она к этим двум квартирам прикупила еще полдома с участком в частном секторе. Перестроила за зиму ветхое здание и за это лето только на нем заработала себе на иномарку. Чем народ занимается после курортного се зона? Наверное , со стороны кажется, что у нас не жизнь, а просто праздник. А у нас такая же работа, как и у всех. Просто мы, в отличие от всех, работаем только на себя. Мы занимаемся бесконечными ремонтами, пристройками и перестройками: если твой основной доход от сдачи собственного жилья, то в него все время нужно вкладывать средства. И чем ты больше заработал, тем больше должен вложить, чтобы еще больше в следующем году получить.
ЖИЗНЕННЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА
«Если ты бомж, то должен «прилично выглядеть» и каждый день ходить на заработки»
Ялтинский бомж по имени Борис, 66 лет, из них нигде не работает более 20 лет:
- Вообще-то, я сам из Луганской области и, может, никогда в Ялте бы не побывал, если б не жизненные обстоятельства. Мы разбежались с женой, когда еще не развалился СССР. Первое время я жил у друзей и еще год исправно ходил на работу. Но жене показалось мало, что она выгнала меня из дома, и она настучала в профком - меня турнули с работы. Так я остался без жилья и без работы, бомжом. Наш брат обычно не живет долго, а я, наверное, исключение. После того как я пережил свою первую и самую страшную зиму на улице в Луганске, решил податься в теплые края. Так я стал (и продолжаю им быть уже 20 лет) коренным ялтинским бомжом. Ялта - маленький город, и для бомжа это серьезный минус. Главное - не светиться перед ментами и дворниками, все время «выглядеть прилично». Иначе - спецприемник с высылкой из Ялты. А здесь хотя бы не бывает зимой сильных морозов. Плохо, что нет ночлежек и столовок для бомжей, которые есть в крупных городах. В советское время были хотя бы теплые подвалы, а сейчас они закрыты. Зато на помойках круглый год полно еды и шмоток.
Если ты бомж, но хочешь дожить до возраста хотя бы среднестатистического мужика, то должен придерживаться нескольких правил: прилично одеваться и быть выбритым; иметь непромокаемую и незаметную «нычку» (а лучше несколько); пить только по большим праздникам (когда не так заметен и меньше цепляются менты) и ходить каждый день на заработки. Основная работа - сбор стеклотары. Бутылок круглый год можно набрать столько, сколько сможешь накпониться. Мой знакомый, тоже бомж, лет семь назад собирал по сто бутылок в день. Еще можно заработать на «подсобке» - принести и вынести товары, там обычно хозяева платят гривен по 20 в день. Иногда можно устроиться на стройку чернорабочим - выносить строительный мусор, месить раствор. Но на стройках бомжи не приживаются: нужно терпеть постоянную работу до первой получки. У ялтинского бомжа летний день год кормит (зимой меньше бутылок и еды выбрасывают), поэтому летом нужно отложить заначку до худших времен. Самое страшное - заболеть. Тогда хорошо, если есть какая-то заначка и приятель, которому можно поручить сбегать в аптеку. Хотя я знал одного бомжа, который лежал по два-три месяца в Ливадийской больнице на полном довольствии. Кто как может выживает.
Жанна Барышникова