Меджлис сменил руководителя. Сменится ли политика?

Рефат Чубаров - новый глава меджлиса крымскотатарского народа. Этот выбор был сколь предсказуем, столь и симптоматичен

Итак, событие, которого долго ждали как в крымском политикуме , так и в крымскотатарской среде, состоялось. Мустафа Джемилев покинул пост главы представительного органа народа, который, впрочем, так и остается незарегистрированным, а значит, по сути находящимся вне правового поля. Но с этой константой крымской политики все давно уже смирились, как, собственно, привыкли и к личности Джемилева. Не будет преувеличением сказать, что Мустафа-ага более двадцати лет умело представлял интересы народа на всеукраинском уровне. У него было много критиков, зачастую справедливых и убедительных, но все же столь очевидным остается факт, что равноценного Джемилеву крым-скотатарского политика ни одна оппозиционная группировка так и не представила. А потому сегодняшний его уход в сторону – это мудрый шаг, к которому следует отнестись хотя бы с уважением. Другое дело, какие мотивы побудили его сделать это именно сейчас – политические или лично-семейные, пожалуй, может определить только сам аксакал. Зато преемника и даже нескольких Джемилев воспитать сумел. Ведь в числе кандидатов на его место числились по меньшей мере три человека – Рефат Чубаров, Ремзи Ильясов, Ахтем Чийгоз. Все трое очень разные, каждый со своими личными и деловыми качествами, которые безусловно влияли и будут влиять на крымскотатарскую политику в ближайшие 10-15 лет. Победа Рефата Чубарова – это и открытие новых перспектив, и результат компромисса.

В принципе, Рефат Абударахманович – представитель совсем другого поколения. Он не имел опыта диссидентской борьбы и не проходил через советскую репрессивную систему. Его семья вернулась в Крым уже в 1968-м, а престижное историческое образование будущий политик получил в Московском историко-архивном институте. После чего его карьера была связана с государственным архивом Октябрьской революции Латвийской ССР, в котором в бурные перестроечные годы он занимал должность директора. Уже в те годы Чубарова можно было назвать сложившимся советским чиновником без всякой тени негатива. С 1991-го Рефат-эфенди на ключевых должностях в системе крымскотатарского национального движения. Можно сказать, всегда второй: и в организации крымскотатарского национального движения, и в меджлисе – правая рука и «серый кардинал». При этом уровень эрудиции и умение вести политический диалог всегда достаточно выгодно отличало Чубарова как от других крымскотатарских, так и вообще среди крымских политиков. С середины 90-х он последовательно вице-спикер крымского парламента, трижды народный депутат Верховной Рады (один раз от мажоритарного округа, два – по списку «Нашей Украины»), с 2009-го – президент Всемирного конгресса крымских татар. Сегодня – глава фракции «Рух – курултай» в Верховном Совете Крыма. 

В чем же новые перспективы, связанные с избранием Чубарова? Во-первых, от деятельности меджлиса теперь хочется ожидать большей открытости и стремления к диалогу. Причем диалогу куда более содержательному чем в предыдущие три-четыре года. Скорее всего, стоит ожидать и омоложения линейки публичных лидеров крымских татар, сам Чубаров уже сделал соответствующее заявление. Во-вторых, основные принципиальные идеологемы меджлиса вряд ли претерпят изменения – и в этом преемственность избрания и курса Чубарова. Он не будет склонен предавать забвению наследие Джемилева. 

А наследие это непростое. Потому как результат голосования делегатов курултая показал преимущество Рефата-эфенди лишь в 12 голосов. Остальные были отданы за Ремзи Ильясова, которого считают куда более радикальным политиком. Кроме того, нельзя не учитывать мнения таких видных деятелей
национального движения, как тот же Чийгоз и Ильми Умеров. А значит, новому главе меджлиса придется идти на компромисс со всеми этими центрами влияния. Собственно, появление Чийгоза или Умерова в качестве первых заместителей председателя меджлиса и будет свидетельством такого со-глашения. Пока что можно с уверенностью сказать – Рефат Чубаров вряд ли будет «серым» политиком, с новым статусом он фактически может претендовать и на роль лидера оппозиции (ну, какая есть) в крымском парламенте. А это уже совсем другая история и другие перспективы. 

Николай Карпов.