Родники всегда помогали людям выживать в безводном крыму. «редакция» отправилась в село Родниковое после жалобы местных жителей: действительно ли в охранной зоне источника устроили автомойку
Село расположено в 12 километрах от крымской столицы и имеет говорящее название: здесь есть родник Тобе-Чокрак, вокруг которого сотни лет назад поселились люди. В краеведческом справочнике XIX века его назвали «оазисом окрестности». Зато сейчас впору именовать местной автомойкой. В безводном Степном Крыму к родникам испокон веков относились с особым трепетом - они помогали выжить. Такое ощущение, что сегодня мы, обзаведясь водопроводными сетями, уже и думать забыли о настоящих источниках жизни. Тобе-Чокрак - не исключение, а подтверждение этого.
НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД. ЛЮДСКОЙ
На первый взгляд, все выглядит не так драматично. Местные торговки фруктами и овощами, примостившиеся с краю довольно большой старой площадки, говорят, что лично у них претензий к автомобилистам нет, и удивляются, что кто-то жалуется (автор принесла письмо лично, но отказалась представиться). Да, останавливаются шоферы часто, набирают воду в роднике, некоторые моют машины. То, что это делается в охранной зоне родника, жительницы Родникового даже не подозревают.
- Водители приезжают сюда, но чтобы загрязняли, никогда в жизни не видели,- почти хором твердят они.
- Наоборот, берут водичку, водичка чистенькая у нас. Приходят крестить, молятся, умываются. Есть, правда, и несознательные: тут водичку берут, а за угол ходят нужду справлять. Указатель нужно поставить, что туалет там есть. Здесь когда-то красиво было, фонтанчик, маленький рыночек. Мы бы и за место платили, если бы облагородили. Если бы сельсовет взялся. Вот пруд был чистый, а сейчас зарос.
Место действительно живописное, удачно спланированное с учетом природных особенностей. Недаром здесь останавливаются туристы, когда едут в Евпаторию. Родник вытекает из выложенной камнем стеночки, сверху которой установлена икона Божьей Матери, высеченная на гранитной плите. Рядом - деревянная скульптура той же тематики, металлический крест, два маленьких домика под лампадки, клумба с цветами и елью в центре.
Немного в стороне высится бетонная конструкция советских времен, изображающая украинку в веночке, которая протягивает руку в сторону пруда - его наполняет То- бе-Чокрак. Именно за этой «бетонкой» прячутся те, кому нужно « до ветру» и до лампады освященное место. Убогий туалет находится примерно в 200 метрах от родника на берегу пруда и тоже в охранной зоне.
НА ВТОРОЙ ВЗГЛЯД. МНЕНИЕ РУКОВОДСТВА
Петр Михальчевский руководит Родниковским сельсоветом, который объединяет 5 сел, более 20 лет. Он живет здесь с 1968 года и тоже помнит, как выглядело место вокруг родника в советские времена. Рядом с площадкой, где паркуются машины, было кафе райпотребсоюза. Его сожгли в «бандитские времена», и развалины до сих пор высятся неприглядным памятником девяностым. По словам Петра Степановича, сельсовет и пытается благоустроить это место, однако есть несколько «но».
- Сам родничок - в границах села, а вот площадка возле дороги - за границами, - утверждает Петр Михаль- чевский. - Тем не менее мы стараемся поддерживать порядок. Были желающие взять территорию в аренду. Но как только начинаются арендные отношения, начинаются конфликты с местным населением - туда не зайди, это не делай. И мы решили никому в аренду его не давать. И водоем тоже.
Когда мы рассказали о встрече с головой одной из местных жительниц она возмутилась:Это он вам лапшу на уши вешает. Как это родник селу принадлежит, а участок нет? Мусор же убирают. Раньше стояли навесы, место было очень популярное. А тут хотя бы траву выкосили. Нет хозяина...
Но глава сельсовета считает, что все не так плохо. В 2011 году шефство над родником с окружающей территорией взяла община церкви Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, которая находится в Родниковом.
- Сельсовет тогда нашел 2700 гривен, чтобы почистить водоем, - объясняет Петр Степанович, - до этого восстанавливали фонтанчики-бюветы, но их тут же снесли. И крест пытались снести, одну из двух бетонных урн разбили. Там же сторожа не поставишь. А сейчас поддерживают порядок прихожане и наше коммунальное предприятие «Родничок». Есть специальный человек, который раз в неделю туда ходит и следит за санитарным состоянием этой территории.
Голова сельсовета просветил, что вода в Тобе-Чокрак не такого уж кристального качества. Санэпидстанция делала анализ и обнаружила в ней много солей кальция. Это же заключение подтвердил автолюбитель, которого мы случайно застали у родника. Он назвался Игорем и, набирая 30-литровую канистру поведал, что чаще всего воду берет в Радостном, по феодосийской трассе, а здесь вода с известняковым осадком. Но все равно лучше водопроводной.
ТРЕТИЙ ВЗГЛЯД. ЗАКОН
Хозяйственную и бесхозяйственную деятельность на, под, а также вокруг водоемов регулирует Водный кодекс Украины. Из статьи 88-й узнаем, что для малых речек, ручьев и ручейков, а также прудов площадью меньше трех гектаров защитная полоса должна быть в 25 метров; если площадь свыше 3 гектаров - 50 метров.
Пруд в Родниковом навскидку больше, чем сто на триста метров, то есть защитная полоса должна быть в любом случае не меньше 25 метров от берега. В этой зоне запрещено строительство, мытье автомашин и т. д. Контроль возлагается на местные советы (ст. 10 Водного кодекса), в данном случае на Родниковский сельсовет.
На наш запрос в Крымском бассейновом управлении водных ресурсов (БУВР) ответили, что информацией, как сельсовет контролирует ситуацию, не располагают. Зато управление пояснило, что по своей инициативе с привлечением спонсорской помощи за последние годы восстановили 12 родников. И хотя благоустройство родников не решает проблему воды в населенных пунктах, но оставляет надежду на ее решение в будущем.
Конечно, Родниковскому сельсовету тоже не помешала бы спонсорская помощь. Бюджет сельсовета в 4,5 миллиона гривен всего на 20% наполняется собственными налогами, все остальное - дотации из республиканского и государственного бюджета. И это притом что на территории сельсовета работает первая в Украине солнечная электростанция. Но ее обслуживают всего несколько человек: аренда земли вместе с отчислениями от зарплаты составляет примерно 115 тысяч в год. Другого производства на территории сельсовета нет, большинство селян работают в городе.
И все же, поставить знак, обозначающий охранную зону и запрещающий мытье машин, думается, возможно. Эта идея Владимира Савки, иерея церкви Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, пока так и не воплотилась в жизнь. Владимир приехал в Крым из Тернопольской области, из города Бучач. Он из семьи священника (его брат Роман тоже священник, ранее он был настоятелем церкви в Родниковом) и говорит, что для него праздник Крещения Христова связан с родниковой водой:
- У нас дома почти такой же пруд с родником. Люди тоже его облагородили, и крест стоит. Вода - это информация, это достояние наших предков, его нужно ценить, чтобы передать будущим поколениям. Тем более в Крыму, где вода - настоящая проблема.
Еще один вариант: вообще запереть площадку шлагбаумом. Те, кто привык экономить на мойке машины 30-35 гривен (симферопольские цены), вряд ли будут обращать внимание на запреты. Тем более что штрафовать нарушителей явно некому. И все же давайте не будем сообща плевать на проблему: водица - пригодится!
Легенда о Тобе-Чокрак
Жили в селе девушка и парень. Богатый отец девушки был против женитьбы молодых, и влюбленные решили бежать из дома. Разгневанный отец снарядил погоню. Трудно было убегать по раскаленной степи. Обратилась влюбленная девушка к Богу, и он превратил ее в источник. Так девушка смогла напоить своего любимого и спасти его от смертельной жажды. Прошло с тех пор много лет, а родник Тобе- Чокрак (тобе - верхний, чо- крак - родник) продолжает служить людям. (Легенда предоставлена БУВР).
Алена Попова
Фото автора
23 октрября, с. Родниковое. Так выглядит территория вокруг родника Тобе-Чокрак, благоустроенная местной общиной храма Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Очередной водитель набирает воду и заявляет, что никогда здесь не мусорит и машину не моет.