Особенно для тех, кто переступил 90-летний рубеж. В с. Раздолье Симферопольского района ветерану войны на деньги предпринимателей ремонтируют дом
Сельский скромный домик со звездочкой на фасаде. Такие вешали в советское время там, где жили участники войны. В Николаевском поссовете, куда входит село Раздолье, 215 ветеранов Великой Отечественной, непосредственное участие в боях принимали всего три человека. Среди них – 91-летний Яков Иванович Ермолаев. В честь приезда гостей во главе с Еленой Семичастной, министром труда и соцполитики, хозяин надел пиджак с орденами.
Яков Иванович всю жизнь проработал шофером. «Нет, – тут же сам себя перебивает, – перерыв был на время войны»…
– Я на войне был всего 32 дня, а в госпитале пролежал без пяти дней полгода, – рассказывает ветеран. – Фронт у нас был под Старой Русой. Меня призвали в ноябре 1941-го. Мы, конечно, неподготовленные все пацаны были. Вот там меня и ранило тяжело в ногу. Потом на машине привезли в город Осташково. Не знаете такой? Нет? Потом перевезли в Сталинск, или как он сейчас называется?
У Якова Ивановича хорошая память, с легкостью перечисляет города и даты. В Крым переехал из Челябинска 40 лет назад. Сын женился, пошли дети, тесно стало жить в «хрущевке». Шурин позвал сюда, в село Раздолье, тут как раз времянка продавалась. Переехали, купили участок с времянкой, потом дом построили.
– Я за помощью не обращался ни разу, – вздыхает Яков Иванович. – Это в первый раз. Не было надобности обращаться, было здоровье и силы. Я бы и сейчас не обратился, я бы сам скопил денег и отремонтировал, но у меня сын был болен раком и все денежки выкачали с этой болезнью. Теперь он умер…
Яков Иванович замолкает. В зале остро пахнет краской, белеет свежевыкрашенный потолок, в прихожей рабочие разматывают обои. Ремонт делается на спонсорские деньги, объясняет голова Николаевского поссовета Андрей Доманицкий:
– Привлекли предпринимателей и уже вложили около 7 тысяч гривен. Мы полностью ободрали стены, здесь была плесень, дошли до кладки, положили сетку под шпатлевку, поклеили обои, покрасили полы, окна. Прихожая и две комнаты. А «наружку» оставили на весну, думали, успеем сейчас, но вот не получилось.
Да, с ремонтом всегда так. Вот и сейчас краска еще не успела высохнуть, и гости вытоптали ползала.
– Ничего, – бодро говорят сотрудники управления труда и соцзащиты Симферопольской РГА, – снова покрасим!
А министр ведомства, Елена Семичастная объясняет свое внимание к Николаевскому поссовету:
– Мы приехали сюда, потому что работа с ветеранами здесь выстроена так, как у всех должно быть. Мы, министерство, развернули работу по подготовке социальных паспортов ветеранов. Наша главная задача – ветерана понять: как он сегодня живет, чем он живет, что у него сегодня есть, и что ему надо. Кому-то достаточно сделать ремонт в его комнате, кому-то, может быть, не хватает новой кровати, или телевизор перестал работать, или радио. И вот как раз к поиску этих потребностей в Симферопольском районе подошли неординарно. Николаевка – это первый район, один из ветеранов попросил сделать ему лавочку. Сэтой лавочки все и началось. И теперь по всему району целое движение – лавочки для ветеранов.
У Якова Ивановича пять внуков и 13 правнуков, навещают дочь с еще одним сыном. Наверняка порадуются ремонту, когда приедут погостить. Может быть, и сами что-нибудь сделают…
Людмила Синикова
на фото: 1 октября. Дом Якова Ермолаева в с. Раздолье Симферопольского района. Голова Николаевского поссовета Андрей Доманицкий обещает его отремонтировать и снаружи ближайшей весной.