Шиповник – один из рекордсменов по содержанию витамина С, но это не единственное его полезное свойство.
Плоды дикой розы богаты также витаминами К, Р и РР, содержат ряд витаминов группы В, калий, марганец, железо.
Отвар шиповника укрепляет сердце и понижает давление, укрепляет кровяные сосуды и капилляры, снижая тем самым риск возникновения атеросклероза.
Кроме того, он способствует появлению красных кровяных телец, поэтому будет полезен людям, страдающим малокровием.
Плоды шиповника являются хорошим желчегонным, их отвар нормализует работу печени и желчного пузыря.
Однако при тромбозах и тромбофлебитах лечиться шиповником можно только после консультации с врачом.
Осторожней с шиповником нужно быть и тем, кто страдает язвой, гастритом из-за повышенной кислотности.
Фото healthbynature.net