Но виноваты в ней вовсе не туфли на высоких каблуках
Это некрасивое искривление больших пальцев на ногах в народе называют «косточками», или «шишками». По-научному же это называется вальгусная деформация стоп. Впрочем, как ни назови, результат один, и только эстетическими проблемами дело тут не ограничивается.
У слабого пола слабые связки
Еще одно народное название – дамская косточка очень точно отражает суть проблемы: действительно, искривление большого пальца у женщин встречается гораздо чаще, дамы составляют чуть ли не 95% всех страдающих вальгусной деформацией стоп. Такую половую диспропорцию иногда объясняют тем, что женщины, в отличие от мужчин, носят туфли с узким, сжимающим ногу носком и на высоком каблуке, увеличивающем нагрузку на переднюю часть стопы. На самом деле изящные шпильки тут ни при чем: самое большее, на что они способны, так это ускорить развитие процесса, но никак не стать его причиной. В основе же лежит врожденная слабость связочной ткани. У женщин, возможно, в силу гормональных различий она встречается чаще, чем у мужчин, – вот уж действительно слабый пол. Слабость связочной ткани приводит ко многим отклонениям в организме (например, с ним связаны проблемы со зрением – слабые связки хуже удерживают глазное яблоко). И в частности слабые связки приводят к плоскостопию. Причем существует две формы плоскостопия: продольная (эта та, о которой все наслышаны) и поперечная, о ней знают немногие. При поперечном плоскостопии передняя часть стопы распластывается, перестает держать нужную, слегка выгнутую вверх по горизонтали форму (см. иллюстрацию). Передняя часть стопы начинает расшатываться, плюсневые кости (это те, к которым прикреплены пальцы и которые являются как бы их продолжением) расходятся веером. Особенно сильно при этом отклоняется от своей оси косточка, к которой прикреплен большой палец, а сам палец уходит в противоположную сторону – так и получается та самая «шишка».
15 операций в год
Понятно, что коль скоро эти проблемы имеют врожденный характер, то и проявлять бдительность нужно начать как можно раньше. «редакция» спросила, с какого возраста может начать развиваться плоскостопие и сопутствующая ему «косточка», у главного детского ортопеда-травматолога Минздрава АРК Светланы Сердюк.
– Плоскостопие может начать развиваться с того времени, когда ребенок начинает ходить. Вальгусную деформацию первого пальца стопы, начальные ее проявления, мы наблюдаем и у 12-летних, и у 6-летних детей, в основном у девочек. Это не какой-то дефект, а просто анатомическая особенность – есть люди, которые предрасположены к этому состоянию, – рассказывает Светлана Александровна. – Иногда помогают справиться с этим консервативные методы лечения (специальные упражнения, ортопедические стельки), а иногда только операция. Потому что при этой деформации, по сути, происходит подвывих сустава, и пока его не вправят, пока не посадят косточку на место, ничего не поможет.
– Такую операцию делают даже детям?!
– Да, мы давно делаем такие операции (в последние годы – по современным малотравматичным технологиям) детям в возрасте 12-14 лет. Как минимум одну операцию проводим в месяц, в год – около 15. И это только те, кто согласился, а тех, кому предлагаем по показаниям, – в три раза больше.
– Многие, видимо, боятся делать такую операцию: говорят, она тяжелая, восстанавливаться долго нужно, а потом «косточка» все равно может вырасти вновь…
– Да, восстановительный период действительно занимает время – он длится около полутора месяцев. Но результат при этом виден сразу – нога просто преображается. И при этом ведь вальгусная деформация – это не только внешняя проблема, это и на здоровье сказывается: человеку неудобно ходить, в результате создается дополнительная нагрузка на позвоночник, а это может повлечь за собой целый букет – от головной боли до повреждений суставов. Что же касается того, что после операции проблема может вернуться вновь – если выполнять рекомендации врачи в послеоперационный период, то ничего подобного не случится. Но ведь выполняют их не все! К примеру, в течение года после операции нужно постоянно носить специальные стельки, вкладывая их в любую обувь. Но многие этого не делают. А когда спрашиваешь, где же ваши стельки, 99,9% отвечают: «Вообще-то, они у меня есть, но просто сейчас забыл взять…»
Возьмите в ноги карандаш…
Деформация большого пальца происходит постепенно, врачи выделяют три стадии в этом длительном процессе. На первой стадии угол отклонения большого пальца незначительный – менее 20 градусов, вторая стадия – от 20 до 35 градусов, третья – более 35 градусов. При первой стадии развития болезни с ней можно бороться консервативными методами, без операции. Рекомендуется снизить вес, отказаться от каблуков, носить стельки со специальными ортопедическими валиками. Помочь может и выполнение упражнений, укрепляющих связки. Благодаря этому процесс если не остановится, то, по крайней мере, замедлится. Упражнения просты, не занимают много времени, не требуют посещения тренажерного зала. Нужно только не лениться и делать их регулярно – хотя бы через день, а лучше ежедневно четыре-шесть месяцев подряд.
1. Сидя на полу согните правую ноги и погладьте голень левой ноги подошвой правой ступни, делая акцент на внутреннюю поверхность стопы.
2. Сидя на стуле неспешно сгибайте пальцы стоп.
3. Для следующего упражнения понадобиться мячик. Сидя, захватите его внутренними поверхностями стоп и приподнимите.
4. Возьмите любой мелкий предмет: ручку, карандаш, пальчиковую батарейку. Захватите его пальцами ног и приподнимите (сидя или стоя).
5. Замените мелкий предмет на что-нибудь мягкое типа губки и повторите предыдущее упражнение.
6. Расстелите на полу полотенце и постарайтесь его скомкать, а потом расправить пальцами ног.
7. Встаньте прямо, стопы поставьте параллельно и поднимитесь на носки. Из этого положения плавно перейдите на наружную сторону стоп и опять примите исходное положение на носках.
8. Походите по комнате на внешней стороне стопы, согнув при этом пальцы.
9. Походите по комнате на цыпочках.