В минувшее воскресенье в Джанкое был установлен мемориальный камень, посвященный жертвам депортации 1944 года, на который местные депутаты не давали разрешения. Об этом корреспонденту Крымского информационного агентства сообщил председатель Джанкойского регионального меджлиса Энвер Абдувелиев.
«Вопрос о выделении нам участка земли в районе железнодорожного вокзала под памятник мы выносим на сессию городского совета уже около полутора лет, но депутаты на него не дают разрешения», – пояснил Энвер Абдувелиев.
При этом, по его словам, последним предложением депутатов было установить камень в районе городского парка. «Мы с этим не согласны, народ вывозили с вокзала, и причем тут парк. Кроме того, в парке устраивают праздники и гуляния, а памятник жертвам депортации – это скорбь», – сказал Энвер Абдувелиев.
Он также добавил, что через год мемориальный камень планируется заменить памятником.
Напомним, в годы Великой Отечественной войны около 4 млн человек – представителей 20 национальностей (поляков, финнов, корейцев, немцев, чеченцев, ингушей, калмыков, карачаевцев, курдов, турок-месхетинцев и др.) – подверглись насильственной депортации из районов постоянного проживания по общим подозрениям или обвинениям в государственной измене. Эту участь разделили проживавшие в Крыму немцы, крымские татары, армяне, болгары, греки.
Так, депортация крымских татар началась утром 18 мая и была завершена к вечеру 20 мая. В телеграмме НКВД на имя Сталина указывалось, что выселению подверглось 183155 человек. В материалах комиссии СНК приводится другая цифра – в 70 эшелонах вывезено 188626 человек. По фронтам были изданы специальные приказы об увольнении из армии крымских татар. Они также направлялись на спецпоселение. Исключение было сделано лишь для старших офицеров, которые продолжали воевать и подверглись высылке уже после окончания войны. С учетом бывших военнослужащих число депортированных крымских татар достигло 200 тысяч человек.