Свинина еще несколько лет назад была дороже, чем говядина. Сейчас ситуация поменялась.
По данным ГУ статистики в АРК, на симферопольских рынках свиная вырезка дешевле говяжьей на 3 гривны, на керченских и ялтинских - на 5 гривен, на евпаторийских - на 7 гривен за килограмм.
"Это специфика нашего региона. Если свинью можно вырастить, кормя зерном, то для коров нужны грубые и сочные корма, что для Крыма проблемно. Поэтому говядина и стоит дороже", - объяснил начальник управления развития животноводства и рыбного хозяйства Министерства аграрной политики и продовольствия Крыма Сергей Зайцев.
На полуострове производится 200-215 тысяч тонн мяса. Из них свинины - всего 8-10%. Свиное поголовье Крыма - 171 тысяча, причем 60% - у населения.
"В 2009-2010 году мы вступили в ВТО, хлынул поток импортной свинины, и это подкосило наше отечественное свиноводство, а сейчас производители потихоньку становятся на ноги", - говорит Николай Полюшкин, глава Минагропрода Крыма.
Свинина вредна?
Некоторые диетологи советуют отказаться от свинины, называя ее вредной. Есть и другая точка зрения - свинина очень полезна, но только в умеренных количествах (не более 200 граммов в день) и правильно приготовленная - в духовке. Какую же пользу нам приносит это мясо?
- В свинине содержатся почти все витамины группы В, она также является источником селена, железа и фолиевой кислоты.
- Свиное мясо и сало содержат арахидоновую кислоту - незаменимую для человеческого организма, ведь она улучшает память и умственные способности, способствует обновлению клеток, ее применяют при болезни Альцгеймера, артериальной гипертензии, несвертываемости крови, язвенной болезни.
- Свинина способствует укреплению костей и мышц.
- Свинина благодаря высокому содержанию жиров хорошо согревает организм и восстанавливает силы. В ней много магния и цинка, которые положительно влияют на потенцию и сердечнососудистую систему.
- Одна порция свиной печени способна обеспечить человеку месячный запас витамина В12.
- Свинина превосходно усваивается организмом, оказывает благотворное воздействие на работу желудка и кишечника.
- Различные исследования доказали, что регулярное употребление небольшого количества свиного сала оздоравливает печень. А благодаря способности растворять и эффективно выводить из организма канцерогены, сало еще и прекрасный продукт для профилактики онкологических заболеваний.
Подробнее читайте в газете