Дельфина в шторм побило о скалы и выбросило на берег в районе Судака. Курортники пытались ему помочь: пока одни поддерживали в воде, чтоб не травмировался, другие обзванивали экстренные службы. Местный дельфинарий его не приютил, ссылаясь на какой-то мораторий. Ситуацию разрешили уборщики - запихали дельфина в мешок для мусора и отвезли на свалку. За это им теперь грозит штраф - 100 тысяч гривен.
Можно ли было спасти животное? Курортники, поддерживающие его в воде, дозвонились до местного дельфинария, специалисты подлечить его были не против, но сказали, что в соответствии с мораторием Минприроды не имеют права забирать дикое животное из естественной среды. По словам председателя Рескомприроды Дмитрия Татарова, в Крыму есть три центра спасения животных, созданные на базе дельфинариев: в Евпатории на Донузлаве, в Артбухте Севастополя и в Карадагском природном заповеднике.
"Надо было им звонить, они бы сами вывезли, это бесплатно, - сообщил нам заместитель директора Института Биологии Южных морей Александр Болтачов. - Видимо, люди об этом не знали".
В Госэкоинспекции АРК добавляют: животное на самом деле могли принять и в местном дельфинарии. "Закон запрещает извлечение из среды, а тут его уже из нее выкинуло! - поясняет замначальника инспекции Ольга Шевцова. - Так что они могли его взять и подлечить, а потом обратно вернуть, статья 8 закона Украины о защите животных от жесткого обращения это подразумевает. А закон выше моратория".
Госэкоинспекция работает на месте происшествия: устанавливает, кто виновен. Прокуратура Судака открыла уголовное производство по факту жестокого обращения с животным. По словам Болтачова, наказанием за убийство краснокнижного дельфина-белобочки может быть штраф - 100 тысяч гривен.
Подробнее на сайте