Александр Поддубный рассказывает, как в 15 лет спас тонущих курортниц и в память об этом получил раннюю седину и дружбу на всю жизнь
Это случилось в жаркий день 11 июля 1954 года. На море был шторм, и на пляже в Мисхоре вывесили табличку: «Сегодня купаться запрещено!» Мы, местные мальчишки, на запрет не обращали внимания и вовсю кувыркались в волнах.
Когда раздался крик «Спасите!», мы обсыхали на берегу и тут же, как утята, попрыгали в воду. С очередного гребня волны я увидел тонувшего человека. Это была девушка. Она уже нахлебалась морской воды, и каждая очередная волна могла стать последней в ее жизни. Подплыв к ней, я сам оказался в роли утопающего: она вцепилась меня мертвой хваткой – потом долго не сходили синяки.
Самое сложное, и это многие знают, – угадать момент выхода из бушующего моря, чтобы волна не сбила с ног и не ударила о камни. Вытолкнув на берег спасенную, я не смог избежать очередного наката. А девушка, опомнившись, начала кричать: «Галя! Галя! Там тонет Галя!» Мы опять попрыгали в море. Я отплыл мористее, и мне, а скорее всего, ей повезло. С тех пор прошло почти 60 лет, а я до сих пор помню, как в очередной раз нырнул и увидел девушку, лежащую между двух валунов. Помню, подумал, всплывать ли за очередной порцией воздуха? Все-таки схватил тонущую за руку (она лежала лицом вниз, но схватить за волосы я не решился, показалось, что ей будет больно. Так что в газете потом неправильно написали). Тонущая развернулась лицом ко мне и стала всплывать. Вот тут-то меня обуял ужас: глаза у нее широко открыты, волосы и морская растительность вокруг развеваются. Этот страх потом трое суток не давал мне спать. Так у меня в неполные 16 лет появилась седина.
После первого глотка воздуха я крикнул: «Она здесь!» – и подплыли ребята. Все остальное было для меня в тумане. Меня просто выбросило на берег, а там началась рвота. В ухе тогда лопнула барабанная перепонка, это сказывается и сейчас. Галину откачали и отправили в больницу. Рита (так звали первую спасенную) от поездки в больницу отказалась.
Я долго скрывал от мамы свои «приключения», пока не появилась заметка в «КИА» (тогда «Курортной»).
Со своими спасенными я потом познакомился. Это были Рита Егорова, которая отдыхала в Гаспре в санатории «Ясная поляна», и Галя Зобнина (Басаева) из Иванова. Как сложилась жизнь Риты, я не знаю. А вот с Галей мы до сих пор переписываемся, общаемся, дружим семьями. У нее двое детей, четверо внуков, правнук, надеюсь, вскоре будут еще. 11 июля она отмечает как второй день рождения.
Вот такая история. А напомнила мне о ней вырезка из вашей газеты за №145 от 23 июля 1954 года, которую я сохранил.
Александр Поддубный,
пос. Кореиз.
На фото: Александр Поддубный из Кореиза и Галина Зобнина из Иванова в Воронцовском дворце через несколько лет после происшествия. Их дружба продолжается до сих пор.
Давняя новость
Ученики спасли утопающую
Море волновалось. На доске объявлений была надпись: «Сегодня купаться запрещено!» Но некоторые отдыхающие все же стали купаться. Среди них оказалась Галя З. Сильная волна захлестнула девочку и утянула ее от берега. Галя закричала, но тут ее накрыла вторая волна, и, потеряв сознание, она стала тонуть.
Находившиеся на пляже ученики Кореизской школы бросились на помощь. Они стали нырять в том месте, где скрылась под волнами Галя. У Шуры Поддубного мелькнула мысль, что девочку могло отнести волной в море. Он отплыл подальше от берега и нырнул. Галя лежала на камнях лицом вниз. Схватив девочку за волосы, Шура всплыл на поверхность. К нему поспешили товарищи. С помощью искусственного дыхания Гале была возвращена жизнь.
В. Баженов.
«Курортная редакция» №145 от 23 июля 1954 года.