Траурный митинг 18 мая вновь стал ареной для критики власти и политической борьбы за крымскотатарского избирателя. Два вопроса. Зачем? И почему?
Из года в год 18 мая тысячи крымских татар собираются на главной площади столицы автономии, чтобы почтить память жертв депортации 1944 года. О преступности и несправедливости этого бесчеловечного акта было сказано немало, и сегодня мало кто (за редкими одиозными исключениями вроде лидера коммунистов Петра Симоненко) пытается оправдать преступление советского руководства. Но когда после молебна по погибшим на площади Ленина в этот день начинают звучать политические заявления, не имеющие ничего общего с трагедией и памятью о ее жертвах, становится грустно и даже немного страшно.
«Сегодняшний день – день скорби, здесь говорит сердце, здесь говорит душа. Сегодня не день переговоров по политическим мотивам» – говорит вице-премьер Крыма Азиз Абдуллаев. И эти слова как нельзя лучше отражают то, в какой тональности должен проходить этот день. К тому же не следует забывать, что в числе народов, депортированных из Крыма, были не только крымские татары, но и греки, армяне, болгары, немцы, итальянцы. Но так уж сложилось, что 18 мая в центре Симферополя собираются крымские татары, а балкон Украинского театра в этот день становится трибуной, где представители различных политических сил пытаются завоевать симпатии крымскотатарских избирателей.
Не обошлось без политических заявлений и лозунгов и в этом году, тем более что в это же время в Киеве кипели страсти акции «Вставай, Украина!». Судя по всему, этим и объясняется присутствие на митинге в Симферополе крымских представителей «Свободы» и УДАРа, союзников «Батькiвщини» (лидер меджлиса Мустафа Джемилев прошел в Верховную Раду Украины по спискам именно этой партии). Другой такой прекрасной возможности обратить на себя внимание большого количества крымских избирателей у представителей этих, мягко говоря, малопопулярных на полуострове политсил сложно себе представить.
– В Верховной Раде Украины у вас есть свои представители, и не только уважаемый Мустафа-эфенди (Джемилев. – Ред.), но и «Свобода», которая приложит все усилия, чтобы ваш народ получил право на самоопределение в границах единого сильного унитарного государства Украина, – обратился к участникам митинга тягнибоковец Эдуард Леонов.
Однако Эдуард Владимирович решил не объяснять, как национально-территориальная автономия в составе Украины (а именно эту форму национального самоопределения отстаивает меджлис) сочетается с памятными всем нам стремлениями свободовцев отменить автономный статус Крыма, сделав его обычной областью. Но руководителей меджлиса, по-видимому, это не смущает.
– Мы будем считать своими братьями всех политиков в Украине, которые подтверждают право крымскотатарского народа на самоопределение на своей земле, – прокомментировал речь Леонова Рефат Чубаров, хотя еще несколько месяцев назад в одном из своих интервью Мустафа Джемилев публично критиковал «Свободу» за ее нетолерантное отношение к нацменьшинствам.
Организаторы митинга только подлили масла в огонь воинствующей риторикой по адресу властей автономии и несколькими транспарантами, надписи на которых вызывали вопросы даже у самих меджлисовцев. Коллега-журналист сообщил автору этих строк, что до начала митинга Рефат Чубаров, увидев в руках активистов транспарант с лозунгом «Крым – колония Украины», потребовал незамедлительно убрать его. Требование первого зампреда меджлиса тут же было выполнено, но затем транспарант снова развернули...
– Украина, как и все страны постсоветского пространства, переживала и переживает сложности переходного периода. В этих сложных условиях и народ, и государство проявили добрую волю к возвращению крымских татар. Более 20 лет государство занимается обустройством крымских татар. Поэтому, мне кажется, это совершенно несправедливо и неблагодарно, когда звучат такие лозунги, – прокомментировал Крымскому информационному агентству появление этого транспаранта на траурном митинге политолог Олег Габриелян.
Невозможно сказать, сколько из присутствующих на субботнем митинге крымских татар поддерживают подобного рода заявления и считают справедливой критику властей. Но далеко не все согласны с таким форматом проведения Дня памяти жертв депортации.
– Конечно, мы не можем быть полностью удовлетворены тем, как решаются наши проблемы. Процесс выделения земли движется не такими темпами, как нам хотелось бы, по-прежнему в плачевном состоянии находится инфраструктура в местах компактного проживания. Но зачем же превращать скорбный день 18 мая в арену для политических игрищ и оскорблять тем самым память тех, кто так и не смог вернуться на Родину?! И пришел сюда помолиться за своих родных и за всех, погибших во время депортации, а говорить о политике в этот день, я думаю, неуместно – с возмущением говорил в комментарии «Газете» житель Симферополя Эльдар Сейтмеметов.
Не удивительно, что многие крымские татары, в том числе государственные служащие, не пришли 18 мая на площадь Ленина. Кого-то просто не пригласили, кто-то не захотел участвовать в до предела политизированном траурном митинге. Свою солидарность с крымскотатарским народом руководители автономии продемострировали накануне, во время вечера-реквиема в Украинском театре.
– К сожалению, как и ожидалось, митинг в память о жертвах депортации превратили в политический форум. Многие, я думаю, не согласились с резолюцией митинга, но в большом скоплении возбужденных острыми политическими речами людей никто не поднимет руку и не выскажется против, – объясняет «Газете» поведение своих соотечественников заместитель Рескомитета по информации Айдер Эмиров, который также не присутствовал на субботнем мероприятии. – Я думаю, если поговорить с людьми отдельно, многие из них выскажут свое сомнение по многим пунктам резолюции и по тому, как был проведен митинг, какие гости были приглашены туда меджлисом.
Геннадий Морозов
18 мая, площадь им. Ленина в Симферополе. Молебен в память о жертвах депортации. Милиционер подает трость пожилому крымскому татарину, выронившему ее во время молитвы.