Я экскурсовод. Прочитала в «КИА» заметку «Миндаль огненных лет». О дереве, которое выжило в войне на Малаховом кургане. Долго собиралась и, наконец, решила рассказать об истории, которая произошла лично со мной.
Однажды летом, ночью, поднялся сильный ветер. А наутро у меня была экскурсия в Севастополь. В программу посещения города включен и Малахов курган.
Я и моя группа шли по кургану, периодически останавливаясь. Памятный знак на месте смертельного ранения адмирала Нахимова… Памятник и крест из ядер на месте смертельного ранения адмирала Корнилова… Вскользь о них писать грешно, но сегодня – рассказ о дереве. После ночного ветра на дорожках валялись ветки, хотя днем погода радовала. Группа состояла из 18 человек, много родителей с детьми. Я в этот день торопилась, программа была напряженной. Иду и думаю: останавливаться возле дерева или нет? Может, в двух словах сказать о нем, да и пройти мимо?
Но этот миндаль для меня – это живые души тех, кто до последних мгновений жизни защищал Севастополь, Отечество. Этому дереву в 1959 году Евгений Долматовский посвятил стихотворение «Миндаль на Малаховом кургане»:
Бетон, размолотый
Огнем и холодом.
Траву и ту скосило ураганом…
Один миндаль, осколками исколотый,
Остался над Малаховым курганом.
Девушка Аня, которая снимала экскурсию на видеокамеру, пошла дальше, а я все-таки решила задержать группу возле миндаля. И только прочитала первые строки из Долматовского, как услышала за спиной сильный треск. Вижу, что мои экскурсанты смотрят вперед со смешанным чувством страха и облегчения. Оглядываюсь…Огромный платан, росший у тротуара по нашему маршруту, упал прямо перед группой. Аня, к счастью, оказалась с той стороны упавшего дерева.
Выходит, это миндаль спас всех нас, отблагодарил за внимание, которое ему оказали. Спасибо тебе, миндаль! Теперь, когда я веду экскурсии по Малахову кургану, обязательно рассказываю эту историю и показываю пенек от платана.
Татьяна Тарыкина, экскурсовод , Саки.