Девятый всеукраинский конкурс «Битва барменов», в которой соревновались 19 барменов со всей страны, провели в Ялте – городе, где эта профессия сверхпопулярна и овеяна легендами.
Принять участие в этом соревновании несложно. Достаточно считать свой уровень подготовки подходящим, иметь те ингредиенты коктейля, которые не предоставляли организаторы (на все денег не хватит) и 100 гривен – взнос за участие. Из этих денег формируется призовой фонд. Бармен должен приготовить две порции коктейля: одна уходит к жюри, вторая продается «с молотка» в зал, чтобы увеличить призовой фонд.
У каждого участника есть пять минут, за которые надо приготовить две «дозы» своего авторского коктейля, используя технику флейринга – проще говоря, жонглируя бутылками и шейкерами (металлический стакан для смешивания напитков). В жюри было пять человек, все – ялтинские бармены, за спиной у которых немало побед в подобных соревнованиях. Двое отмечали «плюсы» (удавшиеся трюки), еще двое – «провалы», а последний – дегустировал.
Каждый участник мог получить 450 баллов. Сюда входила техника приготовления коктейля, его внешний вид, аромат и вкус, за сам напиток участник мог получить 20 баллов, за технику – все остальное. Каждое нарушение или изъян приготовленного напитка учитывались. Например, разлив ингредиента или падения бутылки – минус три очка, не успел украсить «продукт» – минус десять очков. «Дороже» всего – «неприготовление» коктейля или использование в трюках пустой тары: сразу минус 30 очков.
– Видно, что новое поколение барменов приходит на смену старому, – рассказала корреспонденту Маргарита Санькова, член технического жюри, призер чемпионата Украины по флейрингу среди девушек. – Правда, техника подавляет качество, так как в основном участники делают акцент на самом выступлении.
А вот Артем Костыря, судья-дегустатор и, в свои 23 года, бармен с восьмилетним стажем, считает, что среди представленных коктейлей было много достойных: для профессионального бармена шоу никогда не будет важнее, чем содержимое стакана.
Кстати, в девятой «Битве барменов» участвовали не только парни, но и девушки. Правда было их всего две. Одна из них, Ольга Прутян, занимающаяся флейрингом всего полгода, рассказала «Газете», что настрой на победу есть. Но в тройку лидеров она не попала: все призовые места заняли парни. Первое место и 2000 гривен досталось Сергею Чистякову из Ялты. Коктейль: водка, кокосовый ликер, ликер из зеленых бананов и клубничная Fanta.
– Я из всех участников дольше всех занимаюсь флейрингом, – рассказал бармен «Газете», – около семи лет.
Своим главным конкурентом Сергей считал Акима Датжиева, тоже ялтинца, но тот занял третье место – слишком часто ронял предметы в финале – и заработал 500 гривен. Аким порадовал жюри коктейлем из яблочного сока, смородинового ликера и водки.
Второе место завоевал Евгений Яковенко из Киева, считающий, что главное условие победы – свой стиль. У него было очень яркое выступление, да и сам он был ярким: оранжевые штаны, обувь с полосками всех цветов радуги и розовая футболка. Женя – мастер спорта по футболу.
– Сейчас я футболом мало занимаюсь, – рассказал Женя «Газете», – все свободное время занимает флейринг – уже пять лет отдаю ему по шесть часов в день.
Стоит выделить Дениса Давыдова, который получил приз за лучший коктейль и лучшее шоу, и в итоге занял четвертое место. Его коктейль – белый ром, вишневое варенье, сок алоэ и персиковый ликер – получил 19 баллов из 20 возможных.