«редакция» узнавала, чем может грозить нам «левая» рыбешка, прошедшая подпольные цеха
На днях сотрудники отдела ветеринарной милиции крымского главка МВД накрыли в Симферополе подпольный цех по производству копченой, соленой и вяленой рыбы. Тонны тюльки, сельди и скумбрии попадали на рыночные прилавки к стихийщикам. «редакция» узнавала, как такие деликатесы (а для многих копченая рыбка – деликатес) без сертификатов качества могут навредить нашему здоровью.
Из честных работяг – в нелегалы
Алексей Николус, и. о. начальника отдела ветеринарной милиции, рассказал «Газете», что подпольный цех привлек внимание правоохранителей благодаря… своей известности.
Рыбу с удовольствием покупали для реализации торговцы не только из Симферополя, но и из других регионов Крыма. В течение нескольких лет цех работал легально, на продукцию были все необходимые документы. Однако в январе этого года владелец цеха заявил о прекращении его деятельности.
– Недавно мы проверяли рынки, лабазы, и торговцы ссылались, что продукция куплена именно в этом цехе, – рассказывает Алексей Николус. – Вот и решили проверить, почему продажа есть, если четвертый месяц цех не работает.
Оказалось – еще как работает. Только без каких-либо разрешительных документов и обязательного ветеринарно-санитарного контроля. Цех был оснащен минимумом оборудования, необходимого для обработки рыбы. Отметили правоохранители и антисанитарные условия.
Алексей Николус добавил, что в ходе рейдов изымается не только рыба без сопроводительных документов, подтверждающих ее качество, но и мясо, а также другие продукты. Но происходит это все реже.
– В последнее время люди стараются работать согласно закону, оформлять все документы – не хотят штрафы платить, – утверждает он.
Аритмия и язва от рыбных паразитов
Рыбка из подпольных цехов выглядеть может вполне привлекательно: хороший товарный вид, неплохие вкусовые качества, приемлемая цена. Но лучше не рисковать, советует начальник управления ветеринарной медицины Симферополя Надежда Бойко, и обязательно спрашивать у торговцев сопроводительные документы на товар – даже на легальном рынке. А о покупке рыбы на стихийных рынках лучше вовсе забыть.
– Первое, что вредит здоровью при употреблении неизвестно как и кем переработанной рыбы – соленой, копченой, мороженой, – это пищевые токсикоинфекции, попросту – отравление, – говорит Надежда Бойко.
Если же вы купили свежевыловленную рыбу, то рискуете еще больше. В переработанной рыбе хотя бы нет паразитов – они погибают при заморозке, копчении и солении. А вот в свежей…
– Там очень много паразитарных возбудителей, которые могут вызвать различные заболевания, – рассказывает начальник управления ветмедицины. – Если рыба морская, то это анизакидоз, а анизакиды могут вызвать различные расстройства: и аритмию, и язву двенадцатиперстной кишки. Паразиты из речной рыбы могут поразить кишечник человека.
Откуда рыбешка? Из Керчи, вестимо
Ни для кого из симферопольцев не секрет, где можно купить рыбу с рук. Кто не видел свежую и копченую рыбку, продающуюся из картонных коробок прямо на улице? Мы решили узнать, сколько можно сэкономить на покупке сельди или скумбрии холодного копчения, если купить их у стихийщиков, и сколько будет стоить лечение даже самого легкого отравления.
10 апреля, район Центрального рынка. Обычно «левую» рыбу продают у подземного перехода, выходящего к «Сбербанку России». Сегодня здесь, на удивление, лишь один торговец. Он предлагает сельдь холодного копчения, уложенную «братской могилой» в картонной коробке, покрытой жирными пятнами.
– Попробуйте, очень вкусная. В Евпатории делают. По 13 за штуку отдаю (примерно 28 грн./кг при весе рыбы в 400 граммов. – Авт.), – уговаривает продавец, отрезая кусочек от «образца».
Два стола с рыбой расположились у другого выхода из перехода, ведущего на остановку в направлении ул. Севастопольской. Здесь предлагают широкий ассортимент копченостей и соленостей: мойва, вомер, бычки, барабуля… Сельдь холодного копчения предлагают по 35 грн./кг, скумбрию – по 65. Оказалось, все документы на рыбу у торговцев есть.
– Закупаю на евпаторийском хладокомбинате, – говорит торговец Сагип Алиев и демонстрирует стопку бумаг с печатями. – Продукция хорошая, люди берут, много постоянных клиентов.
И правда, покупатели у стола Сагипа не переводятся. А вот второй стол, с такими же расценками, «шифруется» – на вопрос, откуда рыба, кратко отвечают: «Из Керчи» – и прекращают общение.
На рынке же, в открытых торговых рядах, скумбрию продают по 70 грн./кг, в рыбном лабазе – по 65. Естественно, с документами. Цена на сельдь примерно такая же, как на площади у рынка.
Получается, что, купив рыбу за 28 грн., можно сэкономить 7 грн., а если вне рынка, с документами, но возле проезжей части – и вовсе экономии нет. А вот при отравлении вам придется, как минимум, купить абсорбенты. Белый уголь (считается эффективнее активированного черного) стоит 8-9 грн., препарат «Полисорб» – примерно 30 грн., а «Энетросгель-паста», посильнее – примерно 60 грн. Вот и считайте.
Фото Светланы Борисовкой
На фото: 10 апреля, площадь у Центрального рынка. Очередь у стола торговца Сагипа Алиева не переводится. Несмотря на то, что стол расположился прямо под табличкой «Торговля запрещена. Штраф 103 грн», все документы на рыбу у Сагипа в порядке.
Какими болезнями грозят продукты, продаваемые «с земли»
Сало, мясо – сальмонеллез, бруцеллез, туберкулез.
Молочные продукты – бруцеллез, туберкулез.
Яйца – сальмонеллез
Самодельные консервы (огурцы, овощное рагу, грибы и т. д.) – ботулизм.