Щавель пригодится не только для того, чтобы сварить зеленый борщ. В нем много так необходимых весной микроэлементов и витаминов: 20 граммов (приблизительно 10 листочков) щавеля обеспечивает организм суточной дозы витаминов С и А. Последний очень полезен для зрения. Также в щавеле много витамина В9 (фолиевая кислота), который нужен для переноса железа и кислорода в нашем организме. Кроме того, в щавеле есть кальций, калий и магний.
Сок из свежих листьев щавеля пьют по столовой ложке три раза в день как желчегонное. При расстройствах желудка используют отвары из листьев щавеля. Помогает щавель и при колитах и других заболеваниях кишечника. Ванны с отваром щавеля рекомендуются при цистите (воспаление мочевого пузыря). Нужно прокипятить литр воды с 0,5 кг щавеля на маленьком огне, затем вылить в ванну. Принимать такую ванну следует перед сном и не более 10 минут. Полезен щавель и при климаксе – при его регулярном употреблении в пищу климактерические симптомы уменьшаются. Также женщинам стоит взять на заметку, что из щавеля получаются замечательные маски для лица. Для ухода за жирной кожей: две столовые ложки измельченных листьев щавеля смешать с яичным белком и чайной ложкой лимонного сока. Нанести на лицо на 10-15 минут. Для сухой и нормальной кожи: две столовые ложки измельченных листьев щавеля смешать со столовой ложкой сметаны и чайной ложкой растительного масла. Нанести на лицо на 15 минут.
Вместе с тем в щавеле содержатся оксалаты (щавелевая кислота), поэтому людям с почечными проблемами нужно употреблять его с осторожностью – оксалаты могут образовывать камни в почках. По содержанию щавелевой кислоты и риску образования камней в почках первое место занимает щавель, второе – шпинат, третье – петрушка. При этом чем старше щавель, тем кислоты в нем больше. Поэтому в пищу лучше использовать молодые листики и помнить о том, что во второй половине лета щавелевая кислота в нем накапливается более активно.