Исполнилось 110 лет знаменитому ученому Игорю Курчатову. Он очень любил Крым и приезжал сюда до последних дней своей жизни
Когда Игорь Курчатов появлялся в крымском санатории «Нижняя Ореанда», сотрудникам здравницы казалось, что и жизнь становится другой: ярче, интереснее. Выдумщик и непоседа, острослов, отличный пловец, любитель дальних пешеходных прогулок… Этот образ никак не сочетается с тем Курчатовым, которого мы обычно видим на фотографиях: благообразный ученый с длинной бородой, «отец» советской Бомбы....
Редко кто вспоминает, что путь в науку легендарного руководителя ядерного и термоядерного проекта, предтечи атомной энергетики начинался в Крыму. В Симферополе он закончил с отличием мужскую гимназию (сегодня это гимназия №1 на ул. Карла Маркса), а затем физико-математический факультет Таврического университета (был одним из первых выпускников созданного в 1918 году вуза).
Но не только Симферополь отмечен в Крыму в научной биографии Курчатова. Лето 1923 года он провел в Феодосии, где исследовал приливы и отливы Черного моря, а также стоячие волны в Черном и Азовском морях. В первые дни Великой Отечественной войны в Севастополе с еще одним видным ученым, А. П. Александровым, он занимался противоминной обработкой боевых кораблей. Житель Севастополя, инженер-капитан первого ранга в отставке М. Г. Алексеенко в беседе с автором этих строк вспоминал о днях, проведенных вместе с Курчатовым так:
– Мы заканчивали освоение метода защиты кораблей путем их размагничивания. Работа минеров по обезвреживанию мин позволила Игорю Васильевичу и Анатолию Петровичу (Александрову) рассчитать, до каких пределов надо снижать магнитное поле кораблей, чтобы обеспечить их безопасное плавание. На всю жизнь мне запомнилась эта встреча. Скромность, обаяние – характерные его черты. Уже известный ученый, он никогда не показывал своего превосходства ни перед нами – офицерами флота, ни перед своими коллегами. Вот смотрите, как это просто делается, говорил он, выводя формулу или собирая схему. Он кропотливо учил нас, как снижать магнитное поле корабля и не гнушался любой черновой работы.
Уже в мирные годы Игорь Васильевич Курчатов особенно часто бывал в Мисхоре: неподалеку от санатория «Коммунары» (сегодня это санаторий «Ай-Петри») находилась дача, подаренная ему за особые заслуги советским правительством. (Сейчас здесь находится пансионат «Дача Курчатова»). Как-то мне довелось там побывать: узкая деревянная лестница вела с первого на второй этаж. В кабинете ничего лишнего – письменный стол, кресло, диван. А с балкона открывался великолепный вид на море.
…В последние годы жизни Игорь Васильевич регулярно приезжал на отдых в санаторий «Нижняя Ореанда». Если подняться от него вверх на Севастопольское шоссе и пересечь его, то попадешь на едва заметную тропинку, поднимающуюся среди гигантских сосен и можжевельника к горе Ай-Никола. Отсюда, с высоты птичьего полета, открывается сказочный вид на Ялту. Вот этим видом не уставал любоваться ученый. Он фактически открыл эту тропу, и сегодня она называется Курчатовской. Инструктор лечебной физкультуры Владимир Анатольевич Корякин, работавший в те года в «Нижней Ореанде», рассказывал, что Курчатов не только любил экскурсии, но часто сам был их инициатором и организатором, чтобы показать окружающим восхищавшие его места, которые они еще не видели. Особое наслаждение доставляли ему прогулки по лесу. Курчатов собирал вокруг себя толстяков и вел их в горы, «худеть».
Лечащий врач Курчатова в «Нижней Ореанде» Анна Филипповна Чертилова говорила, что каждый приезд Курчатова становился праздником для сотрудников санатория. Его всегда мажорное настроение, шутки, выдумки оживляли работу людей, вносили в нее особый настрой.
Однажды Игорь Васильевич объявил администрации санатория, что готовится к приему знатных гостей (приближался День Военно-Морского Флота, а гости у него могли быть ого-го). Заказал для встречи целый стол и попросил организовать его на берегу моря. Потом оказалось, что знаменитыми гостями Игоря Васильевича были сотрудники санатория – участники Великой Отечественной войны.
Последний свой летний отпуск И. В. Курчатов тоже провел на Южном берегу Крыма в 1959 году. А седьмого февраля 1960 года он внезапно скончался от паралича сердца во время визита к своему другу, лечившемуся в Барвихе. Так и умер – на ходу, на полуслове, в заботе о делах и товарищах по работе. Он похоронен на Красной площади у кремлевской стены.
Татьяна Барская
На фото: Таким был Игорь Курчатов в молодости: талантливым амбициозным красавцем
Основные даты из жизни И. В. Курчатова
1903 г., 12 января – родился Курчатов в пос. Сим Уфимской губернии
1912 г. – семья переезжает из Симбирска в Симферополь
1920 г. – заканчивает с отличием казенную гимназию и поступает в Таврический университет
1924 г. – работает в гидрометеорологическом центре в Феодосии
1932 г. – начинает исследовательские работы в области атомного ядра
1942 г. – получает Государственную премию за разработку метода размагничивания боевых кораблей
1949 г., 29 августа – испытание первой советской атомной бомбы
1949 г., 29 октября – ему присвоено звание Героя Социалистического Труда
1953 г., 12 августа – испытание первой в мире термоядерной бомбы
1954 г., 4 января – Курчатов становится трижды Героем Социалистического Труда
1954 г., 27 июня – пуск первой в мире атомной электростанции
1957 г. – присуждена Ленинская премия
Курчатовская тропа
Курчатовская тропа тянется по южнобережному склону на протяжении 2100 метров к вершине горы Ай-Никола (389 м над уровнем моря). На тропе прикреплена металлическая табличка с барельефом Курчатова и его словами: «Горные прогулки – это вдохновение для творческой работы, которое я всегда испытывал, поднимаясь к вершине Ай-Николы».