Кому можно и кто может, тем стоит это попробовать – выпить хорошего шампанского под оперное пение
Уникальный культурный проект «Дни Голицына в Новом Свете», приуроченный к 134-летию со дня основания завода шампанских вин «Новый Свет», подарил возможность насладиться не только высококачественным шипучим, но и яркими зрелищами.
Сомневаться в первосортности наших «пузырьковых» напитков не приходится: на IV Международном специализированном конкурсе игристых вин имени князя Льва Голицына новосветовский брют 2008 года занял второе место, уступив лишь итальянскому вину (всего в нынешнем году участвовали более 90 представителей из 12 стран, которых оценивали ведущие мировые шампанисты).
Трехдневное торжество стало средоточием нескольких праздничных и важных событий. Например…
Впервые…
…в гроте Шаляпина спел народный артист Украины Владимир Гришко
Предполагается, что выступление тенора положит начало ежегодному оперному фестивалю (первый запланирован здесь на 2013-й). Думается, будет немало желающих приобщиться к аристократичному отдыху – с классической музыкой в ушах и «вином королей» в бокале.
«Я опять родился как оперный певец, – поделился впечатлениями Владимир Гришко. – Хотя даже не мог представить, что буду петь после самого Шаляпина, наверное, он меня благословил…» По словам Гришко, в гроте прекрасная акустика, а репертуар, включавший знаменитые русские, французские, итальянские арии, подбирался очень тщательно: несложный для публики, но в то же время без упрощений.
Знаменитый певец считает Крым своей второй родиной (летом живет в собственной резиденции в Ялте), ну и, конечно, восторженно отзывается о крымских винах. Любимое – брют, который он и пил, исполняя «Застольную» из оперы «Травиата» итальянского композитора Джузеппе Верди. Причем это был дуэт с юным дарованием Ростиславом Кушиной.
75 лет…
…исполнилось в сентябре Академическому симфоническому оркестру (Ялта)
Коллектив не только аккомпанировал маэстро Гришко, но и днем раньше дал в Новом Свете большой праздничный концерт. Абонемент неизменен: первое и второе воскресенье каждого месяца музыканты выступают в своем городе, третье воскресенье – в Севастополе и четвертое – в Симферополе. Кроме того, они стараются участвовать везде, куда их приглашают, либо сами предлагают свои услуги. Репертуар включает не только классику, но и джаз, музыку, кино, детскую программу…
Увы, лишенный поддержки властей и вынужденный арендовать помещение в санатории имени Кирова (хотя раньше базировался в ялтинском театре имени Чехова), юбиляр, понятное дело, испытывает трудности. «Я не знаю ни одного оркестра в Украине, которому была бы поставлена задача выживать самостоятельно, – говорит главный дирижер, заслуженный деятель искусств АРК Игорь Каждан. – А ведь такой коллектив должен быть богатым и востребованным, особенно в Ялте – культурной столице автономии».
Победителем…
…журналистского конкурса «Голицынскими тропами» стал симферополец Евгений Бондаренко
Основатель студии «Горизонт» (выпускает ролики и полнометражные фильмы о полуострове) представил 10-минутный сюжет со сходным с конкурсом названием (можно найти на YouTube) из двухчасовой картины «Земля виноделов» (серия «Все о Крыме»). Роль Голицына исполнил заслуженный артист России и народный артист Украины Валерий Шитовалов.
«Я давно увлекаюсь хорошим вином. Сначала научился его дегустировать, затем стал изучать историю, – рассказал Евгений. – У меня дома даже есть винная коллекция, правда, нет подвала… Но поскольку почти все напитки – крепкие десертные, их можно хранить и не в идеальных условиях. Коллекционер должен постоянно интересоваться, какие вина переходят из разряда коллекционных в разряд раритетных, то есть очень редких, ведь от этого зависит их стоимость. Например, «Педро Крымский» 50-х годов (ныне не производится), за который два года назад я отдал 100 долларов, сегодня уже стоит 12 тысяч гривен».
Совершеннолетие…
…отмечает в этом году судакский школьный театр «Ника»
На торжественном банкете можно было увидеть в исполнении коллектива мини-спектакль, посвященный мировому и крымскому виноделию. Лауреат республиканских и международных конкурсов, приверженец классического и современного жанров «Ника» воспитала много ребят, на сегодняшний день работающих уже в профессиональных театрах как Крыма, так и Украины.
Открылся…
…памятник Льву Голицыну и Николаю II
Как известно, в 1913 году император принял в дар имение князя вместе с винподвалами. Автор – запорожский скульптор Борис Чак. Это подарок Новосветовскому поселковому совету в честь его 15-летия, который обошелся заводу примерно в 100 тысяч гривен. Материал столь дорогого презента держится в секрете, однако, по слухам, в парковой зоне открылся… временный гипсовый вариант (настоящий памятник не успели изготовить в срок). И, к сожалению, вандалы не заставили себя ждать: Голицын лишился указательного пальца на левой руке.
А вы не знали
Дегустаторы зубы не чистят
Завод «Новый Свет» основан в 1878 году Львом Голицыным. Главной целью было «...создать русское шампанское, могущее конкурировать с заграничным, главным образом французским, и даже заменить его». Поэтому весьма символично, что в 1900-м новосветовское «Парадизио» получило Гран-при именно на Всемирной выставке в Париже.
В музее предприятия – 16 суперкубков и 28 кубков Гран-при, 182 золотые, 136 серебряных и 15 бронзовых медалей. Из 268 заводчан 15 имеют звание заслуженных.
В 2008 году проведен первый в мире Международный специализированный конкурс игристых вин. Оценивание происходит «вслепую» по 100-балльной системе и таким критериям, как цвет, игристость, аромат, вкус и послевкусие. Комната, в которой происходит опробование, должна быть чистой, выходить на солнечную сторону (чтобы была видна игра солнца в бокале) и не иметь посторонних запахов (члены жюри не используют парфюмерию). Табу – на мятную зубную пасту, а вот что необходимо – это съедать кусочек белого хлеба или печенья между дегустацией образцов.
Цитата
«В моде – облегченные, питкие вина, которые должны легко восприниматься организмом» (директор ГП «Завод шампанских вин «Новый Свет» Янина Павленко).
На фото: народный артист Украины Владимир Гришко, выступая в гроте Шаляпина, не устоял перед бокалом любимого брюта, от которого у тенора «голос звучит, как у соловейки».