Но медики не уверены, что это хорошо
Мы привыкли считать, что проблемы из-за гемоглобина могут быть лишь в том случае, когда его уровень низок. Такая ситуация чревата развитием анемии со всеми вытекающими последствиями – слабость, сонливость, головокружение (вплоть до обмороков), постоянные простуды. Между тем, опасным для здоровья может быть не только снижение, но и повышение уровня гемоглобина выше нормы.
Каждый третий – «рекордсмен»
Гемоглобин – та составляющая крови, которая отвечает за снабжение всех наших органов и тканей кислородом. Казалось бы, чем гемоглобина в крови больше, тем лучше. Но на самом деле это не так. Как главный терапевт Минздрава Крыма, главврач Республиканского кардиологического диспансера Йонас Игнатонис объяснил «Газете», что в некоторых случаях слишком высокий уровень гемоглобина может говорить лишь о том, что организм таким образом приспосабливается к не самым подходящим условиям жизни. К примеру, у людей, живущих или работающих в сильно загазованных районах, где кислорода в атмосферном воздухе меньше и «добывать» его сложнее, уровень гемоглобина, как правило, повышен. Повышается уровень гемоглобина и при серьезных болезнях легких, при бронхиальной астме, при нарушении функций щитовидной железы. Но независимо от причины, следствием повышенного уровня гемоглобина становится увеличение вязкости крови. А чем гуще кровь, тем выше риск образования тромба, соответственно тем выше риск инфаркта или инсульта. Традиционно считается, что особенно опасен высокий гемоглобин в пожилом возрасте, а у молодых людей сердце и сосуды крепче, да и гемоглобин, если и отклоняется от нормы, то скорее в сторону уменьшения. Но в последние годы медики наблюдают удивительную тенденцию.
– Сейчас чуть ли не у каждого третьего-четвертого подростка уровень гемоглобина повышен до 170-178 грамм на литр (при верхней предельной норме 170 г/л для мужчин и 160 г/л для женщин). Причем, такая ситуация наблюдается не только у нас, а во всем мире. И сколько-нибудь вразумительного объяснения наука этому явлению пока не нашла. Возможно, дело в акселерации, возможно – в ухудшении экологической обстановки, изменении образа жизни, но как бы то ни было факт остается фактом. И чем такие «рекорды» могут аукнуться в будущем, пока неизвестно, – рассказал «Газете» Йонас Пилипович.
Меньше металла
Тем, у кого уровень гемоглобина высок, стоит придерживаться определенных правил питания. Прежде всего – ограничить продукты, содержащие железо. Считается, что наиболее богата железом говяжья печень. Это действительно так – содержание железа в ней выше, чем в мясе. Однако усваивается «печеночное» железо хуже, поэтому самым главным поставщиком железа все же является телятина, на втором месте – говядина и свинина. При высоком уровне гемоглобина мясное (если уж сильно хочется) лучше есть на завтрак, а не на ужин – в первой половине дня железо хуже усваивается. И не подавать к мясным блюдам овощи, богатые витамином С (например, лук или квашеную капусту) – аскорбиновая кислота способствует усвоению железа.
Также при высоком уровне гемоглобина нужно уменьшить потребление животных жиров – они повышают уровень холестерина, а с ним и риск образования бляшек в сосудах, сужение их просвета, что при густой крови особенно опасно. Стоит ограничить и употребление сахара и продуктов, его содержащих – тортов, шоколада и конфет. Хотя в сладостях и мало железа, но в кишечнике они создают благоприятную среду для всасывания его из пищи.
При повышенном уровне гемоглобина очень полезны любая рыба и морепродукты (креветки, морская капуста), поскольку в них много жирных кислот, которые делают кровь менее вязкой, и йода, укрепляющего стенки сосудов, – вместе они снижают риск образования тромба.
Гадание по ладони
При низком уровне гемоглобина (ниже 120-90 г/л), то есть при анемии, человек чувствует невероятную слабость, у него может наблюдаться одышка, боль в области сердца типа стенокардии, шум в ушах, мелькание «мушек» перед глазами. Удивительно, но сходные симптомы могут возникать и если уровень гемоглобина выше нормы. А специфическим признаком дефицита железа является извращение вкуса – у человека появляется пристрастие к неприятным запахам (бензин, ацетон), желание есть несъедобные вещества (мел, известь). Особые признаки повышенного уровня гемоглобина – покраснение кожи и белков глаз, бессонница.
Попробовать определить, выше или ниже нормы уровень гемоглобина, можно, взглянув на линии на внутренней стороне ладони (те, по которым гадают). Если они бледные, почти белые – велика вероятность анемии, если напротив, темнее общего фона – уровень гемоглобина в норме или повышен. Впрочем, окончательный и действительно точный ответ может дать только анализ крови.
Самые «железные» продукты
При повышенном гемоглобине их нужно избегать, а при пониженном – наоборот, почаще включать в меню.
1. Красное мясо – телятина, говядина, свинина.
2. Говяжья, свиная, утиная печень.
3. Яичный желток.
4.Овсяная крупа из необработанного овса (цельная овсянка).
5. Гречневая крупа, чечевица.
6. Фасоль, особенно красная.
7. Свекла.
Парадокс курильщика
Как ни странно, но у настоящего курильщика уровень гемоглобина всегда в норме. Однако этот гемоглобин не справляется со своей работой – соединяясь с моноокисью углерода, содержащейся в сигаретах, он теряет способность переносить кислород. Так что у курильщика может быть образцово-показательный уровень гемоглобина – и при этом анемия. Поэтому курящим не стоит полагаться на результаты обычного клинического анализа, а обязательно нужно проводить более серьезное комплексное обследование.