Курортный сезон продолжается чередой ярких событий. В Феодосии состоялся WineFeoFest – праздник алкоголя или благородного напитка? «редакция» искала свой ответ
«Четвертый месяц лета», а курортные обороты все не падают. По данным Министерства курортов и туризма АРК, в Крыму отдохнуло 5,25 млн. человек. «До шести дотянем», – уверен глава ведомства Александр Лиев. Подкрепляет этот прогноз не только классический «бархат» сезона, но и культурная программа.
Активно завоевывает курортников юго-восточный регион, включающий Судак, Феодосию и Коктебель. Как свидетельствует опрос, проведенный Ассоциацией курортов Крыма, лидирует традиционно ЮБК (29% поклонников), за ним – Евпатория (17%) и почти рядом юго-восток (14%). Чем можно привлечь отдыхающих? Ответ многозначный: и природой, и комфортом, и ценовой политикой. Не на последнем месте – развлечения.
Бокал как средство голосования
«У каждого города должен быть свой, особенный праздник», – уверен экс-мэр Симферополя Геннадий Бабенко, которого «редакция» встретила на WineFeoFest’е – винном фестивале, который организовали в Феодосии. Бывший градоначальник был с пластиковым бокальчиком муската и, как всегда, в благодушном настроении.
Рядом, тоже с бокальчиком – бывший соратник по мэрии Петр Полтавский, который сейчас зам. феодосийского головы Александра Бартенева. Кстати, пластиковые сосуды на винном фестивале несли двойную нагрузку: помимо основной, способствовали голосованию. Каждый желающий покупает тару за 30 гривен и только с ее помощью участвует в дегустации. Если вино нравится, за него отдают бумажный талончик, который вручают при покупке бокала. Так определяли лучшее вино в номинации «Народный выбор».
В день открытия на привокзальной площади виноградинке негде было упасть. Свое место здесь прочно заняла 4-метровая «Девушка с кувшином», вырезанная из цельного куска старинного дуба. Теперь это символ фестиваля, и зовут девушку Феофеста.
Кто дегустировал, а кто виноград собирал
Фестиваль длился три дня – были экскурсии в Старый город, мастер-классы по культуре пития, консультации от сомелье. А гостей-журналистов из Киева, Харькова, Одессы, Донецка вывезли на виноградник в п. Насыпное, дали лопаты и саженцы Каберне-Совиньона в руки, чтобы на себе испытали труд виноградаря. Для посадки не сезон, но местные труженики пообещали выходить журналистскую грядку. А вот для сбора ягод – самое время. Острый секатор, небольшая инструкция, и работа закипела. За ее качеством следит бригадир Наталья Шибанец. Она здесь работает более 30 лет, еще с тех пор, когда существовал совхоз-завод «Феодосийский».
Два ведра с трудом наполняются мелким душистым виноградом размером с крупный паслен. Оказывается, вино Каберне и должно им отдавать, иметь пасленовый аромат. Это нас уже на винзаводе просветил зам. директора по производству Сергей Лагирев.
Десятки образцов вин и винных напитков разного цвета, крепости и вкуса. Самым экзотичным, пожалуй, стал «Микадо». Его в Украине производит исключительно Крымский Винный Дом, который и принимал пресс-тур. Это десертное угощение делают на основе белого вина, настоянного на черносливе.
Фестивальное послевкусие
Городские власти хвастают: на «ВайнФеоФест» не потратили ни копейки – все за счет спонсоров. Не знаю, хорошо ли это, так уж дистанцироваться. Например, в тех же палатках вечером, когда больше всего людей (основная программа – с 17 часов), нет освещения. Бокалы для дегустации продавали только в одном месте, что создавало длинную скучающую в темноте очередь…
Конечно, это детали. Фестивалю всего два года, он может стать настоящей визиткой Феодосии. Кстати, алкогольно-фестивальная тема будет продолжена в следующем году пивным мигрирующим (от Коктебеля до Николаевки) фестивалем. Об этом рассказал Александр Лиев на пресс-конференции в Симферополе. И все также – во имя культуры потребления, подчеркнул министр. А вы о чем подумали? И пиво на дармовщинку?
Интересно
Первые виноградники в окрестностях Феодосии были посажены графом Александром Баде, французом по происхождению в 80-х годах ХIХ века. Баде – именитый дворянский род, известный преданной службой при дворе и винодельческим мастерством. Первые посаженые лозы превратились в виноградники, а сама винодельня долгое время носила название L’empire du vin («Империя вина»).
Совет от Сергея Лагирева
Как открыть шампанское без «фонтана»
Лучше всего бутылку с шампанским откупоривать в руках под углом в 45 градусов, ослабив предварительно мюзле. Пробку нужно держать правой рукой, а левой аккуратно выкручивать бутылку, держа ее у основания. Два-три пасса – и вино будет в бокале, а не на скатерти.
Справочная «Газеты»
Сомелье – служитель ресторана, ведающий спиртными напитками.
Мюзле – проволочная уздечка, которая удерживает пробку игристых и шипучих вин.