Три подземных хода, тянущиеся в окрестные села, будоражат воображение не только жителей Молочного, но и неких гостей из Германии
На въезде в село Молочное, вытянувшееся вдоль речки Салгир, бросается в глаза старинный белый двухэтажный особняк. На входе вывеска: «Детский сад «Вишенка». И полный двор детворы. Эта мирная картина никак не предполагает, что особняк столетиями хранит свои тайны. Говорят, немцы-меннониты, некогда поселившиеся в этих местах с легкой руки знаменитого Христиана Стевена, прорыли из подвала имения подземные ходы, самый длинный из которых достигает трех километров.
Веранда, где чаевничал Стевен
– Этому зданию свыше двухсот лет, – объясняет корреспонденту «Газеты» заведующая детсадом Нияра Зиналиева. – Сейчас здесь в трех группах «хозяйничают» 60 детей из Молочного и окрестных сел и работают 13 воспитателей. Пока ребятишки находятся в саду неполный день – нужно к следующему году, к 40-летию сада, отремонтировать пищеблок.
Мы осматриваем комнаты – просторные, с высокими потолками. Заведующая показывает одну из детских игровых комнат на втором этаже с видом на Салгир и тающие в степи дали. Понятно, что мою собеседницу больше волнуют проблемы детского сада. Но обойти молчанием здешние тайны она тоже не может.
– Когда-то здесь была веранда, где летом хозяева обедали, чаевали, принимали гостей, – рассказывала Нияра. – Часто бывал здесь и Христиан Христианович Стевен с семьей. Да, тот самый ученый, академик, энтомолог, ботаник, основатель Никитского ботанического сада.
Заведующая попросила завхоза открыть дверь подвала и предложила спуститься вниз. Там оказалось довольно впечатляющее подземелье – во всю длину дома, в несколько ярусов на разных уровнях. Сейчас там хранятся мешки с картофелем.
– А теперь обратите внимание на три замурованные ниши, – говорит Нияра. – По преданию, отсюда тянулись три подземных хода, выложенных жженным кирпичом. Один протяженностью свыше 300 метров вел к Салгиру и, возможно, под речкой – к селу Карасану, теперь Ровному. Другой тоннель длиной примерно 800 метров тянулся к Султан-Базару (хутор Экрелик), к горе, у которой некогда было небольшое селение и старинный рынок. А третий, протяженностью около трех километров, вел до Лисичкиного хутора и дальше якобы до села Никольского. Существует легенда, что в тревожные времена эти подземные ходы служили средством сообщения трех братьев-немцев.
Подростки, проникшие в ход, едва не задохнулись
Нияра Зиналиева рассказала быль, которую знают многие жители Молочного. Как-то трое подростков с фонарями проникли в ход, ведший к Салгиру. Благо, один из сверстников остался снаружи. Он долго ждал и, наконец, позвал на помощь взрослых. Те кинулись в подземелье и вытащили полуживых путешественников: те едва не задохнулись от подземных газов.
А вот что поведала Надежда Корочанская, которая долгое время работала в детсадовской столовой, затем ночным сторожем, а сейчас обитает в домике рядом, где прежде жила прислуга.
– Однажды ко мне подходят двое мальчишек, внучат местного старожила Ивана Сопова, – объясняет она. – Мол, дед рассказал нам о подземных ходах. И просят меня отворить дверь в подвал. Я, понятно, не разрешила – мало ли что может случиться с мальчишками. Ходы после того замуровали. А года три назад прикатили двое немцев. Долго расспрашивали, фотографировали и дом, и окрестности. То были потомки бывших владельцев особняка. И тоже просили пустить их в подвал. Я снова побоялась отворить без разрешения.
Что за легенда без сокровищ?
На вопрос «Газеты», кто же построил необычное здание, подземные ходы и для чего, однозначного ответа не последовало. Минуло около двухсот лет, распались роды, утеряны документы. Но здание выстояло вопреки всем несчастьям. Да еще осталось несколько хозяйственных построек, «общежитие» для прислуги. Уцелел единственный можжевельник на месте, где находилось небольшое кладбище. Где-то под землей остался и склад соли, ориентиры которого утрачены. Исчез кирпично-черепичный завод, на котором изготовляли кирпич для строительства зданий и подземных ходов. На его месте еще полтора десятка лет назад были корпуса животноводческой фермы. Но и их разобрали до фундамента. А дом стоит, и в нем – детский сад…
В беседах с местными жителями звучали различные версии. Одни утверждали, что в «подземках» во время военных действий скрывались как владельцы особняка со своими семьями, так и немцы-меннониты, жившие на протяжении столетия в Молочном. Другие думают, что там бывшие хозяева прятали сокровища.
Как владения сильнейшего татарского рода попали к немецким протестантам
Сегодня Молочное (прежнее название Эгое-Эли, в переводе с тюркского «кривая рука») относится к Ровновскому сельсовету Красногвардейского района, до него 3 километра. Живет в селе около 550 человек. До присоединения Крыма к России о Молочном нет упоминаний, эти земли принадлежали Ак-Мурзе из крымского рода Ширинов (в переводе с тюркского «сладкий»), одного из самых влиятельных и богатых на полуострове. Его потомки возвели на престол династию Гераев, их называли творцами государственной независимости Крыма – Крымского ханства. В 1784 году Ак-Мурза продал за 500 рублей Карасан (из татарского – «Черный Асан») казначею Симферопольского уезда Семену Жердеву. Тот за долги отдал поместье лифляндцу, известному архитектору Карлу Гагендорфу. А в 1818 году участок приобретает знаменитый ученый со шведскими корнями Христиан Стевен (1781-1863). Более того, в 1835 году он женится на дочери Гагендорфа Марии. К слову, Христиану тогда было 54 года, Марии – 27 лет. Она родила ему двух сыновей и трех дочерей. Вскоре имение Стевена разрастается. За выдающиеся заслуги перед отечеством он был пожалован 1500 десятинами земли, которые он приращивает к Карасану. Мог ли Стевен с семейством стать инициатором строительства подземных ходов? Вряд ли. Но вот что интригует. По делам службы он часто контактировал с немцами-меннонитами (одна из протестантских конфессий), обитавшими у реки Молочной Бердянского уезда (ныне Запорожская область), изучал их опыт разведения виноградников. После Крымской войны (1853-1856 годы) многие из них прибыли на полуостров в поисках заработков и лучшей жизни. Уже в 1860 году в Крыму было 45 немецких поселений.
С легкой руки Христиана Стевена в Карасан и окрестные села тоже переселяются немцы. Сын Стевена Александр продал имение своим арендаторам-меннонитам. С этого времени в Карасане и его окрестностях формируется крупнейшая немецкая община в Крыму (так было до августа 1941 года, когда немцев депортировали с полуострова, опасаясь, что они поддержат наступающих гитлеровцев). Усилиями общины строятся добротные дома, водопровод, больница, молитвенный дом, почта, работает библиотека, метеостанция, школа, книжный магазин.
В тот период, возможно, и были проложены подземные ходы. А вот для чего – вопрос остается открытым.
На фото: этот дом за 200 лет пережил войны, революции, его перестраивали, но по-прежнему он служит людям и хранит свои тайны.