Главное блюдо светлого Праздника – пасхальные куличи, появились на прилавках магазинов еще в понедельник, но самый крупный производитель куличей – предприятие «Крымхлеб», подключилось к процессу только в среду. редакция отправилась в сладкий цех, чтобы своими глазами увидеть, как это делается. Что сказать? От удивительного запаха до сих пор кружится голова...
Куличи – центр Пасхального стола – на симферопольском предприятии «Крымхлеб» начали печь вечером во вторник. Хлебопеки не начинали работу, пока не получили благословение отца Василия из Свято-Троицкого монастыря. Перед первым замесом опары священник отслужил молебен, окропил святой водой оборудование и работников «Крымхлеба». И только после этого несколько десятков женщин, мокрых от святой воды, но торжественных и воодушевленных, отправились создавать праздник для крымчан. «Это очень помогает. Люди понимают, что все не просто, что все это несет глубокий религиозный смысл», – делится впечатлениями заведующая сектором новых разработок «Крымхлеб» Наталья Шаблий.
А всего к созданию главного блюда Пасхи привлекают 300 человек! Работа кипит днем и ночью в две смены, за всем процессом наблюдают опытные технологи. За один замес выпекают «всего» сто куличей, а вы представляете, сколько всего их надо Симферополю и Крыму? Своих работников предприятию не хватает, две бригады кондитеров каждый день приезжают из кондитерского цеха в Бахчисарае.
На все про все уходит несколько часов. Сначала замешивают опару и делают тесто, в которое добавляют три вида цукатов, сливочное масло и сахар. Тесто вымешивает специальная машина, после чего оно попадает в умелые руки кондитеров. Фирменные куличи, в отличие от других, начиняют маком. Изделия выпекают и пропитывают сиропом с добавлением коньяка. После того, как продукт напитается сиропом, вкусную, ароматную пасочку покрывают сливочной или белковой помадой, кремом и вручную расписывают каждый кулич. «Душу вкладываем, чтобы людям сделать приятно и было праздничное настроение», – ловко обмазывая верхушку кулича белками говорит кондитер Галина Пидкивка. Работа кипит во всех цехах «Крымхлеба», а пахнет так, что голова начинает кружиться.
Всего из рук пекарей выйдет сто тонн пасок! Симферопольский хлебокомбинат к воскресенью выпечет 40 тонн продукции, Ялтинский – 25 тонн, в Джанкое – 7 тонн куличей, в Феодосии – 6, Евпатории и Керчи соответственно 14 и 10 тонн. «Крымхлеб» предлагает пасхальные куличи на любой вкус и кошелек. На праздничные столы крымчан попадут кекс «Воскресный» (с изюмом), кулич «Пасхальный» (с изюмом, цукатами, орехами), кулич «Праздничный» (с изюмом, цукатами, орехами, маком и коньячным сиропом) и творожно-пасхальный кекс. Самая дорогая фирменная паска весом в килограмм обойдется покупателю в 60 гривен. От покупки кулича очень уж большого большего размера нас предостерегла Наталья Шаблий: «Если делать очень большие куличи, начнутся проблемы с выпечкой. И мы не идем по пути, когда делают большую паску, а внутрь ничего не кладут. Только тогда, когда в большой паске мало сырья, ее можно хорошо пропечь. Паска должна быть вкусная!»
«Мы работам по заявкам, возвратов нет. Остается что-то нераспроданное только в нашей торговой сети. Такие паски мы режем и делаем сухари», – рассказал нам заместитель коммерческого директора предприятия Денис Бойко. Таких сухариков получится всего-то около тонны.
Светлана Борисовская