За блоггеров!

... Когда в редакции было принято решение, что на сайте будут блоги и что в них необходимо писать, я не знал о чем напишу свой первый блог. Потому что — новый вид работы, потому что раньше никогда не писал в этом стиле, ну и вообще – свободные мысли вслух – вещь субъективная...
 
Но тема пришла сама собой. И помогли в этом отношении последние акции российской оппозиции в Москве. На прошедших выходных от 15 до 30 тысяч человек (это цифры, озвученные полицией Москвы и организаторами-оппозиционерами, следовательно истина где-то посередине) вышли на флэш-моб на улицах Садового кольца российской столицы с идеей защиты честности грядущих 4 марта выборов президента РФ. Собственно, граждане просто стояли на пешеходной части улиц с белой символикой (ленточки, шарики и прочая атрибутика этого цвета стала частью протестных акции в России). А проезжающие мимо автомобилисты либо поддерживали их гудками-сиренами, либо просто проезжали мимо... В принципе, акция не выдвигала однозначных политических требований, но вот сама организация гражданского протеста и его форма – стали новыми для современной России. И роль сетевого сообщества, то есть блоггеров в этой организации очень и очень велика.
 
Собственно, отчего так случилось? Не секрет, что российская политическая система переживает сейчас достаточно серьезный кризис. Впервые за последние 12 лет, впервые в рамках нахождения у власти Владимира Путина и его политического окружения (а к нему относится и нынешний российский руководитель Дмитрий Медведев, вскоре, очевидно сдающий свою «вахту»). Политический кризис для власть придержащих РФ оказался явно неожиданным. И искать его истоки стоит не столько даже в сомнительных результатах думских выборов в декабре и достаточно специфической организации президентской кампании сейчас. Истоки – в застое политической системы и проявлении новых форм гражданской активности.
 
И в этом смысле российские блоггеры стали действительно «штурманами бури». Именно в Интернет-сообществе стал зарождаться протест и распространяться информация, во многом всколыхнувшая общество и заставившая людей выйти на Болотную, проспект Сахарова и продолжать участвовать в митингах, несмотря на сильные морозы.
 
Пример Алексея Навального, через свои блоги рассказывавшего о злоупотреблениях чиновников и полностью раскрывавшего схему государственной коррупции на самом высоком уровне, стал индикатором реального влияния блоггеров на общественное мнение. И вот юрист, защищавший миноритарных акционеров государственных компаний от произвола основных собственников, стал полноценной политической фигурой, одним из лидеров российской оппозиции. Конечно, модно говорить о поддержке из-за рубежа, обвинять во всем Хиллари Клинтон и прочее... Но сути это не меняет. Сегодня, благодаря активности интернет-«хомячков» (а такое прозвище закрепилось в последние месяцы за блоггерами) Россия меняется и власть вынуждена на это реагировать.
 
А люди снова оказываются между выбором. И он принципиален. Понимаю, что в этой ситуации мой голос реально ничего не значит (мы же в другой стране живем), но мои симпатии – на стороне блоггеров. Потому что все новое, содержательное и необычное все равно лучше чем старое, предсказуемое и надоевшее...