Существует огромное количество факторов, влияющих на изменение курса евро валюты. В состав европейского союза входит 26 государств, суммарный валовой внутренний продукт которых составляет 18,5 триллионов американских долларов, поэтому очень сложно уследить за всеми событиями, которые, так или иначе, влияют на курс евро в Днепропетровске. Однако есть несколько показателей, которым стоит следовать.
1. Цены и инфляция.
Инфляция является ключевым фактором, который влияет на все валюты, в том числе на евро. В целом, государства, в которых уровень инфляции значительно выше, чем в других странах, замечают, что их валюта обесценивается, но при этом уровень цен в международной торговле остаётся неизменным. К тому же, уровень инфляции, который оказался выше предполагаемого, приводит к повышению ставок центральными банками с целью борьбы с инфляцией.
2. Индекс потребительских цен.
Ключом измерения инфляции в европейской зоне считается индекс потребительских цен. Этот индикатор складывается из стоимости потребительской корзины, в которую входят те товары, которые наиболее вероятно будут куплены. Продавцы чаще всего следуют индексу потребительских цен, который обычно включает стоимость продуктов питания и энергии. Эти составляющие имеют тенденцию к изменению и могут вызывать временный дисбаланс спроса и предложения. Важно так же отметить, что пусть индекс потребительских цен и влияет на курс евро, это влияние уменьшается, потому как европейская и немецкая предварительные оценки индекса публикуются с разницей в две недели. Таким образом, стоит наблюдать за различными отчётами об уровне инфляции и не сводить глаз с публикаций Германии и Франции.
3. Процентные ставки.
Другим важным индикатором, который влияет на курс евро, являются процентные ставки. Дело в том, что сведения о курсе валют, особенно в отношении торговых пар, публикуются на рынке от двух разных источников. С одной стороны релиз о процентных ставках делает Федеральная резервная система Соединенных Штатов Америки, а с другой стороны процентная ставка устанавливается Европейским центральным банком. Европейский центральный банк публикует их процентную ставку ежемесячно, что же касается Федеральной резервной системы, то они публикуют информацию лишь восемь раз в год. Европейский центральный банк устанавливает минимальную ставку уже в начале каждого месяца, как правило, на первой или второй неделе. Эти ставки уже котируются на рынке. В свою очередь Федеральная резервная система может сделать это в любой день месяца, тем самым опережая центральный банк Европы, и при этом их ставки точно так же уже заранее являются котируемыми на рынках. В итоге, опубликованные центральным банком или резервной системой ставки, свидетельствуют о дальнейшем её повышении или снижении, тем самым указывая на цены кредитования. Вся фишка в том, что чем выше ставки, тем привлекательнее становится валюта для международного инвестирования, тем дороже она становится.
Что же касается настоящего времени, пока фунт негативно влиял на колебания рынка, вызванные замедлением экономического роста Китая, и осознавал ослабление внутри европейских банков; пока Федеральная резервная система Америки увеличивала процентную ставку в краткосрочной перспективе, европейская валюта укреплялась. В первую очередь за счёт снижения тех же процентных ставок, привлекая таким образом международных инвесторов, выступая "валютой фондирования". При этом из-за глобального спада, инвесторам приходилось продавать активы, которые они покупали за евро, а потом возвращать эти евро, что привело к нужде в единой валюте. Другая причина состоит в том, что облигации в еврозоне являются очень привлекательными на данный момент, а облигации Германии называют "убежищем", считая их самыми безопасными.