Республиканский комитет по лесному и охотничьему хозяйству АРК проводит
мероприятия по подготовке к пожароопасному периоду 2008 года. Об этом
Крымскому информационному агентству сообщил пресс-секретарь Рескомлеса
АРК Максим Головань.Как отметил Максим Головань, с марта по ноябрь на территории Крыма объявлен пожароопасный период, а леса полуострова закрыты для посещения. «Пока ситуация с лесными пожарами относительно спокойная, вследствие умеренных погодных условий вспышки возгораний не наблюдается, – сообщил пресс-секретарь Рескомлеса АРК. – По состоянию на 23 апреля в лесах Крыма произошло 9 пожаров общей площадью 1,3 гектара. Но работники лесного хозяйства ждут предстоящего лета все равно с тревогой».
В этой связи Рескомлесом АРК совместно с Главным управлением МЧС Украины в АРК разработан мобилизационно-оперативный план при возникновении чрезвычайных ситуаций, связанных с крупными лесными пожарами на территории полуострова.
В лесхозах разработаны аналогичные планы ликвидации лесных пожаров, согласованные с подразделениями МЧС, исполкомами горсоветов и райгосадминистрациями автономии.
В лесохозяйственных предприятиях приведены в готовность лесные пожарные станции (ЛПС) для ликвидации пожаров, по мере поступления бюджетных и собственных средств комплектуются пожарная техника и пункты сосредоточения пожарного инвентаря.
За счет Госбюджета Украины в 2008 году для охраны лесов от огня лесохозяйственные предприятия Крыма приобретут 15 мотопомп, 210 ранцевых опрыскивателей, 2 900 метров пожарных рукавов и 5 систем видеонаблюдения на сумму 300 тыс. грн. «Однако и этих денег крайне мало, чтобы благополучно пережить этот летний сезон, – подчеркнул Максим Головань. – Лесникам необходимо построить и содержать два противопожарных водоема, купить 4 пожарных и 4 оперативных автомобиля, один бульдозер, дополнительные пожарные «ранцы» и рукава. Эти технические средства первой необходимости «тянут» еще на 1,3 млн грн».
В Рескомлесе АРК также напомнили, что в течение пожароопасного периода в любых лесонасаждениях запрещается разведение костров. Исключением являются места массового отдыха (рекреационные участки), со специально оборудованными приспособлениями, находящимися под постоянным контролем работников гослесоохраны. Нарушение требований пожарной безопасности в лесах влечет наложение штрафа на частных лиц в размере 17-51 грн. и на должностных лиц в размере 51-170 грн.
Уничтожение или повреждение леса в результате неосторожного обращения с огнем, а также нарушение вышеуказанных требований, что привело к возникновению лесного пожара или распространению его на значительной площади обойдется гражданину в 51 и 170 гривен штрафа, и 119-204 грн. выплатят руководители групп.