ДЕНИС БАТУРИН: Социально-экономическая ситуация в стране ухудшается из-за разногласий во власти

Ведущие политические силы страны активизируют свою пиар-деятельность и готовятся к предстоящим президентским выборам. Уже сейчас в общество вбрасывается ряд провокационных, спорных и конфликтных тем, обсуждение которых, так или иначе, сказывается на политической и экономической ситуацию в Украине.
Дать экспертную оценку происходящим в стране событиям мы попросили крымского политолога Дениса БАТУРИНА.

– Как Вы считаете, чем обусловлено ухудшение экономической ситуации в стране?
– Главными предпосылками углубления экономического кризиса и угрозы дефолта являются противоречия внутри власти.
В результате обострения взаимоотношений между парламентом, правительством и президентом в заложниках оказывается социально-экономическая ситуация в Украине и благополучие всех граждан, проживающих в ней.
Кроме того, пафосной и ошибочной является политика правительства Украины, когда целенаправленно оказывается давление на различные финансово-экономические группы с целью переложить на них ответственность за обесценивание национальной валюты и за ухудшение экономической ситуации в стране.

– Денис Константинович, в последнее время в обществе возникла оживленная дискуссия по поводу сроков проведения президентских выборов. Как Вы считаете, с чем она связана?
– Полемика о сроке президентских выборов является очень принципиальным вопросом только на первый взгляд. По большей степени это всего лишь проявление пиар-технологий БЮТ. Главной целью технологов является стремление втянуть общество в очередную политическую дискуссию для отвлечения внимания людей от актуальных и болезненных социально-экономических проблем в стране.
Таких тем в этом году было предложено множество: темы «РосУкрЭнерго» Дмитрия Фирташа, банка «Надра», отставки главы НБУ Владимира Стельмаха.

– На что при такой плачевной экономической ситуации рассчитывают властьпридержащие в преддверии приближающейся президентской гонки?
– Уже сейчас можно говорить о том, что на фоне сложнейшей социально-экономической ситуации в государстве происходит падение рейтинга президента и премьер-министра. При этом рост рейтинга экс-спикера Арсения Яценюка практически сравнялся с падающим рейтингом Тимошенко.

– Интересно, насколько успешным будет раскручивание Яценюка в качестве кандидата в Президенты Украины?
– Политический проект, создаваемый под Арсения Яценюка, перспективен с имиджевой точки зрения. Однако участие Арсения Яценюка в предстоящих президентских выборах может быть очень невыгодным для Юлии Тимошенко, так как его кандидатура способна оттянуть часть потенциального электората, стоящего на стороне БЮТ.
Можно предположить, что итогом президентской кампании станет предоставление Яценюку одной из ключевых государственных должностей.

– Денис Константинович, ультраправые политдеятели для привлечения электората накануне выборов активизируют нападки на Россию. Как Вы думаете, насколько велика вероятность претворения в жизнь призыва лидера ВО «Свобода» Олега Тягнибока о пересмотре Будапештского меморандума, согласно которому, одним из гарантов безопасности и суверенитета Украины выступает Россия?
– Несмотря на то, что газовое украинско-российское противостояние в январе текущего года дает основание для пересмотра ряда международных договоров в сфере сотрудничества и обеспечения безопасности, время для пересмотра Будапештского меморандума не настало.
Напомню, согласно меморандуму «О гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия», подписанному в 1994 году в Будапеште, гарантами безопасности Украины, помимо других стран, выступают РФ и США. Страны-гаранты обязались воздерживаться от давления на Украину, которое бы угрожало ее суверенитету. Поэтому данный меморандум позволяет нашей стране иметь в гарантах своей безопасности сильные государства, интересы которых должны уравновешиваться и использоваться для ведения самостоятельной внешней политики.
Необходимо подчеркнуть, что пересмотр любых международных договоренностей со стороны украинских властей не должен преследовать цель втягивания Украины в очередной этап конфронтации с Россией путем лоббирования геополитических интересов США.

Подготовил Виктор Лященко