Почувствуй вкус крымской древности

По собственному опыту знаю, насколько непросто «втиснуть» большой объем информации в ограниченный формат лекции, статьи или книги. С тем большим интересом отнеслась к изданию «Краткой истории Крыма» – новой книги о прошлом и настоящем Крымского полуострова.

В приглашении на презентацию издания авторы – профессиональные историки Никита Храпунов и Дмитрий Прохоров кратко анонсировали свой труд как «попытку в доступной форме представить панораму многовекового прошлого полуострова – с момента появления здесь людей каменного века и до сегодняшнего дня».
Исторической, краеведческой и научно-популярной литературы в последнее время издается немало. Достаточно вспомнить вышедшие в прошлом и позапрошлом году работы: "предшественницу «Краткой истории…»  «Книгу для чтения по истории Крыма» (руководитель проекта, доктор исторических наук Игорь Храпунов), или альбом «Лица Тавриды. Народы» (автор проекта Вадим Прокопенков).
Однако, по мнению редактора с многолетним опытом Галины Гржибовской, некоторые весьма достойные издания невозможно читать, другие – недостоверны, слишком вольно их авторы трактуют факты и даты. И уж совсем мало книг научно-популярных, в которых строгая научная достоверность сочеталась бы с доступной, но не фривольной манерой изложения, равно приемлемой и для ученого специалиста, и для старшеклассника, и для каждого любознательного человека, интересующегося историей нашего удивительного полуострова.  

В чем же особенности и достоинства новой книги?
Авторский коллектив и организация «Историко-археологический благотворительный фонд «Наследие тысячелетий» видят их в первую очередь в оригинальной манере подачи материала, двуязычии книги (параллельное повествование на двух языках – русском и английском – билингва) и что немаловажно – в дизайнерском оформлении (художественный редактор Ольга Степанова).

– Информацию в таких изданиях, рассчитанных на самый широкий круг читателей должны нести не только слова, но и иллюстрации, – рассказал на презентации книги Никита Храпунов. – Практически каждая страница снабжена полноцветной «картинкой», широко применяются чертежи, схемы, графическая реконструкция. Несомненной удачей считаю находку дизайнера Ольги Степановой – появление в книге «Линейки истории», на которой последовательно точно перечислены исторические эпохи, приведены основные даты, включены изображения главных героев того или иного периода. Тираж книги пока невелик – всего 10 тысяч экземпляров, значительную часть которых мы отдаем в крымские библиотеки. Кроме того, мы успели издать ее к началу курортного сезона с тем, чтобы за лето за вполне умеренную цену (от 80 до 120 гривен) ее могли приобрести не только крымчане, но и гости нашего полуострова.

С точки зрения заместителя председателя Республиканского комитета АРК по охране культурного наследия Вячеслава Зарубина, несомненным достоинством «Краткой истории Крыма» является высокий профессионализм издателей и мужество авторов:
– Они не побоялись коснуться «скользких» и сложных тем в многовековой истории Крымского полуострова. Корректно, внятно изложили свою точку зрения на проблему появления в Крыму так называемых «коренных народов» и многие другие спорные вопросы.

А для экскурсовода и гида-переводчика Ольги Ожизневской  «Краткая история Крыма» явилась долгожданным учебным пособием:
– Целый год мы с коллегами-экскурсоводами ходили на лекции, организованные при историческом факультете ТНУ и старались тщательно конспектировать новый для нас материал. А теперь получили отличный экземпляр «прямо в руки».

Выступавшие отмечали и верный подход авторов в научно-популярном изложении материалов краеведческого характера, манеру повествования, адекватную восприятию современного человека, исторически обоснованный подбор памятников архитектуры прошлого и примеры грамотной реконструкции в настоящем.
При всем том, книга оказалась интересной и нужной столь разным читателям, вызвала их столь заинтересованное внимание, что всеобщего поверхностного одобрямса не вышло. Дотошные филологи тотчас углядели ряд «очепяток», либо просто орфографических ошибок, опытные библиотекари раскритиковали «рваный правый край колонки», продвинутые студенты, свободно читающие по-английски, не одобрили «газетной рубрикации» – размещения на одной странице русской и английской версии текста; без дополнительных объяснений дизайнера осталось бы непонятным перемещение по низу странице колонцифры (номера страницы). Но самым неожиданным разочарованием для собравшихся явилась гипотеза о том, что древняя таинственная страна Киммерия в Крыму – есть не более, чем историческая недостоверность!
– Как же нам теперь быть без киммерийцев?! Это же «наше все» для Восточного побережья? И вообще...
– Господа, – успокоил взволновавшихся крымских романтиков Никита Храпунов, – окончательное решение «Киммерийской проблемы» – дело будущих исследователей.

Екатерина Бородина