
Каждое событие или явление несет в себе некую историю – с чего начиналось, как развивалось и к чему в итоге пришло. Касается это и праздников, которые мы все так любим отмечать – День всех влюбленных, 8 Марта, Ивана Купала, День дурака и многие другие. Этой статьей мы начинаем цикл материалов, в которых будем рассказывать вам об истории праздников. И первый рассказ об одном из самых загадочных и противоречивых праздников – Дне Святого Валентина или Дне всех влюбленных.
История этого праздника уходит своими корнями в те далекие времена, когда люди и представить не могли, что когда-нибудь это праздник станет символом любви, что именно в этот день любящие люди дарят друг другу открытки в виде сердец, признаются в любви и делают предложения руки и сердца.
А началось все…
А началось все в Древнем Риме. А именно с Луперкалий – фестиваля эротизма в честь богини Juno Februata и бога Favna. В те времена была очень высокая детская смертность, поэтому Оракул известил, что для повышения рождаемости необходим обряд телесного наказания (порки) женщин с помощью жертвенной кожи. И вот 15 февраля на месте вскормленных дикой волчицей Рема и Ромула, проводился праздник, называемый «Lupercalia» (лат. lupa – «волчица»), во время которого в жертву приносились животные. Из их шкур изготавливались бичи. После пира молодые люди брали эти бичи и голыми бежали по городу, ударяя бичом встретившихся на пути женщин. Этот языческий праздник существовал долгое время, пока в 494 г. Папа Геласий I, пытаясь запретить этот языческий праздник, назначил ему на смену день 14 февраля, а покровителем назначил Святого Валентина.
Легенда о Валентине
История о самом Валентине – более распространенная и считается основой праздника. Легенды о некоем полевом враче окутаны тайнами и загадками, и в то же время в них столько романтизма, что простым обывателям приятнее всегда пересказывать именно эту историю, каждый раз преувеличивая и приукрашивая ее.
Первая версия гласит о том, что некий врач Валенитин, попав в тюрьму, влюбился в слепую дочь надзирателя, пытался вылечить ее, но так и не сумев вернуть девушке зрение, накануне казни, 13 февраля написал ей любовное письмо, приложив к нему ветку шафрана. Наутро девушка, страстно желая прочесть письмо, прозрела. А на могиле Валентина посадила дерево миндаля, как символ любви и веры.
Другая легенда гласит о том, что римский император Клавдий решил запретить браки, так как считал, что мужчины, не обремененные мыслью о семье и женщине, будут лучше воевать. А некий полевой врач и священник Валентин тайно помогал венчаться мужчинам с их возлюбленными.
Не исключено, что все это происходило на самом деле и не является кардинально разными версиями, а одна история лишь продолжение другой. Но в 1969 году празднование дня памяти Святого Валентина как общецерковного святого было прекращено, а имя его удалено римско-католической церковью в ходе преобразований календаря святых по причине того, что о данном мученике нет никаких точных сведений, кроме личного имени и предания об усекновении головы мечом.
А что сейчас?
В современном западном мире День Святого Валентина стал неофициальным массовым праздником, а с падением «железного занавеса» проник и на территорию постсоветских государств. В Украину вместе с Россией это праздник пришел в конце 90-х годов ХХ века. Теперь напоминания о «Дне влюбленных» мы слышим все чаще и чаще. И тут, как говорится, понеслась – сердечки, «валентинки», подарки, цветы, сладости – атрибуты праздника, которые на рынке появляются задолго до Дня влюбленных.
Казалось бы, хорошо всем. Торговцы и предприниматели зарабатывают на этом приличные деньги, продавая китайскую продукцию ярко-алого цвета в форме сердец. Женщины счастливы, что хотя бы раз в год им признаются в любви, дарят подарки и делают предложения. Мужчины тоже довольны, им всегда приятно видеть счастливые глаза своих женщин и именно в этот момент чувствовать свою мужественность и превосходство.
Но…
Но, как и во всем таинственном и противоречивом, всегда есть свое «но». Даже в современном мире нашлись те, кому этот праздник не люб. И более того, это противники убеждают общественность в неправильности празднования этого дня. Я говорю о религиозных конфессиях.
Представители православной церкви утверждают, что 14 февраля, в канун Сретения Господня, память святого Валентина в православии не празднуется. На сайте «Православие» поясняется, что традиция празднования этого дня довольно давно существует у католиков и других западных христиан, но назвать церковным этот праздник сложно и что скорее это некий светский праздник, носящий на себе отпечаток языческой культуры.
В исламе также выступают против этого праздника, Духовное управление мусульман Крыма на своем сайте разместило подробную статью, где выступает против празднования мусульманами Дня Святого Валентина, который никакого отношения к исламу не имеет. «Мусульмане отмечают дни и праздники, предписанные в религиозных канонах, а также следовательно сложившимся национальным традициям того или иного мусульманского народа», – категорически подчеркивается в статье ДУМК.
«Валентинку» каждому
И, тем не менее, каждый год те, кто любит и любим, ждут от своей половинки знака внимания и «валентинку», как символ любви. А те, кто еще не нашел свою вторую половинку, ждут и верят, что именно в этот день произойдет чудо и в их сердце тоже поселится любовь. Так что, невзирая на запутанную загадочность истории праздника, пусть в сердце каждого из вас живет любовь! И в этот день, пусть к вам обязательно придет «валентинка»)))
Динара Ахтемова