О конце света теперь не рассуждает разве что ленивый. Газеты полны самых нелепых, фантасмагорических предсказаний, популярные ток-шоу переполнены пророчицами и провидцами самых разных мастей и окрасов. Даже вполне респектабельные новостные программы нет-нет, да и скатываются в ту же зыбкую пучину невежества и дремучего суеверия. За разъяснением ситуации и адекватной научной оценкой "модных тенденций" Крымское информационное агентство обратилось к доценту физического факультета ТНУ имени В. И. Вернадского Владимиру Кувшинову.
– Владимир Михайлович, больше всего народ волнуется по поводу принципиального вопроса: будет или не будет конец света?
– Прежде, чем переходить к ответу, позвольте обратить ваше внимание на такой весьма интересный момент. Припомните, как выглядят все эти вещуны? Ведь речь идет, по их словам, о глобальной катастрофе! Даже если бы человек узнал о приближении грозы, он выглядел бы более встревоженным, постарался бы предупредить собеседника, вызвать у него ту же обеспокоенность. А эти? Вы посмотрите на их благодушие! Расслабленные позы, вальяжные жесты, театрально-опереточная мимика: бровки домиком, губки бантиком. Попросту говоря, пиарится народ, беззастенчиво позирует перед камерой, выставляя себя, любимого, очередным спасителем человечества. Теперь конкретнее. Что имеют в виду наши гаруспики, рассуждая о близком «конце света»? Гибель биосферы или межпланетной среды? Может быть, исчезновение ионосферы? Прекращение процесса фотосинтеза? Или гибель только одного из компонентов биосферы Земли – человека?
Так уж устроен мир, в котором мы с вами живем: в нем все рождается, живет (эволюционирует) и умирает. Около 14 миллиардов лет назад родилась наша Вселенная, 10 миллиардов лет тому назад в этой Вселенной образовалась наша Галактика (Млечный Путь), которая содержит приблизительно 100 миллиардов звезд. Одной из этих звезд и является Солнце, возраст которого 5 миллиардов лет. Вокруг Солнца из протопланетного газопылевого диска сформировалось 8 крупных планет и множество других более мелких тел. На планете Земля, возраст которой составляет около 4,5 миллиарда, 3,8 миллиарда лет тому назад зародилась в простейшей форме жизнь, и стала развиваться биосфера, высшим звеном которой является человек.
Здесь возникает самый главный вопрос: что является источником жизни на Земле, благодаря чему она существует на протяжении миллиардов лет? Науке ответ на этот вопрос давно известен: источником жизни на Земле является электромагнитное излучение Солнца, которое мы воспринимаем с помощью зрения как свет. Под действием света в растениях идут реакции фотосинтеза с поглощением углекислого газа и выделением кислорода, а растения являются, в свою очередь, первым звеном в цепочке питания всех компонентов биосферы на нашей планете. Кроме того, то количество электромагнитного излучения (лучистой энергии) Солнца, которое попадает на планету Земля, находящуюся в среднем на расстоянии 149,6 миллионов километров от нашего светила, обеспечивает на ней оптимальные физические условия для существования биосферы. Отсюда следует, что для существования биосферы необходимо, чтобы Солнце излучало достаточное количество энергии в течение достаточно длительного промежутка времени. Продолжительность жизни таких звезд, как наше Солнце, составляет около 10 миллиардов лет. Следовательно, приблизительно через 5 миллиардов лет, с исчезновением Солнца на планете Земля могут исчезнуть необходимые условия для существования биосферы. Собственно этот этап, отстоящий от нас на миллиарды лет, и можно считать концом света в буквальном смысле слова.
– А Солнце «в гневе»?
- Вы имеете в виду проблемы, связанные с солнечной активностью? Действительно, хотя Солнце, как говорят астрономы, является нормальной звездой, в отдельных локальных областях его атмосферы иногда происходят активные процессы, с которыми связаны повышенное электромагнитное излучение (от гамма-, рентгеновского, ультрафиолетового излучения до радиоволн), выбросы в окружающее межпланетное пространство высокоэнергичных заряженных частиц (электронов и протонов) и солнечной плазмы. Коротковолновое электромагнитное излучение эффективно поглощается в атмосфере Земли, в частности, озоновым слоем, а заряженные частицы, сталкиваясь с магнитосферой нашей планеты, попадают в конечном итоге в радиационные пояса. Важно отметить, что все явления солнечной активности носят циклический характер, наиболее известным из которых является 11-летний цикл.
У ученых нет никаких оснований утверждать, что в обозримом будущем наше светило будет вести себя непредсказуемым образом с катастрофическими последствиями для человека. Другое дело, что все мы стали в некотором смысле заложниками научно-технического прогресса: ведь для нас теперь проблема не только выход из строя какого-нибудь спутника связи в результате вспышки на Солнце, но даже не вовремя разрядившийся аккумулятор мобильного телефона. Но все это, как говорится, в наших руках.
– Все время муссируется тема опасности «парада планет Солнечной системы». Что это такое, и правда ли, что такое случается раз в 25 тысяч лет?
– Информация высосана из пальца! Даже – дезинформация. Наберите в любом поисковике эти слова. В любом! Получите корректную формулировку, и увидите, что ни-ка-ко-го парада планет нет, и не предвидится. В интернете есть, кроме того, сайт www.astronet.ru. В рубрике «Календарь наблюдателя на декабрь» – расположение планет. Повторяю – никакого парада планет, обычный день зимнего солнцестояния. А что касается 25 тысяч лет – это просто бред! Так называемые парады планет, когда то или иное количество планет собирается в сравнительно небольшом (десятки градусов, хотя бывает и меньше десяти градусов) угловом секторе на небесной сфере, – абсолютно рядовое астрономическое событие, происходящее, в зависимости от количества собирающихся планет либо ежегодно, либо раз в несколько лет, либо раз в несколько десятилетий. На небе это выглядит очень эффектно, но катастрофических последствий для жителей Земли не несет. За время существования Солнечной системы такие события происходили сотни миллионов раз.
– С парадом планет разобрались. Но ведь остаются другие реальные угрозы?
– Существованию биосферы Земли? Безусловно. К числу реальных угроз относится астероидная опасность, столкновение с крупными метеоритами. Но эти угрозы существуют издревле – Земля, ее спутник Луна и другие планеты с твердыми оболочками хранят многочисленные следы таких столкновений. Что делать в этой ситуации? Научные и технические возможности человечества таковы, что мы заранее можем выявлять и устранять такие угрозы. Например, в США сейчас строится система из четырех 1.8-метровых телескопов, оснащенных гигантскими электронными камерами, подобных тем, что теперь есть практически в каждом мобильном телефоне, для поиска малых тел солнечной системы, которые могут представлять для нас потенциальную угрозу. Разумеется, устранение подобного рода угроз требует консолидации научных и технических усилий всей цивилизации на нашей планете.
Еще одна реальная опасность для нашей цивилизации, каким бы странным это ни казалось – сам человек. Еще в 20-е годы прошлого века академик Владимир Вернадский, изучая биосферу Земли, пришел к выводу, что в современную эпоху человек стал важной геологической силой: его влияние на облик нашей планеты стало сравнимо с влиянием таких естественных процессов, как извержение вулканов, землетрясения и т.п. Отрицательные последствия бездумного, а чаще просто хищнического, потребительского отношения человека к окружающей среде, мы с вами теперь постоянно ощущаем в повседневной жизни. Спрашивается – где разум человеческий? Где государственная, научно и морально обоснованная стратегия безопасного устойчивого развития человеческого сообщества? Где элементарная осторожность, наконец? Это очень серьезные, глобальные, насущные проблемы, да! Но при чем тут конец света – мне невдомек.
– А что говорят и советуют по этому поводу ученые?
– Если говорить в целом, то нормальные здравомыслящие ученые как всегда по крупицам добывают новые знания, которые в конечном итоге, если они правильно используются, обеспечивают жизнь и развитие человеческой цивилизации. Например, мои коллеги во всемирно известной Крымской астрофизической обсерватории активно занимаются самыми актуальными проблемами современной астрофизики. Это и изучение солнечной активности, и наблюдение за астероидами, и звездами нашей Галактики на различных стадиях эволюции, и даже – внегалактические объекты, свет от которых доходит до нас через миллионы и миллиарды лет. Идет повседневная кропотливая работа по сбору и анализу данных, подготовке научных публикаций. Одна беда: ученые обсерватории, имена и научные достижения которых известны научному сообществу во всем мире, поставлены на грань выживания. Дело в том, что фундаментальная наука не может развиваться на коммерческой основе, а на государственном уровне она сегодня недостаточно финансируется.
– Как относятся к пресловутой проблеме «конца света» ваши студенты?
– На физическом факультете ТНУ мы уделяем большое внимание тому, чтобы наши студенты – будущие ученые, преподаватели, инженеры – не оказались в плену невежества и суеверий. Изучая физику, астрономию и другие естественные науки, т. е. законы природы, они должны в рамках современных научных знаний сами понимать и уметь другим объяснить суть различных природных явлений. Своим студентам я всегда говорю: «Кто, как не физик, должен любому человеку объяснить, почему Солнце светит, почему небо голубое, а трава зеленая, почему Луна не падает на Землю и т.д.».
– Влияет ли стресс, кризис на обострение суеверий вообще, и в частности на появление такого обилия мрачных прогнозов?
– На распространение суеверий влияет низкий уровень культуры и образования, отсутствие научно-популярных журналов, адекватных запросам времени. Интерес к звездному миру ушел из жизни молодежи, к великому сожалению. Человека с малолетства надо учить познавать мир, доискиваться до истины, правильно расставлять жизненные приоритеты.
– Даже без всяких концов света время самого короткого дня и самой длинной ночи для многих очень нелегкое. Как настроить себя, чем защититься?
– Да элементарным здравым смыслом! Обращаться к источникам достоверной, корректной, научной информации, а не к кликушам телевизионным и вещунам желтой прессы. Журналисты, на мой взгляд, несут большую долю ответственности в нагнетании этой истерии с концом света. Нормальным людям не надо внушать какой-то несусветной чуши. Если бесконечно публиковать всякую чепуху, добраться до истины будет очень трудно.
Екатерина Бородина