
Не было в XIX веке большего мастера писать море, воздух и огонь, чем феодосиец Иван Айвазовский
Талант у маленького Ованеса, сына старосты городского базара Феодосии Геворга (Константина) Гайвазяна и армянки-вышивальщицы Репсиме, проявился рано. Жители Феодосии еще мальчиком заказывали ему расписывать стены домов. Сам феодосийский градоначальник Казначеев подарил первые в его жизни акварельные краски, был его покровителем. Став губернатором Тавриды Казначеев дал возможность Ованесу учиться в Таврической гимназии, откуда он в 1833 году поступил в Императорскую академию художеств.
Ованес Гайвазян, ставший в стенах Российской академии Иваном Айвазовским, в 1837 году на академической выставке показал шесть картин, ставших художественным событием. Он получил за них золотую медаль и пособие для учебы за границей. Живет и рисует Айвазовский сначала в Крыму, потом в Италии, посещает Англию, Испанию, Германию, ездит по просторам России, по странам Ближнего Востока, Африки, Америки. Возвращается в академию осенью 1844 года уже прославленным художником с мировым именем – членом Амстердамской академии художеств и Художественной академии Рима. Получает звание академика живописи и в России, а позже – во Флоренции и Штуттгарте. В 27 лет Иван Айвазовский становится живописцем Главного морского штаба и получает заказ императора – написать полотна русских военных портов Балтийского моря. В 1847 году он – профессор Петербургской художественной академии.
В 1848 году в родной Феодосии Айвазовский закончил постройку дома и мастерской. Вопреки требованиям первой жены-англичанки, стремившейся жить в столице, он поселился в родном городе. Их развод состоялся только в 1877 году, а еще спустя пять лет Айвазовский женится на феодосийке Анне Саркисовой. Иван Константинович много работает, ведет большую общественную деятельность, занимается археологическими раскопками, часто выезжает в Петербург и Москву, постоянно открывает выставки своих работ в крупных городах России и за границей, принимает участие в международных выставках. В наши дни обучиться рисованию можно в таком месте как художественная школа киев. Артакадемия, приглашает людей всех возрастов, чтобы научить как из простого холста создать настоящий шедевр современности. Опытные преподаватели живописи научат всем основам и профессиональным тонкостям этого искусства.
К 1860-м годам Айвазовский вступил в пору творческой зрелости. Он полностью овладел всеми тайнами профессионального мастерства. К этому времени были написаны такие знаменитые картины, как «Вид Одессы в лунную ночь» (1846), «Буря на море ночью» (1849), «Тонущий корабль» (1854), грандиозное полотно «Девятый вал» (1850), «Приморский город. Вид Ялты» (1866), «Бурное море» (1868), «Всемирный потоп» (1864). «Кораблекрушение» (1876), «Волна» (1889), «Корабль «Императрица Мария» во время шторма» (1892) и другие.
В общей сложности художник написал больше 6 тысяч работ. Большая часть из них – картины моря. Бесспорно, в XIX веке, да, возможно и в ХХ, не было большего мастера писать воду, воздух и огонь, чем феодосиец Айвазовский. «Писать молнию, порыв ветра, всплеск волны немыслимо с натуры, – утверждал художник. – Сюжет картины слагается у меня в памяти, как сюжет стихотворения у поэта…».
В 1865 году Айвазовский открыл при мастерской в Феодосии художественную школу, где под его руководством работали многие талантливые художники, его ученики. В 1880 году в своем доме он открыл картинную галерею, которую позже завещал родному городу. В ней еще при жизни художника устраивались публичные музыкальные концерты и театральные спектакли столичных театров. Стараниями и на деньги Айвазовского в городе был построен археологический музей, открыты библиотека, концертный зал, реконструирован порт, проведена железная дорога. Феодосийская городская дума в 1881 году присвоила ему звание почетного гражданина Феодосии.
С началом Крымской войны (1853 – 1856 годы) Айвазовский немедленно выезжает в Севастополь. Адмирал Нахимов дал высокую оценку его работам. Айвазовский создал настоящую летопись боевой истории русского флота: «Чесменский бой», «Петр I на берегу Финского залива», «Наваринский бой», «Бриг «Меркурий» ведет бой с двумя турецкими судами» и другие.
Айвазовский – выдающийся маринист, но он создал великолепные пейзажи украинских степей – «Украинский пейзаж», «Чумацкий обоз» – в этих картинах схвачена самая суть природы беспредельных степей. Айвазовский создал цикл полотен об освободительной борьбе греческого народа. В 1868 году художник работал на Кавказе и писал панорамы долин и горных массивов Дарьяльского ущелья. В Армении он запечатлел Араратскую долину и озеро Севан. Он принимает участие в пуске Суэцкого канала и написал ряд картин о жизни Египта с его сфинксами и пирамидами. Его картины популярны в Турции. Сам султан заказал Айвазовскому десять полотен, изображающих Стамбул и виды Босфора. Но Айвазовский написал для него тридцать полотен. Военный музей Стамбула гордится тем, что в нем находится картина «Корабль на Черном море».
У главного фасада дома художника установлен бронзовый памятник, на постаменте которого лаконичная надпись: «Феодосия – Айвазовскому». Помимо открытия в городе картинной галереи, Айвазовский в 1871 году по своему проекту и на свои средства строит здание археологического музея. Фонтан Айвазовского – своеобразная визитная карточка Феодосии. Город издавна испытывал трудности с водоснабжением. Проблема была решена в 1887 году, когда Айвазовский помог построить водовод от источника Су-Баш (ныне Айвазовское), дававший городу 50 тысяч ведер воды ежесуточно. 1 октября (18 сентября по ст. ст.) 1888 года, в день официального открытия водопровода, состоялся пуск фонтана на Ново-базарной площади. Городская дума предложила назвать фонтан именем Александра III, однако высочайшим Указом было велено дать фонтану имя великого художника.
И сейчас не ослабевает интерес к работам Ивана Айвазовского – лучшего мариниста мира. Например, в 2008 году на аукционе «Сотбис» два полотна Айвазовского – «Раздача продовольствия» и «Корабль помощи», были проданы за 2,4 млн. долларов. Полотна были посвящены помощи США России в 90-х годах 19 века и подарены автором музею Corcoran Gallery в Вашингтоне. Аукцион Christie's в 2004 году продал «Исаакиевский собор в морозный день» за 1,125 млн. фунтов стерлингов. На этом же аукционе в июне 2009 года продано две небольшие марины (за 32 тыс. и 49 тыс. фунтов стерлингов соответственно) и два больших полотна (за 421 тыс. и 337 тыс. фунтов стерлингов). Картина Айвазовского «Девятый вал» включена в книгу «100 великих картин».
Последняя работа выдающегося феодосийца Ивана Айвазовского – «Взрыв корабля» – осталась незаконченной. Он начал писать ее 18 апреля 1900 года. Художник изобразил героический подвиг греческого борца с турками Константина Канариса – подрыв турецкого адмиральского корабля рядом с островом Хиос. Художник почти закончил работу, но отложил последние мазки на следующий день. В ночь 19 апреля он умер во сне, а незаконченное полотно осталось на мольберте…
Иван Константинович Айвазовский похоронен в родном городе, на территории армянской церкви Сурб Саркиса. На его усыпальнице был установлен мраморный саркофаг работы итальянца Биоджоли. Надпись на памятнике гласит на древнеармянском: «Он был рожден смертным, но оставил память бессмертную»…
Николай Васнецов