В современных условиях мирового кризиса одной из наиболее актуальных социальных проблем выступает безработица. Ситуация, которая возникла на рынке труда в кризисный период, повлияла на снижение уровня открытых вакансий, что значительно снизило потенциал и реализацию профессиональных возможностей среди молодежи. Молодые специалисты, выходящие на рынок труда после окончания учебных заведений, неизбежно сталкиваются с различными сложностями, такими как: переизбыток кадров в полученной профессии и нежелание работодателей принимать на работу молодых специалистов без опыта работы. Эти и другие факторы приводят к тому, что наиболее активная и образованная часть молодежи пополняет ряды безработных. О том, как проходило их первое трудоустройство и о секретах успеха на рынке труда корреспонденту Крымского информационного агентства рассказали люди небезызвестные...
Виталина Дзоз – министр образования и науки, молодежи и спорта АРК
Начала свою трудовую деятельность учителем биологии в Ялтинской средней школе № 2.
– По правилам того времени, получив «красный» диплом, я могла трудоустроиться и выбрать первое место работы самостоятельно. Несмотря на это, начинать свой профессиональный путь я решила в школе учителем биологии. И сейчас горжусь тем, что в моей биографии есть именно такая строчка. Пройдя все ступени преподавательской деятельности – от учителя до директора школы – я убедилась в том, что работа в школе дает человеку неоценимый опыт. Школа дает то, без чего невозможно стать хорошим специалистом, руководителем: профессию, дидактику, психологию, умение работать с людьми, принимать важные решения и оценивать их результаты.
Молодым специалистам я бы посоветовала всегда «ставить» на перспективу. Не играет большой роли то, как называется должность, на первых порах даже не так важно, сколько будут платить за работу. Значение имеет только то, к чему у молодого специалиста есть стремление, к чему «лежит душа». Я глубоко убеждена, что настоящая работа обязательно должна быть любимой. Нужно не просто «отрабатывать», а верить в то, что ты делаешь. Достичь профессионального успеха, бессмысленно отбывая часы на нелюбимой работе, невозможно, это самообман. Выдающийся политик и дипломат Томас Джефферсон очень точно заметил: «Я очень верю в удачу, но я обнаружил: чем больше я работаю, тем больше мне везет». Любовь к работе, неуемное трудолюбие, целеустремленность, вера в свои силы – качества, которые, как мне кажется, отличают по-настоящему успешных людей. Даже если у вас нет профессионального опыта, но есть неповторимый огонек в глазах и любовь к своему делу, поверьте, работодатели сразу поймут, что вы им подходите.
Роман Черемухин – главный редактор газеты «Алуштинский вестник»
Первым официальным местом работы стало Главное управление внешних связей и протокола Совета министров АРК на должности главного специалиста отдела европейской интеграции и международных организаций.
– Первая запись в трудовой книжке была в Совете министров Крыма в Главном управление внешних связей. Для того, чтобы попасть на эту должность, я несколько месяцев проходил стажировку и сдавал экзамены. Когда принимаются на работу госслужащие, экзамены предполагают знание ряда законов, которые на тот момент я уже достаточно хорошо знал. Дело в том, что еще во время учебы в вузе я работал в Крымском отделении Всеукраинской общественной организации «Комитет избирателей Украины». Эту работу можно назвать хобби, так как зарплату я там не получал, но приобретенный там опыт и знания стали хорошим подспорьем в момент первого официального трудоустройства. Первый опыт трудоустройства – самый сложный, потому что, как правило, руководители предприятий – работодатели не стремятся брать молодых специалистов без опыта работы. Если в резюме пять строчек, то и отношение к человеку будет соответствующее. Поэтому задуматься о будущем трудоустройстве молодым специалистам необходимо еще в период обучения. А восполнить отсутствие трудового стажа и поспособствовать профессиональной адаптации выпускников может такого рода практика, как общественная деятельность, которую можно без проблем совмещать с учебой.
Ефим Фикс – депутат крымского парламента
Трудовой путь Ефима Фикса начался в вооруженных силах СССР и Украины на партийно-политических должностях.
– Проходя срочную службу в армии, я принял для себя решение остаться в кадрах Вооруженных Сил. И в результате того, что я экстерном сдал военное училище, мне сразу было присвоено воинское звание, и я был избран на должность – секретаря комитета комсомола отдельного учебного батальона, а потом полка и так далее.
Что касается трудоустройства молодежи, то по сравнению с тем временем, когда каждый молодой специалист гарантированно получал первое рабочее место, сегодня вопрос с первым трудоустройством у молодежи, конечно, обстоит сложнее. Однако в настоящее время власти автономии разрабатывают большое количество программ, направленных на решение проблемы занятости молодежи, в том числе в форме стажировки выпускников в Верховной Раде, Совете министров, органах местного самоуправления, государственных и республиканских учреждениях. Это тоже своего рода смотр возможностей того или иного молодого человека и, безусловно, постановка в резерв на замещение вакантной должности. Кроме того, недавно прошедшую в Симферополе первую Всекрымскую ярмарку вакансий можно назвать первой ласточкой в решении этого вопроса на общегосударственном уровне. Возможность есть всегда, но молодые люди должны понимать, что уже со второго-третьего курса нужно думать, где найти свое применение. К тебе никто не придет домой и не попросит, что вот, пожалуйста, мы тебе предлагаем. Нужно самому стучаться во все двери.
Рустам Темиргалиев – председатель Постоянной комиссии Верховной Рады АРК по санаторно-курортному комплексу и туризму
Первой ступенью карьерной лестницы стала должность преподавателя экономической политики в Крымском институте экономики и хозяйственного права.
– После окончания вуза, во время работы над кандидатской диссертацией одним из моих научных консультантов была Наталья Николаевна Панова – директор Крымского института экономики и хозяйственного права. Видимо, в тот момент она увидела у меня какие-то задатки и предложила мне работать преподавателем экономики. Вот так, формально в первый раз я устроился на работу. Хотя первый трудовой опыт я приобрел гораздо раньше. Еще во время учебы в старших классах школы, на летних каникулах подрабатывал в колхозе – собирал чайную розу.
Молодым хочу посоветовать, прежде всего, не отчаиваться. Состояние поиска работы – это нормальное состояние. Во всем мире сегодня эта проблема существует. Нужно искать, бороться, постоянно повышать свою квалификацию, заниматься, в том числе самообразованием. Лучше самого себя, никто тебя не научит.
Елена Семичастная – министр социальной политики АРК
Свою трудовую деятельность начала на строительстве Байкало-Амурской магистрали.
– После окончания школы я с родителями поехала на строительство Байкало-Амурской магистрали. И там в течение нескольких месяцев до поступления в университет я работала транспортной рабочей строительного управления №9 города Нерюнгри. Помимо этого я активно занималась спортивной деятельностью – выступала на соревнованиях и стала первой чемпионкой города Нерюнгри по спортивному ориентированию. И это тоже фактически было частью моей работы.
Я считаю, что основной проблемой в поиске работы для молодежи является не столько отсутствие опыта, то есть знаний и навыков, касающихся их конкретной специализации, сколько отсутствие как такового опыта работы в коллективе. Поэтому я бы советовала всем молодым людям, не зависимо от того где и на кого они учатся, обязательно интересоваться психологией. И как можно раньше начать работать, причем место первого трудоустройства особого значения не имеет. Главное – это как можно раньше научиться работать в коллективе. Мы все сегодня знаем мировую практику, на западе практически все известные личности начинали или в «Макдональдсе» – первое рабочее место с 14 – 15 лет, или с разноски-продажи различных товаров.
Екатерина Евтушенко