Книговорот под крымским солнцем

Возможно, вам приходилось встречать на скамейке в парке или в кафе книгу с интригующей надписью «Эту книгу не забыли. Подробности внутри». Таких книг – миллионы по всему миру, и входят они во всемирную библиотеку буккроссинга. О том, что такое буккроссинг, зачем отпускать книги и где в Крыму можно встретить бумажных путешественниц, речь пойдет в этой статье.

У истоков
     Европейцы сравнивают книги с посланиями в бутылке, американцы говорят, что отпускают книги в джунгли. Некоторым томам удалось совершить кругосветное путешествие, обрасти историей и впечатлениями. Сами кроссеры пишут, что их цель – превратить мир в большую библиотеку. Под лозунгом «Освободите книги», «Отпустите книги» они делятся с окружающими своим литературным миром.

     Движение буккроссинга (англ. bookcrossing – круговорот книг) зародилось в 2001 году в США. Компьютерщик Рон Хорнбэкер оставил книгу в одном из кафе, сообщив об этом в своем блоге. В самой книге он попросил отметиться на его сайте – Рону было интересно, к кому попадут его бумажные друзья. И уже спустя полгода в США насчитывалось 300 буккроссеров, которые специально забывали книги в кафе, магазинах и на лавочках. Книговорот стал настолько популярным, что Хорнбэкер построил на нем успешный бизнес. Поговаривают, что теперь в Центральном парке Нью-Йорка книгами-путешественницами завалены все лавочки.
     Движение, направленное в основном на молодежь, подхватили в Европе. Особый размах оно приобрело в Италии, во многом благодаря поддержке радио. Была организована настоящая охота за книгами – по радио сообщали, где была оставлена та или иная книга, и к указанному месту направлялись желающие завладеть интересным томиком. Иногда указания были довольно расплывчатыми, и получение книги превращалось для кроссера в увлекательную игру.
     В настоящее время буккроссинг охватывает 130 стран, где действуют около миллиона охотников за книгами. На свободу уже отпущено 8 миллионов книг.
С лавочки на полку
     Сначала книги оставляли случайных многолюдных местах – в парках, аэропортах, метро. Но под открытым небом книги часто страдали от капризов природы, рук невежественных дворников и бездомных, которые употребляли их на растопку. Поэтому кроссеры стали организовывать безопасные полки – в кафе, магазинах, учреждениях, где книговорот проходит под присмотром.

Книги как богатство
     На постсоветском пространстве буккроссинг вопреки ожиданиям не получил должного размаха. Казалось бы – россияне и украинцы должны были перенять традиции СССР, самой читающей страны, несмотря на недоступность многих книг.
     Первопроходцы-буккроссеры отмечают, что только 20% отпущенных книг продолжают свое путешествие. Многие считают книгу чем-то ценным, поэтому скорее попытаются продать ее на книжный развал или же просто поставить на своей полке – вдруг пригодится (и, как мы помним, книга – лучший подарок).
     Расстаться со своей библиотекой еще сложнее, особенно если ее собирали долгие годы. Вспоминая времена, когда некоторые произведения были на вес золота (только если это, конечно, не «История КПСС»), наши люди относят на полки буккроссинга ненужные книжки, например, школьные учебники или техническую литературу.

Крымский буккроссинг
     Что касается Крыма, то здесь впервые о буккроссинге заговорили в 2010 году. Книги стали оставлять в Симферополе, Севастополе и Феодосии.
     «Когда книги отпускали в городе – на лавочках, в бизнес-центрах и маршрутках – отклика не было. Мы создали группу в социальной сети, чтобы сообщать, какие книги отпустили. Работала онлайн-очередь, в которой люди договаривались, кто следующий будет читать. Наша первая книга – «Тьма» Курта Воннегута, была отпущена в 2010 году. А томик Бернхарда Шлинка «Другой мужчина» – повезли читать в Польшу и чуть там не оставили, но что-то заставило ее вернуть. Это бестселлер нашей коллекции», – рассказывает симферопольский буккроссер Галина Резникова.
     Вскоре появились и безопасные полки, например, в кафе. В Симферополе книжки-путешественницы ютились на полках десерт-кафе «Чао» и литературного кафе «Горький», но, судя по всему, в них полки созданы только для антуража – сейчас администраторы на вопрос о буккроссинге удивленно округляют глаза.
     В Крыму, как и в России, наблюдается интересное отличие от европейского буккроссинга – к течению присоединяются общественные библиотеки. Например, в Симферополе это библиотека №10 им. А. Куприна на улице Аральской. «У нас безопасная полка буккроссинга появилась в 2011 году, чтобы заинтересовать молодежь, которая забывает, что такое книги. Мы создали полку, зарегистрировали книги на сайте. Книги уходят, люди интересуются. Иногда книги и приходят. Например, экземпляры книги «Железный феникс» нам принес сам автор Григорий Максимов. Он принес их в дар библиотеке и пожелал, чтобы его книга стояла на этой полке. Было два экземпляра, один уже взяли», – рассказала заведующая библиотекой Ирина Лебедь. Одно из последних пополнений полки – «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» Ричарда Баха. По словам Ирины Лебедь, другие симферопольские библиотеки также поддерживают буккроссинг.

     Еще одним оплотом книговорота в Крыму стали культурные центры, где проводятся литературные вечера. В Симферополе это арт-центр «Карман», в котором прочно обосновалось современное искусство, а в Севастополе – информационный супермаркет «Атриум», где работает творческий проект «Спектрум». В «Кармане» рассказывают, что на их полку регулярно заглядывают читатели. Да и коллекция здесь образовалась колоритная – можно найти произведения Германа Канта, Пабло Неруды, Марселя Пруста, литературу на немецком языке и русскую классику.

     В Севастополе ситуация несколько иная. «Нам приносят уйму книг, но они, видимо, не интересны для чтения молодежи. Может, люди просто хотят таким образом избавиться от книг. Судьбу первой отпущенной мною книги – это была «Алиса в стране чудес» Льюиса Кэрролла – так и не удалось проследить», – делится впечатлениями координатор севастопольского буккроссинга Анастасия Савченко.
     Кроме того, на украинских и российских сайтах по буккроссингу зарегистрированы несколько сотен книг, отпущенных в Ялте, Феодосии, Евпатории и Джанкое.
Эпилог
     Сейчас буккроссингу на пятки наступают электронные книги – когда отпадает сама необходимость охотиться, достаточно просто зайти в интернет и скачать полное собрание сочинений любимого автора. Но все же любовь к шуршащим и пахнущим типографской краской книгам у наших людей остается. Сделать свой вклад в развитие всемирной библиотеки может каждый – достаточно отпустить на волю несколько книг. Кто знает, может, им тоже суждено стать кругосветными путешественницами или изменить чью-то жизнь к лучшему. Хочется верить, что еще не один потрепанный буккроссерский томик будет греть бока под ласковым крымским солнцем.