В Крыму объемы производства овощей не увеличиваются из-за отсутствия холодильных камер, – Минагрополитики

В Крыму из-за отсутствия достаточного количества холодильных установок, отвечающих современным требованиям, отстают объемы производства овощей и фруктов. Об этом заявил заместитель министра аграрной политики и продовольствия АРК Константин Мугли на совещании, посвященном состоянию и перспективам развития плодоовощеводства в АРК, в Симферополе 10 августа.Константин Мугли отметил, что по результатам инвентаризации из 34 холодильников в рабочем состоянии находятся только 14 (общей емкостью 18,6 тыс. тонн), из которых усовершенствования требуют 12 (по предварительным данным, на это необходимо 29,8 млн грн). Остальные 20 холодильников общей емкостью 16,5 тыс. тонн были построены 30–40 лет назад и требуют значительного объема вложений (35–40 млн грн).При этом, по словам замминистра, в Белогорском, Кировском, Раздольненском, Черноморском районах такое оборудование вообще отсутствует.Константин Мугли также подчеркнул, что при существующем объеме производства овощей и картофеля сельхозпроизводителям необходимо дополнительно иметь хранилища на 20 тыс. тонн, в том числе с холодильным оборудованием на 17 тыс. тонн. «Таким образом реконструкция 20 холодильников практически решает проблему. Вместе с тем, если ставить вопрос об увеличении производства овощей, столового винограда, яблок зимних сортов, то необходимо увеличение площадей холодильников и соответствующий уровень финансирования», – сказал замминистра.