В Крыму открылась выставка о культуре мариупольских греков (ФОТО)

Сегодня в КРУ «Центральный музей Тавриды» (Симферополь) открылась экспозиция «Крым в Приазовье. Культура и этнография мариупольских греков».

Выставку посетили Председатель Совета министров АРК Василий Джарты, Постоянный Представитель Президента Украины в Крыму Владимир Яцуба, заместитель главы крымского парламента Григорий Иоффе, мэр Симферополя Виктор Агеев и другие официальные лица.
На выставке представлены предметы церковной утвари, детали быта, одежда и украшения, которые использовались в среде мариупольских греков в конце XVIII–XX веков. Большинство экспонатов, в том числе уникальные фотографии и исторические документы, предоставлены Мариупольским краеведческим музеем.
Кроме того, на выставке также показаны предметы археологии, отражающие жизнь и культуру христианского населения Крыма периода развитого и позднего средневековья. Экспонаты взяты из собрания «Центрального музея Тавриды», Алуштинского историко-краеведческого музея, Бахчисарайского историко-культурного заповедника.
В общении с журналистами Василий Джарты напомнил, что сам по национальности является греком и воспитывался в греческой семье. «Мне было приятно сегодня соприкоснуться с историей моих предков. <…> Многие вещи, которые я видел сегодня на выставке, я видел у своей бабушки в их домах, особенно что касается вышивки. Это все родное и близкое», – сообщил Василий Джарты.
На просьбу журналистов рассказать о своих семейных традициях Василий Джарты ответил, что больше всего ему запомнились свадебные обряды, которые проходили с особым колоритом.
Григорий Иоффе также высоко оценил музейную экспозицию. «В каждом экспонате чувствуется жизнь. Это не мертвые экспонаты, которые были свалены где-то в запасниках, это живая связь времен», – сказал Григорий Иоффе.
Вице-спикер подчеркнул, что в Крыму, в отличие от многих других регионов Украины, до сих пор жива многонациональная культура. «Многонациональность Крыма – это сущность территории и залог того, что эта территория всегда будет развиваться динамично, воплощая стремления различных народов», – уверен Григорий Иоффе.